Как открыть бизнес в Румынии

10.02.2017

Румыния привлекает многих людей для ведения различного бизнеса. Эта страна вошла в ЕС в 2007 году и с тех пор претерпела  положительные изменения. Сегодня местные органы власти практически не предпринимают препятствий для иностранных бизнесменов. Основным условием для открытия фирмы румыны считают создание новых мест для рабочих и сотрудников и инвестиции для поднятия экономического благосостояния страны. Широко развита и бизнес-иммиграция в эту страну – это отличная возможность выйти на международный уровень.

Условия открытия фирмы

В самом начале необходимо получить специальное разрешение от местного центра по управлению торговлей. Предприниматель должен предоставить грамотно составленный план развития своего дела. Чтобы открыть ООО (SRL), нужна сумма денежных вложений в 10000 евро. Также требуется создать возможность для десяти рабочих мест. Для регистрации АО (SA) требуемая сумма инвестиций – от 150 000 евро и пятнадцать рабочих мест.

Как зарегистрировать компанию в Румынии

  • фирма проверяется и регистрируется при содействии Управления торгового реестра. Это будет стоить около 17 евро;
  • в румынском банке открывается депозитный счёт и вносится требуемая сумма;
  • главный офис фирмы регистрируется в торговом реестре по месту своего нахождения. Регистрация стоит 150 евро;
  • плательщик НДС должен зарегистрироваться в налоговом органе;
  • необходимо зарегистрировать сотрудников фирмы в территориальном органе Румынии.

Процедура регистрация фирмы в этом государстве, в целом, не занимает больше полумесяца.

Формы собственности

  1. SRL (Общество с ограниченной ответственностью). Минимальный уставной капитал в размере 45 евро или 200 румынских лей. Акционеры - может быть от одного человека до 50 юридических или физических лиц. Цена одной акции - не меньше 10 лей.
  2. SA (Акционерное общество). Данная форма актуальна для ведения в стране очень крупного бизнеса. Уставной капитал фирмы - 90 тысяч лей или 20 000 евро. Акции фирмы обращаются свободно на фондовом рынке. Все соглашения принимает собрание акционеров. Иностранцы часто открывают в Румынии филиал собственной компании без статуса юридического лица.

Чтобы открыть фирму людям, проживающим в Румынии, необходимо разрешение от румынского органа по вопросам иммиграции. Иностранцы должны иметь ВНЖ. Разрешение на проживание может быть продлено на три года при сумме денежного вклада не менее 500 000 евро. При этом должно быть создано 50 рабочих мест. На один год продлевается ВНЖ, если капиталовложения составляют 150 000 евро и создаётся на фирме 25 рабочих мест. Для выбора наилучшего ведения бизнеса в Румынии требуется получить подробную консультацию у специалиста.