Гражданство Португалии и что для него нужно

21.11.2017

Правительство государства Португалия позволяет своему населению иметь двойное гражданство. Такой же закон существует и в РФ. Сегодня Португалия привлекает многих людей в качестве основного места проживания, благодаря высокому европейскому уровню жизни. Страна является наиболее привлекательной для инвесторов, студентов, квалифицированных специалистов.

Получить Португальское гражданство можно после выполнения всех этапов данного процесса. Это достаточно долгий путь, который требует некоторого времени и усилий. Вначале россиянин получает визу на въезд в Португалию, после чего оформляет вид на жительство. Спустя шесть лет россиянину можно подавать заявку на получение португальского гражданства.

Преимущества

Португальское гражданство даёт своим гражданам многие льготы и права. Гражданство этой страны предоставляет массу привилегий:

  • высокий уровень соцобеспечения и хорошие пенсии в старости;
  • европейский стандарт здравоохранения;
  • трудоустройство в любой стране ЕС;
  • пользование услугами самых надёжных европейских банков.

Оформление португальского гражданства даёт новые перспективы в развитии бизнеса и в получении образования. В Португалии проживает много выходцев из стран СНГ. В 2012 году власти страны приняли программу получения ВНЖ для иностранных инвесторов. Она вызвала интерес у состоятельных бизнесменов из РФ и других стран постсоветского пространства.

Португальское гражданство предоставляет право проживать в любой стране Евросоюза – у Португалии номинальные границы с европейскими государствами. Также гражданам страны не нужно разрешение на трудоустройстве в Европе. Второе гражданство можно получить по упрощённой схеме, что является основополагающим принципом ЕС. Для получения португальского гражданства не требуется знание языка, что является основным пунктом в других странах ЕС.

Основным документом предусмотрено право свободного перемещения по странам Евросоюза и получения образования в европейских государствах. Более того, в некоторых странах ЕС его можно получить бесплатно. В тех государствах, где образование является платным, для граждан ЕС стоимость обучения снижена на 30%.

Получение социальных гарантий и льгот даёт безбедное существование в Португалии. Жизнь в этой стране напорядок выше по своему уровню, чем в других странах мира. Для защиты частного предпринимательства действуют определённые законы, которые помогают бизнесу развиваться.

При получении португальского гражданства обязательны два этапа – ПМЖ и ВНЖ. Это общепринятая практика получения гражданства в Европе.

Пенсионное обеспечение выплачивается в том государстве, где трудился все годы человек. То есть, где производились отчисления в пенсионный фонд.

После получения гражданства Португалии у человека появляется возможность оформлять визы для своих родственников, пользоваться качественными медицинскими услугами, иметь европейскую карту медицинского страхования. Гражданин Португалии имеет право получить квалифицированную медицинскую помощь в любом государстве ЕС.

Граждане Португалии имеют право получать детские пособия, участвовать в выборах и быть избранным в Европейский Парламент. Правовая защита португальскому гражданину обеспечивается по всему миру. Также во всех странах ЕС действует страховой полис, который есть у португальского гражданина.

Обязательного проживания в стране, где было получено гражданство, не требуется. Португальцы имеют право на льготную процентную ставку по ипотеке и кредитам в любом государстве ЕС, право на приобретение недвижимости в странах Евросоюза без дополнительного налога.

Кто может рассчитывать на получение гражданства Португалии

Для жителя РФ существует несколько способов получения гражданства Португалии:

  • при заключении брака с гражданином Португалии;
  • по рождению в семье эмигрантов;
  • при натурализации;
  • при получении статуса беженца.

Беженцы имеют право перевезти в страну всю семью. Власти избавляют их от уплаты пошлин и необходимости сдавать языковой экзамен.

Получить разрешение на заявку можно, если россиянин достиг совершеннолетнего возраста, не имеет признания о недееспособности, соблюдает законы страны. Также в требованиях включены пункты об отсутствии уголовного преследования на родине и на территории Португалии. Россиянин должен знать португальский язык, чтобы нормально существовать в стране и быть интегрирован в португальское общество. Также кандидат на получение гражданства не должен являться сотрудником спецслужб и служащим российской армии.

Оформление гражданства

Процесс получения португальского паспорта включает несколько этапов:

  • получение визы для въезда на территорию Португалии;
  • получение ВНЖ;
  • проживание в стране не менее 6 лет.

Виза на въезд в страну даётся сроком на 4 мес. Чтобы её получить требуется определённое основание. Им может стать воссоединение семьи, выполнение научных и исследовательских работ, трудоустройство в португальской фирме, получение образования в португальском университете.

Правительством разработаны специальные государственные программы, которые помогают получить гражданство по упрощённой схеме. Чтобы ими воспользоваться, требуется быть собственником недвижимости на определенную денежную сумму, владельцем предприятия на 10 рабочих мест.

Также можно вложить в экономику Португалии около 280 тысяч евро и стать гражданином этой страны. В ситуации инвестирования снижаются и требования к срокам нахождения в Португалии. Более того, иностранный инвестор имеет право пользоваться льготами налогообложения. При таких условиях сроки получения португальского гражданства значительно сокращаются.

В государственной программе получения гражданства для инвесторов есть свои условия – необходимо инвестировать в португальские компании около 1 млн. евро, в покупку недвижимости – 350-500 тысяч евро, в культурное наследие – 250 тысяч евро. Также можно приобрести пай в инвестиционном фонде на сумму 500 тысяч евро.

Также россиянин может подать заявку о получении гражданства спустя год проживания с временным видом на жительство. Рассмотрение заявление может длиться от полугода до 18 месяцев. При отказе россиянин может оспорить решение в течение 60 дней.

Какие нужны документы

Что касается требований к пакету документов, то они отталкиваются от привычных принятых стандартов. Вместе с заявлением о получении гражданства подаются такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • справки об отсутствии судимости из обеих стран;
  • свидетельство о браке;
  • документ, на основании которого заявитель находиться в Португалии;
  • справка о финансовых доходах;
  • документ, выданный португальским налоговым органом, о своевременных оплатах налогов;
  • медсправка о состоянии здоровья.

После того, как заявка будет рассмотрена и дан положительный ответ, начинается процедура оформления паспорта гражданина Португалии. Португалец получает все права, которые установлены законами ЕС. У него нет необходимости отказываться от гражданства той страны, в которой он родился.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.