Что нужно знать о молдавской прописке?

10.09.2018

Оформить регистрацию в месте, где живешь или, иначе говоря, прописаться в собственном жилье, можно на основании специального Положения, регулирующего процесс выдачи персональных удостоверений, а также учет населения Молдовы.

Данный документ подтверждает, что регистрация людей в местах, где они проживают, осуществляется исключительно с целью учета жителей государства. По этой причине прописка не дает человеку никакого права распоряжаться как-либо жильем, в котором он зарегистрирован.

Граждане Молдовы делают прописку на постоянной или временной основе в специализированных ведомствах учета и оформления. Лица же, приехавшие из других стран, и не входящие в число граждан Республики, должны обратиться за регистрацией в Бюро по миграции и беженцам. Несмотря на необходимость регистрироваться, граждане имеют полное право менять место проживания в удобный момент, так же, как и место пребывания. Зарегистрироваться можно только в одном месте, вне зависимости от того, какое количество жилых помещений находится в собственности у гражданина.

По совершении акта регистрации персональная информация и гражданине фиксируется в государственном регистре населения. После смены места прописки нужно будет также дополнительно поменять и личное удостоверение. В данном случае речь идет только о документах последнего образца, которые изготавливаются из пластика, поскольку на них указывается адрес проживания и регистрации. Если у вас старое удостоверение, достаточно будет сделать новую запись во вкладыше. Действительным в этом случае будет только адрес последней прописки.

Что нужно для регистрации?

Первым делом, чтобы оформить прописку, нужно будет собрать пакет документов, в котором обязательно должны быть:

  • Личное удостоверение, предназначенное главным образом для внутреннего использования. Сюда относят также вид на жительство.
  • Документ, который подтвердит ваше право распоряжаться жильем, в котором вы собираетесь зарегистрироваться. Либо также подойдет документ, в котором зафиксировано право на использование помещения.
  • Квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Если помещение, в котором вы желаете зарегистрироваться, не является вашей собственностью, нужно будет также предоставить согласие от собственника жилья, а также всех людей, которые имеют в нем регистрацию в письменной форме.

Важно понимать, что предоставить нужно будет согласие от всех собственников жилого помещения, если их несколько. Согласие собственники могут дать лично, либо посредством представителя, но обязательно в присутствии лица, которое отвечает за регистрацию населения. Также в качестве согласия подойдет доверенность, предварительно заверенная у нотариуса.

Заявление на прописку можно подать лично или направить через представителя. Однако, во втором случае потребуется также заверенная нотариально доверенность. В одно время с постановкой на учет по месту проживания человека снимают с учета по старому адресу, однако никакая специальная отметка при этом не проставляется. 

Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, самостоятельно подавать заявку на оформление прописки возможности не имеют. Сделать это вместо него может его законный представитель, коим может быть опекун или попечитель. Если у ребенка нет родителей и опекунов, заявление за него подается органами опеки и попечительства.

Документы на жилье

Чтобы подтвердить, что у вас есть возможность прописаться по указанному адресу, нужно будет предоставить документы, фиксирующие нахождение помещения в собственности или в аренде. Таковыми документами являются:

  • Документ с отметкой о регистрации в кадастре, фиксирующий возможность распоряжаться указанным имуществом. Это может быть дарственная, подписанная сделка купли-продажи или бумага о наследовании имущества.
  • Ордер, в котором зафиксирована возможность пребывания в жилом помещении;
  • Договор аренды или субаренды.
  • Решение суда, в котором признается право определенного лица жить в квартире или доме по указанному адресу.
  • Выписка из Похозяйственной книги, в которой будет зафиксировано наличие конкретного жилого помещения, а также возможность регистрации граждан-членов хозяйства в селе.
  • Ходатайство, выданное администрацией определенных учреждений, к примеру, организаций охраны или социальной защиты, детского дома, интерната, учебного заведения, в том числе и находящегося в сфере интересов МВД, воинской части, организаций временного размещения граждан и прочих специальных учреждений, имеющих в своем распоряжении жилые помещения.
  • Решение примарии, подтверждающее фиксацию изменений договора аренды жилого помещения, вследствие изменения нанимателя.

Процедура снятия с учета

Потребовать снятия с учета может лично человек, который желает отказаться от прописки, либо собственник жилья. Согласно законодательству, собственник квартиры или дома может самостоятельно выписать из своего жилья любого прописанного там человека. Причем, важно то, что для проведения данной процедуры не требуется личное присутствие зарегистрированного. Собственнику достаточно лишь предоставить в органы учета личное удостоверение, а также бумаги, фиксирующие возможность распоряжаться жильем.

Снять зарегистрированного с учета можно всего лишь по нескольким основаниям:

  • В случае, когда зарегистрированный переезжает на другой адрес, переезжает в другой регион. Сюда же относятся и случаи, когда гражданин получает разрешение на эмиграцию.
  • Когда жилое помещение переходит в собственность другого человека. В этом случае собственник по заявлению может выписать из жилья всех ранее там зарегистрированных. Сделать это можно будет на основании договора продажи, свидетельства о наследовании или договора дарения.
  • По заявлению администрации учреждений, владеющих какими-либо жилыми помещениями. К таковым могут относиться общежития, воинские части, интернаты, дома престарелых, учебные заведения и прочие специализированные организации.
  • В случаях, когда человек был лишен права использования жилого помещения. Выписать человека можно только при наличии решения суда, которое уже имеет законную силу, или решения другого уполномоченного органа. Как правило, подобные акты выносятся в отношении лиц, признанных пропавшими без вести, удаленными за пределы государства, лишившихся права на пребывание в Республике, а также в отношении людей, которые утратили имеющийся ранее статус беженца либо человека без гражданства.
  • При наличии свидетельства о смерти зарегистрированного лица или какого-либо официального сообщения, содержащего в себе информацию о смерти.

Важно отметить, что в случае снятия лица с учета в одном месте и без последующей регистрации в другом, удостоверение, подтверждающее его личность, с данного момента становится просто недействительным. То же самое относится и к удостоверению лица без гражданства, удостоверению беженца, а также постоянному виду на жительство.

Если по ошибке в Государственный регистр учета были внесены неверные данные лица, их необходимо исправить в течение ближайших десяти дней. Исправление осуществляется только на основании предоставленных зарегистрированным документов. После внесения изменений в регистр также фиксируется информация во вкладыше личного удостоверения, либо вновь производится замена документа.

Что делать, если поменялось название улицы?

Если место проживания осталось прежним, но по каким-то при чинам поменялся адрес, к примеру, при смене названия улицы, гражданину необходимо обратиться в отдел Центра государственных информационных ресурсов либо в Бюро по ми грации и беженцам, чтобы заменить удостоверение личности или внести изменения адреса во вкладыш. В данном случае гражданину не придется оплачивать госпошлину.

Предварительная запись в паспортном столе

Сегодня в паспортном столе гражданам доступна предварительная запись. Записаться заранее можно посредством интернета или по телефону. Согласно статистике, число посетителей, которые записались на прием заранее, сегодня достигает половины. Такая система значительно ускоряет и  упрощает работу ведомства. Однако, имеются и некоторые недовольные граждане, которые по старой привычке приходят в паспортный стол рано утром, но при этом все равно оказываются в конце очереди, поскольку вперед идут люди, записанные на определенное время.

Предварительная запись стала доступной гражданам еще с 30 мая 2016 года. Сегодня заранее занять очередь и сохранить за собой время на прием можно в любую организацию, занимающуюся выдачей документов, подтверждающих личность. Запись осуществляется прямо на сайте, для этого необходимо перейти во вкладку «Предварительная запись онлайн». В случае отсутствия интернета, записаться можно по звонку в паспортный стол.

Читайте также: КАК ПОЛУЧИТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПЕНСИЮ С РУМЫНСКИМ ПАСПОРТОМ

Для проверки своих данных "ВЫХОДА в ПРИКАЗЕ" можно использовать наш сервисДля этого необходимо ввести ваше имя, фамилию или номер который был указан у вас на корешке. Также сервис позволяет внести ваши данныезаполнив формуПри выходе в приказе вы автоматически получите извещение на ваш адрес электронной почты