Как гражданам Молдовы получить паспорт Евросоюза

21.03.2018

Потомки румынских и молдавских репатриантов в Израиле также могут претендовать на право оформления гражданства Румынии, и как следствие – паспорта Евросоюза, поскольку данное государство с 2007 года считается членом ЕС.

Паспорт Румынии, а, следовательно, и Евросоюза, может представлять интерес для граждан, которые собираются получать образование, проживать и работать в европейских странах, поскольку своим обладателям он дает право беспрепятственно передвигаться между государствами, открывать и вести бизнес, получать медицинскую помощь и льготы при поступлении и оплате обучения в высших учебных заведениях. К примеру, студенты, которые являются гражданами Евросоюза, имеют право поступать в государственные учебные заведения на льготных условиях и бесплатно в них учиться. Бизнесменам-гражданам Евросоюза доступно более быстрое открытие своего дела, благодаря уменьшению бюрократических процедур. Такие же преимущества получают граждане, которые проводят сделки с недвижимостью.

Кто может получить румынский паспорт?

Законодательство Румынии гласит, что право получения паспорта имеет гражданин, родители или бабушки и дедушки которых родились в этом государстве. Но это еще не все. Закон распространяется на детей и внуков тех, кто появился на свет в Молдове до 1940 года – до этого времени территории данных государств находились под властью Румынии.

Человек, который претендует на приобретение гражданства Румынии, должен предъявить доказательства, что его предки, независимо от того, живы они или нет, являлись румынскими гражданами, либо обладали правом на гражданство этой страны. Чтобы доказать это, желательно предоставить свидетельство о рождении того родственника, за которого можно «зацепиться» для оформления паспорта гражданина Румынии. Если этого документа нет, следует получить его заверенную копию. Ее выдадут, если имеются данные, которые могут подтвердить личность (фамилия и имя, дата и место рождения).

Как подать прошение и получить паспорт?

Кроме свидетельства о рождении предка-гражданина Румынии, чтобы подать прошение на оформление румынского паспорта, потребуется действующий паспорт гражданина Израиля, свидетельство о рождении заявителя, а если он состоит в браке, то свидетельство о браке. В некоторых случаях, когда рассматривают прошение кандидата, могут попросить и иные документы.

Весь процесс длится 1,5-2 года, затянуться он может, если предком было утрачено гражданство Румынии при репатриации в Израиль. Если же оно сохранено, то его считают «дремлющим гражданином». В этом случае возобновление гражданства может занять меньше времени. Но людям, предки которых лишились румынского гражданства (такое случалось с теми, чья репатриация состоялась в 1950-е годы), нужно будет предъявить доказательства, что гражданство было утрачено по причинам, не зависящих от человека.

Иногда власти Румынии требует от кандидата доказательства его связи с государством либо владение языком.

После приобретения гражданства Румынии его обладатель может подать заявку на оформление паспорта Евросоюза

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.

Для проверки своих данных "ВЫХОДА в ПРИКАЗЕ" можно использовать наш сервисДля этого необходимо ввести ваше имя, фамилию или номер который был указан у вас на корешке. Также сервис позволяет внести ваши данныезаполнив формуПри выходе в приказе вы автоматически получите извещение на ваш адрес электронной почты