Документы для получения румынского гражданства

08.11.2018

Важная информация:

При регистрации заявления на оформление румынского гражданства "Национальное Агентство по делам гражданства" (ANC) не взимает никаких сборов за подачу пакета документов.

Документы будут поданы в картонной папке-скоросшивателе.

Заявления подаются лично и только в случаях, когда это подтверждается должным образом, с помощью предварительного письменного разрешения через подлинную специальную доверенность заявителя своему представителю.

Заявления могут быть поданы в Национальное Агентство по делам гражданства в Бухаресте или в территориальных отделениях ANC из города Яссы, Галац и Сучава.

Заявления также могут быть поданы в дипломатические представительства или консульские учреждения Румынии в стране проживания заявителя, который незамедлительно отправит их в Национальное Агентство по вопросам гражданства.

При регистрации заявления о восстановлении румынского гражданства в ANC или в его территориальных отделениях, заявители должны представить документ, подтверждающий право проживания на территории Румынии: документ о пересечении границы (паспорт, проездной документ и т. д.) или краткосрочный или долгосрочный вид на жительство. Документ будет представлен в оригинале и в копии, причем последний прилагается к заявлению.

При подаче заявлений на румынское гражданство заявители должны представить свой паспорт или удостоверение личности в оригинале и в заверенной копии, все документы гражданского состояния в оригинале и в легализованных копиях. Ламинированные (пластифицированные) свидетельства о гражданском состоянии не принимаются, так как оригинальные элементы документа повреждаются ламинированием.

Список документов на получение румынского гражданства:

Документы, необходимые для бывших румынских граждан, утративших гражданство по причинам, не зависящих от них, или которых лишили гражданства без их ведома и воли, а также для их потомков 1, 2 и 3 степени.

Необходимые документы:

  • Две цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см
  • Паспорт в оригинале и заверенная копия (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);
  • Удостоверение личности, в оригинале и заверенная (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);
  • Справка о несудимости, выданная органами страны первоначального гражданства заявителя, в оригинале и с нотариально заверенным переводом на румынскый язык.
  • Документы  гражданского состояния заявителя (свидетельства о рождении, браке, смерти или разводе) в оригинале и в легализованных копиях  и от его предков (родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек), бывших румынских граждан и по случаю (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);
  • Заявление под собственную ответственность, заверенное нотариусом  или в дипломатической миссии Румынии,  из которого следует желание заявителя получить румынское гражданство, сохраняя при этом свое место жительства за границей или меняет свое место жительство в Румынии (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);
  • Заявление под собственную ответственность, заверенное нотариусом или в дипломатической миссии Румынии,  из которого следует что в настоящее время заявитель не предпринимает или не поддерживает действия против верховенства закона или национальной безопасности и не осуществлял такую ​​деятельность в прошлом (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);
  • Заявление под собственную ответственность, заверенное нотариусом или в дипломатической миссии Румынии, из которого следует, была или нет раннее подана заявка на получение румынского гражданства (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);
  • Документы о гражданском состоянии в оригинале и в легализованных копиях для несовершеннолетних детей заявителя и с переводом на румынском языке, легализованные, если таковые имеются;
  • Согласие родителей на приобретение румынского гражданства несовершеннолетними, выданное в виде заверенного нотариусом заявления (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);
  • Согласие несовершеннолетних старше 14 лет на приобретение румынского гражданства выданное в виде заверенного нотариусом заявления в присутствии родителя (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо).

Заявители (иностранные граждане, не входящие в ЕС / ЕЭЗ / Швейцарскую Конфедерацию) будут прикреплять к файлу и простую копию страниц(ы) паспорта, на котором проставлена ​​виза, и / или печать, наложенная пограничными пунктами при въезде на территорию страны в случае граждан стран, для которых виза не требуется. В случае граждан иных стран, имеющих вид на жительство, выданный одним из государств ЕС / ЕЭЗ / Швейцарской Конфедерацией, копия вида на жительство также будет прилагаться.

Для документов граждан Республики Молдова, Украины и России не требуется апостиль.

Читайте также : ЛИШЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379126190/Viber/WhatsApp

Для проверки своих данных "ВЫХОДА в ПРИКАЗЕ" можно использовать наш сервис