Гражданство Греции - Что необходимо знать

27.11.2017

 

В Греции есть широкие возможности для улучшения своего благосостояния. Это государство имеет развитую экономику и отличается очень высоким уровнем жизни. Греция включена в Евросоюз, её правительство подписало Шенгенский договор, поэтому любой грек является гражданином ЕС и может спокойно пересекать границы.

Путь к гражданству Греции не лёгок, на него потребуется определённое время, но все усилия стоят того, чтобы стать греческим гражданином. Все вопросы, касаемые получения греческого гражданства, регламентируются законодательной базой страны.

Статус греческого гражданина должен соответствовать тем требованиям, которые прописаны в законах страны. Можно оформить двойное гражданство, не отказываясь от российского. Тем более, что закон Российской Федерации также разрешает получить второе гражданство.

Преимущества греческого гражданства

Греческий паспорт позволяет проживать в любой стране ЕС и пользоваться различными привилегиями. Уровень проживания в Греции намного выше, чем в России и других странах постсоветского пространства. Цены на промышленные и продовольственные товары в стране являются приемлемыми для населения, а зарплаты и пенсии достойными. Высокий уровень экономики ЕС обеспечивает безбедную жизнь и достойную оплату труда в Греции.

Основные преимущества греческого гражданства:

  • обширный рынок труда ЕС;
  • получение качественного образования;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • безвизовое перемещение и проживание в странах ЕС.

Россиянин может получить греческое гражданство, и по упрощенной процедуре получить второе гражданство государства ЕС. Для получения греческого паспорта не требуются знание языка, культурных традиций и законов Греции, в отличие от других европейских стран. Основным документом предусматривается свобода перемещения по 120 странам ЕС. Греческий гражданин может трудоустроиться в любой стране Евросоюза.

Постоянная жизнь в Греции даёт много преимуществ обычным гражданам страны. Здесь можно проводить время на островах, работать и отдыхать с большим удовольствием. Греческое гражданство автоматически открывает двери всех европейских стран.

Кто может получить греческий паспорт:

Если у претендента есть родственные связи с гражданами Греции, получение гражданства не станет проблемой. Заявитель может находиться в родственных связях очень близких либо, наоборот, дальних. Для этнических греков существует программа льготной процедуры получения гражданства.

Получить греческий паспорт могут дети при исполнении 18 лет, которые родились в браке с гражданином Греции. Ребенок гражданина Греции автоматически получает греческое гражданство по факту своего рождения. Гражданство автоматически передается также усыновленному ребёнку, если его усыновили греки.

Если дети рождены вне брака, но один из родителей грек или гречанка, то они также получают греческое гражданство при признании отцовства. Когда ребенку уже исполнилось 18 лет, то гражданство может быть оформлено при подаче заявления родителя в соответствующее учреждение. Иностранцы старше 18 лет могут получить гражданство в порядке натурализации.

Заявление по такой программе подаётся в Министерство Внутренних Дел. При желании натурализоваться подаётся декларация иностранца. Если иностранец проживает за границей, декларация оформляется в присутствии греческого консула. Подавать заявление в греческое консульство могут лица, достигшие 18 лет.

Существует несколько вариантов получения греческого гражданства:

  • при вступлении в брак с гражданином Греции, причем срок брачных отношений должен составлять не менее 3-х лет;
  • при натурализации;
  • после получения статуса беженца;
  • при оформлении опекунства греческими гражданами;
  • по рождению;
  • за особые заслуги при существенном вкладе в развитие государства.

Греческим гражданином может стать тот человек, который родился в греческой семье, проживающей за рубежом. Также на гражданство могут претендовать те люди, которые трудились и учились в стране 12 лет. Претенденты на греческий паспорт не должны иметь судимости на территории России и должны подтвердить и доказать свою финансовую состоятельность. Люди, которые желают в Греции обосноваться на ПМЖ, также могут подать заявку о получении гражданства.

При процессе натурализации россиянин должен иметь РВП и легально проживать в Греции 12 лет. Поводом для окончательного укоренения в стране становится длительное проживание, получение временного вида на жительство, а затем и постоянного. ВНЖ и ПМЖ являются основаниями для подачи заявления на получение греческого гражданства.

Этнические греки могут получить гражданство при предъявлении доказательств своего происхождения. В таком случае в пакете документов прилагаются соответствующие документы. Оформить гражданство могут лица с этническими корнями, если пойдут служить в греческую армию либо военную академию.  Этнический грек, поступивший на армейскую службу в Греции, автоматически становится гражданином Греции. Также греческое гражданство получают монахи, которые допускаются в монастыри на горе Афон.

Пройти ускоренную натурализацию можно, если приобрести в Греции недвижимость на сумму более 250 тысяч евро. Такой закон стал действовать в последние годы. Инвестиции в греческую экономику и вклад в развитие государства являются особым основанием для льготного получения гражданства по упрощенной схеме.

"Если иностранец оформил статус беженца и хочет получить греческое гражданство, требуется также предоставить доказательства репрессий и гонений на родине."

Получить греческое гражданство можно практически по тем же программам, что и в других странах ЕС, которые подписали Шенгенское соглашение. Греческий паспорт – это путь к отличному образованию, обширным перспективам для учёбы и работы. Греческий гражданин может без препятствий путешествовать по всем странам ЕС.

Этапы получения гражданства

Получение греческого паспорта включает несколько этапов. В самом начале заявителю требуется собрать необходимые документы. Пакет документации подаётся в МИД государства.  Греческое законодательство разрешает оформление двойного гражданства. Оформить гражданство россиянин может по нескольким программам:

  • покупка недвижимости на сумму около 250 000 евро;
  • этническая принадлежность;
  • имеется статус беженца;
  • по рождению;
  • брак с греком.

Подавать заявку на получения прав греков можно в Генеральном посольстве Греции в РФ. Рассматриваться заявление будет около 2-3 месяцев. За это взимается определённый денежный сбор в 700 евро для жителя России.

Затем россиянин проходит собеседование, при котором выявляется уровень знания языка, социальная адаптация в стране, знание культурных греческих традиций. При положительном решении россиянин должен присягнуть на верность греческому государству. Греческое правительство может отказать в прошении и не озвучить причины отрицательного решения. Однако документы можно подать повторно.

Документы для получения гражданства

Все документы являются важными, поэтому лучше заранее получить консультацию и список тех документов, которые необходимо приложить к заявке. Необходимо включить в пакет документации:

  • оригинал и копии свидетельства о рождении (апостиль документа с печатью и перевод);
  • справку о том, что заявитель не подвергался уголовной ответственности на родине, и в течение 10 лет на территории Греции (апостиль документа с печатью и перевод);
  • свидетельство о браке (копия и оригинал с печатью, прилагаемый перевод);
  • документ, который подтверждает владение в Греции недвижимостью;
  • документ, подтверждающий наличие бизнеса в Греции;
  • подтверждение греческого происхождения при необходимости;
  • справку о прохождении армейской службы в Греции.

Вся документация, прилагаемая к заявлению, должна быть представлена также в переводе. Этническим претендентам требуется дополнительно предоставить свидетельство о крещении в церкви и бумаги, подтверждающие родство с греческими гражданами. Список документов зависит от выбранного способа получения гражданства.

После рассмотрения дела претендент приглашается на собеседование и проходит своеобразный экзамен. Комиссия задаёт вопросы, касающиеся культуры Греции, её истории и языка. После положительного решения можно подавать заявление на получение греческого паспорта.

Как показывает практика, процесс натурализации в Греции может занять около 6-10 лет. Однако оформление и получение греческого гражданства даёт многие привилегии и права, недоступные до этого россиянину.

Читайте также: МИЛЛИОНЕРЫ С РУМЫНСКИМИ ПАСПОРТАМИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ЖИТЬ В МОНАКО

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.