Иммиграция в Финляндию меняет отношение к труду?

07.12.2017

 

В представлении финского министерства труда и предпринимательства сравнивать жизнь среднестатистического представителя коренной национальности с иммигрантом необходимо по ряду показателей. Среди прочих и критерий трудоустройства лежит в основе интеграционной программы государства в отношении иммигрантов.

 Исследования, проведенные год назад, показали, что чем дольше иммигрант проживает в стране, тем больше он приближен к национальному уровню жизни по названным показателям. Однако волны иммиграции в Финляндию принесли и существенные различия. Судя по цифрам, страна стала принимать все больше буржуазных или не трудоориентированных переселенцев. 15-64-летнее коренное население демонстрировало почти 69% долю работающих. Трудовая занятость иммигрантов из бывшего СССР сокращалась волна за волной. В 1980-х годах трудоустраивались 62% из них, в 1990-х годах – уже 59%, в 2000-х – от 55% до 45%, в 2010-х – только 26%.

 Правда, 61% трудоустроенных иммигрантов имели работу соответствующую их образованию и профессии, только у 16% дела обстояли противоположным образом. Около 73% опрошенных были удовлетворены условиями работы, а по ощущению справедливости и равенства в трудовых отношениях иммигранты приближались к коренному населению: 73% - у финнов и 69% - у переселенцев.

 По возможности карьерного роста трудовую сферу можно разделить на 2 части. В первой – стабильность и профессиональное развитие, во второй – риск безработицы и проблемы с продвижением по служебной лестнице. В Хельсинки, согласно столичной стратегии развития города, штат городских работников будет соответствовать этническому составу населения по горизонтали и вертикали в недалеком будущем.

 Стремление руководства Финляндии к обеспечению равных прав и возможностей трудоустройства, реализации профессиональных способностей иммигрантов и коренных жителей все еще сталкивается с противоречивыми реалиями рынка труда. Что, однако, не мешает северному государству оставаться весьма привлекательным для переселенцев.

Стоит также отметить, что наличие румынского гражданства предоставляет возможность для трудоустройства в Финляндии, поскольку Румыни как и Финляндия является членом ЕС.

Читайте также: МИЛЛИОНЕРЫ С РУМЫНСКИМИ ПАСПОРТАМИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ЖИТЬ В МОНАКО

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.