Брашов - старейший город Румынии

13.07.2017

Первое упоминание о городе Брашов известно с 1251 года. В начале 13 века здесь происходит закладка крепости Тевтонским орденом, давшая начало развитию города. Географическое положения Брашова, оказавшегося на пересечении торговых путей, сделало город экономически развитым центром Трансильвании.


 В 1559 году здесь впервые на территории страны открылась румыноязычная школа. Также, город известен благодаря Брашовскому восстанию - в ноябре 1987 года начались массовые протесты и забастовки рабочих брашовских заводов против режима правительства Чаушеску.
 Старая часть города является историческим памятником проживающих здесь некогда трансильванских саксов. Город известен также благодаря своей готической средневековой архитектуре.

 

Православная церковь Святого Николая.



 Первоначально деревянная, церковь Святого Николая в конце 15 века была отстроена из камня благодаря усилиям жителей города и Влада Четвёртого, сына знаменитого графа Влада Цепеша. Русские монархи также не раз жертвовали деньги на поддержание и устройство этого храма. Изначально выстроенная в стиле готики, церковь со временем добавила к своему внешнему убранству барочные элементы. Внутри можно увидеть великолепные фрески, выполненные знаменитым художником Мишу Поппом.
 Невдалеке от церкви расположилась первая школа с обучением на румынском языке. Здесь же стоит памятник первому книгопечатнику дьякону Кореси. Служители храма, поддерживающие развитие образования и румынский язык, собрали в своей библиотеке огромную коллекцию книг и исторических документов.

 

Чёрная церковь, или Церковь Святой Марии.



 Лютеранская церковь Св. Марии, или как её еще называют – Чёрная церковь, считается одним из крупнейших готических строений на территории современной Румынии. Предположительное начало строительства – конец 14 века. Церковь является образцом поздней готики и имеет большую схожесть с немецкими соборами и церквями, что не удивительно – большинство архитекторов Чёрной церкви были немцами.
 По легенде, во время строительства здания церкви, возводившегося силами болгарских рабочих, произошел несчастный случай. Говорят, что один из строителей убил ребёнка, докучающего ему разговорами о сильно накренённых стенах. Считается, что где-то в стенах строящейся церкви он и замуровал тело малыша.
 Во времена Реформации благодаря проповедям трансильванского учёного и теолога Йоханнеса Хонтеруса, католические богослужения в церкви были заменены на лютеранские. Сегодня невдалеке от здания церкви можно увидеть памятник этому реформатору.
 Во время войны с Турцией в 17 веке здание церкви пострадало от сильных пожаров, после чего за ней и закрепилось название Чёрной.

 

Ворота Екатерины – старейшие ворота Брашова

.

 Ворота Екатерины – старейшие на территории Брашова городские ворота. Выстроенные в середине 16 века, они сильно пострадавшие от катаклизмов следующих веков. Первозданный вид сохранила лишь центральная башня. Над входом в трёхэтажные ворота висит герб города. Сегодня в башне над воротами располагается музей, открытый для посетителей.

 

Страда Сфорий – самая узкая улица города.


 Страда Сфория - самая узкая из улиц Брашова. Её также принято считать одной из самых узких улиц в Европе, поскольку её ширина составляет от 110 до 135 сантиметров. При этом общая длина Страда Сфории насчитывает почти 80 метров. Построенная в 16 веке для удобства прохода пожарных команд, улица со временем потеряла своё техническое назначение. Сегодня улица Страда Сфорий, обложенная брусчаткой и освещающаяся в вечернее время фонарями, вполне подходит для прогулок.
 Старинный, хоть и небольшой город Брашов продолжает притягивать к себе туристов из различных стран мира, покоряя их своей средневековой городской архитектурой и неспешным ритмом жизни.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ