Электронное гражданство Эстонии

23.10.2017

С декабря 2014 г. иностранцы могут подать заявление на получение эстонского электронного гражданства, причем для получения такого вида гражданства не требуется постоянное проживание в Эстонии. Цифровая ID-карта электронного гражданства позволяет ее обладателю пользоваться в интернете государственными и частными услугами, в том числе:

 • Создать за один день эстонскую компанию без использования географического адреса в Эстонии;
 • Управлять (со всех точек зрения) компанией через интернет;
 • Проводить платежи, включая налоговые, через интернет;
 • Подавать эстонскую налоговую декларацию;
 • Подписывать договора и другие документы при помощи цифровой подписи, полученной в Эстонии;
 • Осуществлять шифрование файлов.

 Электронное гражданство Эстонии может быть интересно предпринимателям, иностранным работникам, членам органов управления эстонских компаний, а также физлицам, у которых имеется какая-то доля в эстонской компании. У обладателей электронного гражданства появится возможность использовать цифровую подпись с помощью программы DigiDoc.

 Все страны Евросоюза обязаны с 2016 г. признавать цифровые ID других членов Евросоюза и эстонское электронное гражданство станет общеевропейским. Понятно, что электронное гражданство не дает автоматической возможности посещать Эстонию и страны Евросоюза, что электронный гражданин не обладает всей полнотой прав гражданина Эстонии. Ведь электронное гражданство – это виртуальное гражданство, в основном предназначенное для ведения бизнеса.

 Департамент полиции и погранохраны принимает решение о выдаче электронного гражданства. Он не должен обосновывать свои отказные решения и отказ невозможно оспорить, в том числе и в суде. Проверяется надежность будущего электронного резидента в различных открытых источниках. Во время действия электронного гражданства выполняется контроль за гражданином со стороны Департамента полиции и погранохраны, Департамента полиции безопасности и Налогово-таможенного департамента Эстонии.

 На первом этапе после приема заявления на получение эстонского электронного гражданства документы электронным гражданам выдавать начал Департамент полиции и погранохраны. Это требовало двукратного посещения Эстонии: для подачи заявления и для получения документа об электронном гражданстве. На втором этапе к приему заявок подключились посольства Эстонии, в том числе с апреля 2015 г. прием заявок начал выполняться в посольстве и в консульствах Эстонии в России.

 С начала мая 2015 г. начался прием через интернет заявок на получение эстонского электронного гражданства. В процессе подачи онлайн-заявки необходимо на сайте заполнить специальную форму, загрузить свое фото для документов и описать зачем потребовался новый статус – статус электронного гражданина Эстонии. Для рассмотрения ходатайства также необходимо оплатить госпошлину (50 евро).

 После окончания проверки информации о кандидате на получение электронного гражданства в эстонских правоохранительных органах соискателю гражданства будет необходимо встретиться для своей идентификации с представителями консульства Эстонии. Весь процесс получения электронного гражданства в этом случае должен занимать не более одного месяца.
 Чем может привлечь электронное гражданство российских граждан? На этот вопрос наверно можно ответить с помощью пропагандируемых эстонскими властями пяти плюсов Эстонии:

 1. Эстония входит в Евросоюз, законодательство и политика интегрированы в общеевропейские;
 2. Эстония – самая продвинутая стана ЕС в области компьютеризации бизнеса (весь бизнес может вестись через интернет);
 3. В Эстонии нет никакого валютного контроля и ограничений на валютные платежи;
 4. Возможно самое важное – налог на нераспределенную и реинвестированную прибыль равен нулю;
 5. Большинство жителей Эстонии (включая бизнесменов и чиновников) в той или иной степени знают русский язык, а это упрощает ведение бизнеса и общение.


 Эстонское правительство обнародовало свои планы: через десять лет порядка 10 000 000 человек должны получить свидетельства об электронном гражданстве Эстонии. Это означает ставку в Эстонии на привлечение квалифицированных граждан и инвесторов для ведения бизнеса и на создание образа Эстонии как продвинутой в цифровое будущее страны. Для ускорения процесса привлечения иностранцев к программе электронного гражданства действуют эстонские фирмы-консультанты, готовые предложить услуги бухгалтера, юриста, консультанта, переводчика, рекламного агента и других специалистов, чья помощь нужна для организации и ведения бизнеса. Многие банки в Эстонии предлагают свои услуги новым электронным гражданам Эстонии.

Читайте также: Почему так популярно гражданство Румынии?

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.