Гражданство Румынии - новые возможности для бессарабских евреев

05.04.2017

До 1812 года Бессарабия входила в Молдавское княжество. Сама Молдова вместе с Валахией объединились в единое государство, получившее в последствие название Румыния. Частями Румынии также стали Бессарабия и Буковина. Еврейские поселения существовали на территории Бессарабии с давних времён. Частные еврейские школы начали открываться ещё в середине XIX века. В северных регионах Бессарабии большое количество евреев сыграли активную роль в развитии сельского хозяйства – создавались еврейские поселения для освоения целины. В 1858 году в посёлках проживало 10 860 евреев.

Гонения на еврейский народ

В годы правления советской власти все еврейские общины и организации в Бессарабии были закрыты. Румынская власть запретила сионизм и школы, в которых преподавали иврит. Преследования не коснулись идиш, поэтому в Кишинёве был создан еврейский театр, выпускалось газетное издание. В начале сороковых годов прошлого столетия большое количество бессарабских евреев было выслано в Сибирь. Особый размах аресты лиц еврейской национальности получили летом 1941 года.

В конце июля Молдову оккупировали немецко-румынские войска. Некоторые евреи успели эвакуироваться. Те же, кто остался на бессарабской земле, попали в концентрационные лагеря и гетто. Во вторую мировую войну Бессарабией временно румыны – Молдова вошла в состав румынского королевства. По официальным источникам, 80 000 евреев были расстреляны в тот период, а 75 000 человек угнаны из Бессарабии в гетто Транснистрии.

Большое количество евреев приняли участие в антинацистком движении Сопротивление. Чтобы организовать партизанские отряды, в тыл забросили партийных руководителей особого центра. Пятеро членов центра были еврейской национальности. В 1941 году руководил подпольем Кишинёва Б. Дейч.

Бессарабские евреи в Советском Союзе

После окончания Второй мировой войны жизнь евреев возобновилась. Но в Советском Союзе началась антисемитская компания. Апогеем стало знаменитое «дело врачей». В тот период в Молдавии арестовали большое количество еврейских медицинских специалистов. В 1959 году, согласно переписи населения, в республике Молдавия проживало более 95 000 евреев. Половина из них свободно разговаривали на идиш и называли данный язык родным.

Однако начались гонения на религиозных евреев – после 1960 года в Кишинёве действовала только одна синагога, остальные закрыли. В некоторых городах полностью были закрыты еврейские кладбища. Более 260 000 евреев испытывали при советском периоде враждебное отношение к себе и страдали от постоянных административных придирок организаций.

Получение румынского гражданства для бессарабских евреев

В наши дни в Молдове проживает большой процент образованных и культурных евреев. Развитие еврейской культуры стало активно возрождаться в период перестройки. Большое количество еврейской молодёжи получило отличное образование в высших учебных заведениях страны. В девяностые годы в Молдове проживало около 66 000 евреев. Однако война в Приднестровье заставило многих евреев выехать в Израиль, Германию, США.

Сегодня, по действующему законодательству, евреи, родившиеся на территории Бессарабии, имеют право на получение гражданства Румынии. В 1939 году румынского гражданства было лишено более 200 000 лиц еврейской национальности. Фашистский режим лишил евреев своей исторической родины, ведь они были одними из первых поселенцев на бессарабских землях. Теперь румынское гражданство можно восстановить, что гарантирует бессарабским евреям определённые социальные гарантии.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несём ответственность за правильную подготовку документов, этим самым предотвращая возникновение дальнейших трудностей. Так же оказываем всю необходимую помощь и поддержку на всех этапах получения румынских документов. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ