Электронный апостиль в Молдове

21.10.2016

Электронный апостиль
Министерством юстиции было объявлено о том, что 12 августа 2013 г., появилась новая электронная услуга «e-apostila». Таким образом, Молдова стала уже 5-ым государством в мире и 2-ым в Европе, предоставляющим населению услугу так называемого электронного апостиля.

Что такое Apostille?

Апостиль является стандартизированной международной формой – она предназначена для заполнения информации относительно законности документа, который используется исключительно на территории стран для предъявления. При этом важно отметить, что штамп «апостиль» ставят лишь на оригинальные документы об образовании гос.образца. (то есть, wiki)

Так же хотелось бы напомнить о том, что международный беспрепятственный обмен официальной документацией ввела Гаагская Конвенция еще 1961 г – в то время между отдельными странами границы были размыты для того, чтобы осуществлялась передача документов. Только этот подход властей добавил так же более высокие требования относительно мер безопасности по документообороту, так как оставалась вероятность подделки документов и осуществления разного рода махинаций. Было необходимо продумать безопасный способ обмена документами, потому и был утвержден электронный апостиль.

Преимущества Apostille

Внедрение в обиход электронного апостиля даст возможность государствам беспрепятственно и, что самое главное - абсолютно безопасно обмениваться между собой особо важной документацией, не подвергая сомнению ее подлинность. Так же важно отметить, что эта система – это возможность производить дистанционное заверение любого документа, плюс можно обнаруживать те или иные нарушения нотариальных контор.

Хорошая новость заключается и в том, что апостиль на документ проставить теперь можно будет в более короткие сроки (пока еще 6-10 дней, а вскоре - от часа до 5 дней), при чем услуга эта обходиться будет значительно дешевле. Так, 30 леев нужно будет заплатить за оформление документации за 1 день и 50 леев – за оформление документов в течении одного часа.

Предполагается, что услугой “e-apostila” будут пользоваться граждане РМ, находящиеся за пределами государства. Больше не потребуется передавать родным доверенность — достаточно будет получить апостиль в онлайн-режиме.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp