Двойное гражданство для россиян

29.07.2016

Правомочие иметь двойное гражданство установлено Конституцией РФ. Однако наличие двойного гражданства в России возможно, если у РФ с другим государством существуют соответствующие договорные отношения. В настоящее время подобные соглашения есть только с двумя странами: Таджикистан и Туркменистан.
Несмотря на это, граждане РФ могут получить паспорт другой страны, но это не будет двойным гражданством с юридической точки зрения. Такой гражданин будет считаться в России только гражданином РФ. Это значит, что на территории РФ он сможет использовать только российские документы. Паспорт иной страны в России действовать не будет.

Двойное гражданство

Что означает двойное гражданство?

Согласно ст. 62 Конституции РФ, тот факт, что у гражданина России будет гражданство другой страны вовсе не значит, что перечень прав и свобод в РФ будет сокращен, а также не освобождает человека от обязательств, предусмотренных действующим законодательством РФ (если другое не вытекает из иных нормативно-правовых актов и соглашений международного характера).
В федеральном законодательстве учтены некоторые умаления прав лиц с двойным гражданством. К примеру, законом РФ устанавливается то, что гражданин не имеет права на работу в государственных структурах, если у него есть в наличии паспорт другой страны. Двойное гражданство лишает права выступать учредителем или полноправным участником СМИ, становится редакцией СМИ, а также ему запрещается владеть, управлять и контролировать более 20% акций в уставном капитале вышеперечисленных организаций. Гражданин другой страны (даже при наличии паспорта РФ) не может быть членом Общественной палаты и контролировать СМИ каким-либо из доступных способов.

Паспорт Румынии
Существуют и другие последствия наличия двойного гражданства. Они регулируются международными договорными отношениями. Главным нюансом подобных соглашений является тот факт, что человек, имеющий двойное гражданство не может единовременно реализовывать права и обязательства, которые предусмотрены законодательством этих государств. Допустим, срочную воинскую службу лица призывного возраста проходят только в том государстве, где они проживают постоянно. Призвать его в армию повторно во второй стране невозможно. Стоит отметить, что в случае наличия «второго» паспорта страны, с которой РФ не заключала соглашения, в армию призовут и в России и во втором государстве.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp

 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ