Бессарабские евреи

10.03.2017

Еврейские сельскохозяйственные колонии возникли в Бессарабии на рубеже XVIII-XIX веков. К Российской империи присоединили многие обширные территории, которые назвали Новороссией. В 30-х годах XIX столетия евреям было разрешено брать в аренду землю для освоения. Так стали образовываться хутора и местечки в Хотинском уезде Бессарабии (Черновицкая область), в Новоселице, Бричанах, Липканах, Единцах, Секурянах. Земледельческая еврейская колония была создана в городке Ломачинцы. Позднее представители еврейской народности поселились в Клишковцах.

Освоение территории

Бессарабские евреи стали осваивать новые земли, приобретали скот и использовали для сельскохозяйственных работ орудия труда того времени. Широко было распространено выращивание табака. Также евреи разбили фруктовые сады, виноградники. Некоторые занимались торговлей продуктами. Обработка табака, выращенного на еврейских плантациях, осуществлялась в Кишинёве на фабриках.

После принятия закона 1882 года евреям было запрещено селиться в бессарабских посёлках. Многие их хозяйства ликвидировали. С тех пор сельским хозяйством на данных территориях занимались лишь 7% представителей нации.

На юге Бессарабии еврейский народ обосновался, придя из Турции. Турецкие евреи говорили на ломаном испанском языке. Их называли спаньолы.

Холокост

В 1918 году бессарабские евреи оказались в составе Великой Румынии. Многие из них лишились гражданства. В 1939 году было лишено гражданства уже 200 тысяч евреев. В 1940 году начался фашистский режим Антонеску. Евреев не брали на работу предприятия, большое количество представителей народности были изгнаны из государственных и коммерческих структур. Был введён запрет на культурную деятельность. Антонеску поддерживал фашистские гонения. Евреи Бессарабии стали первыми в проводимых чистках румынской земли.

Сам Антонеску выступал за насильственную миграцию еврейского народа из Бессарабии. В архивах сохранились факты издевательств и уничтожения евреев во время холокоста. Уничтожение еврейского народа осуществлялась в лагерях смерти и специальных гетто в обширных масштабах. Так, только в лагере с.Мостовое уничтожили 32 600 человек еврейской национальности. Лагеря смерти располагались в Богдановке, Домановке, Акмачетке, в районе Голты.

Наше время

На бессарабских землях евреи проживают с давних времён. Много уроков, горести и потерь прошёл еврейский народ до сегодняшнего времени. Большое количество евреев было репрессировано в сталинскую эпоху. Сегодня еврейские поселения в Бессарабии по сей день сохраняют своё единое братство. Местечки живут своей обычной размеренной жизнью. Часто в них проводятся местные праздники и ярмарки на радость гостям и детворе.

Редакция сайта Advokat-romania также напоминает, что лица независимо от национальности , Деды и Бабушки , которых родились на территории Бессарабии в период с 1918 по 1940 г. имеют право на льготную процедуру получения («восстановления») румынского гражданства.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp

Или связаться с нами заполнив форму ЗДЕСЬ