10 лет Румынии в ЕС

20.06.2017

Для Румынии текущий год ознаменовался круглой датой – десятилетием вступления в Евросоюз. Как заверяют в Министерстве иностранных дел, данный период стал для государства достаточно эффективным в плане экономического и социального развития. Улучшилось качество жизни румынских граждан, появились новые методы вхождения государства в рынок Европы. Какие блага обрела Румыния с членством ЕС? Были ли существующие сейчас достижения окуплены большой ценой? Как именно проходило освоение европейских благ румынами? Юбилей вступления румынского государства в Евросоюз состоялся 1 января 2017 года. По оценкам аналитиков, процесс развития Румынии в период членства страны в ЕС проходил достаточно благоприятно.

Свободный доступ к труду и путешествиям

Гражданство ЕС обеспечивает свободу передвижения и доступ к трудовому рынку Европы. Это несомненное преимущество членства в Евросоюзе. За последнее десятилетие его уже оценило большое количество румын. Полученная свобода передвижения по странам ЕС и возможность работать в Европе – ключевые моменты эффективных изменений.

Остаются спорными миграционные вопросы румын. По оценкам аналитиков, ежегодно в государственную казну поступают миллиардные средства от румын, которые работают вне пределов родного государства. Только в 2015 году румыны перевели в свою страну из-за рубежа около 500 миллионов евро. За последние 10 лет из страны смогло выехать (в среднем) 3 млн. людей. Некоторые румыны стали проживать в Европе со своими семьями.

Сегодня страна находится на 4-м месте в Европе по количеству граждан, которые проживают за пределами государства. Первые места занимают Великобритания, Польша и Германия. Много румын смогло выехать на работу на территории Великобритании, Испании, Италии, Германии. Трудящиеся за рубежом румыны регулярно присылают денежные средства домой – за последнее десятилетие в госказну от них поступило 52 млрд. евро. Данная цифра в несколько раз больше вложений заграничных инвесторов.

Экономический рост

По оценкам “Radio France International”, членство Румынии в ЕС способствовало значительному экономическому росту страны. Согласно исследовательским цифрам, ВВП государства возросло от 100 млн. в 2007 г. до 170 млрд. на конец 2016 г. То есть, показатель валового внутреннего продукта вырос на 70%. Такой показатель не может не радовать. По прогнозам экспертов, цифры будут продолжать расти и в дальнейшем.

В 2017 году Румыния будет продолжать собственное экономическое развитие . Если в 2007 г. валовый продукт одного гражданина приходился в расчёте 41% от среднеевропейского уровня, то сейчас ВВП составляет 57%. То есть, показатель возрос на 13 %. ВВП Болгарии за данный период увеличился лишь на 5%.  Большой рост экономики румынского государства значительно улучшил состояние экономики государства.

Вступление в Евросоюз стало благоприятным для многих областей страны. Увеличились иностранные денежные вклады, были созданы новые рабочие места для румын в крупных городах и сельских регионах, повысился экспорт товаров с 25 млрд. евро в 2007 г. до 42 млрд. евро. К странам-импортёрам Румынии в данный момент относятся Германия, Италия, Франция. Значительно улучшилось качество жизни горожан и сельских жителей страны. Румынская присяга даёт право получить гражданство и проживать в экономически развитой и стабильной стране.

Членство страны оказало весьма благоприятное влияние на развитие IT-отрасли. В настоящий период в г. Клуж-Напока в данной сфере трудятся более 15 тысяч специалистов, а всего по стране – около 150 тысяч человек.

Возросли средние заработные платы румын. Но результаты в данной сфере несколько ниже ожидаемых. Зарплата граждан румын возросла всего лишь с 312 евро до 459 евро. Таковы цифры на сегодняшний момент. Как видно из всего вышеперечисленного, получение румынского гражданства даёт право проживать и трудиться в экономически развитой европейской стране.

Деятельность европейских фондов

Положительные итоги экономического развития страны были получены благодаря деятельности еврофондов. По фактам Министерства финансов, Румыния за последний десяток лет безвозвратно получила более 40,5 млрд. евро и внесла свою лепту в бюджет Евросоюза в размере 13,6 млрд. евро. Чистый приток финансов составил 26,9 млрд. евро за 10 лет. Как отмечают эксперты, Румыния получила больший объём средств, чем внесла в Евросоюз. Деньги пошли на обустройство автомобильных и железных дорог и канализационной системы в крупных румынских городах и сельских населённых пунктах. Как заметили эксперты, развитию Румынии способствовало хорошее финансирование.

Некоторые аналитики заметили, что не во всех случаях за последнее десятилетие качество финансовых влияний соответствовало количеству инвестиций. Вероятно поэтому Румыния сегодня наряду с Болгарией – менее развиты среди стран-членов ЕС. Однако по социологическим опросам, и болгары, и румыны ощущают себя более удовлётворёнными жизненными благами людьми, чем 10 лет назад. Прошлые показатели заключались в 36% у болгар и 53% у румын. Сегодня эти цифры возросли, соответственно, до 51% (болгары) и 58% (румыны). Разница между нынешним положением и прошлой ситуацией в Румынии очевидна. Финансирование Евросоюза благоприятно сказывается на экономическом развитии Румынии.

Развитие Румынии за последнее десятилетие

На официальной встрече 22 июня 1995 года во Франции было подано заявление о вступлении Румынии в Евросоюз. Подготовительный этап к основному процессу начался несколько раньше. На официальном уровне госдеятели представили документы национальной стратегии и подготовки  страны к вступлению в ЕС. Руководители парламентских партий и президент Илиеску подписали данный документ. Свои подписи поставили на важных документах также председатели румынского парламента. Переговоры начались в феврале 2000 года. Процесс подготовки страны к членству в ЕС продлился 7 лет.

Первые изменения по европейским стандартам и гармонизации румынских законов проводились в течение долгого периода. Наконец, в начале 2007 года Румыния вступила в Евросоюз. Государство смогло делегировать собственных представителей в различные европейские инстанции, в том числе в Европейский суд, Трибунал ЕС, Комитет регионов, Европейский центральный банк, Социальный комитет. Теперь румыны пользуются правами, которые предоставляются гражданам Европы. Румыны имеют право беспрепятственное передвигаться по странам ЕС и трудиться в других европейских государствах. Румынский язык является одним из официальных языков ЕС, а все документы евросообщества переводятся и на румынский язык.

За последний десяток лет Румыния наконец-то может голосовать на советах ЕС. Государство теперь является 7-м членом по демографическим критериям. Трижды Румыния проводила выборы в Европейский парламент – в 2007, 2009, 2014 годах. При этом, трое румынских граждан стали европейскими комиссарами.

Специалистом по языковому вопросу в период с января 2007 г. по февраль 2010 г. стал Леонард Орбан. Он вёл управление миллиардным бюджетом и имел своих профессионалов - 3400 человек. Ведомство решало вопросы переводов и официальных публикаций ЕС.

Пост комиссара по сельскохозяйственной части с февраля 2010 г. по ноябрь 2014 г. занимал Дачиан Чолош. Он вёл управление самым крупным ведомством с пятидесятимиллиардным бюджетом (1/3 всего бюджета ЕС). За данный период сельское развитие получило большой рывок вперёд.

Пост комиссара по вопросам региональной политики с ноября 2014 г. по 2019 занимает Корина Крецу. В обязанности специалиста входит координация определённых структур – проектных команд Европейской комиссии.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ