Как пересечь границу с двумя паспортами

28.03.2017

Для многих людей получение законного гражданства Европейского Союза и паспорта Румынии является вполне осуществимой мечтой. Я тоже не стал исключением – долго и упорно шел к своей цели, и наконец, она была воплощена в жизнь.

Все дело в том, что после того, как на руках будет документ о гражданстве ЕС – можно будет переехать в любую страну, являющейся союзницей Евросоюза. Подобные документы открывают огромное количество преимуществ – высокий уровень жизни, достойное образование и возможность карьерного роста.

После оформления гражданства я со спокойной душой начал планирование предстоящей поездки. Тем не менее, передо мной практически сразу предстал довольно сложный вопрос – какой паспорт нужно использовать для того, чтобы покинуть родную страну? Поэтому было решено рассмотреть его подробно – очень надеюсь, что мои рекомендации и вам помогут прояснить все нюансы и поступить с максимальной выгодой для себя.

Пересекаем границу: важные аспекты

Самый оптимальный вариант в данном случае – путешествовать наземным транспортом. То есть, можно не отказываться от первого гражданства, благодаря этому вам будет намного проще пересечь границу.

Румынское свидетельство о браке - Что необходимо знать

Когда выезжаем из России (то есть, вы этот момент мы находимся на русской таможне) – предъявляем российский паспорт. Когда будем въезжать в Европу – тогда уже показываем румынский паспорт. Сначала этот метод вызвал у меня опасения, ведь в родном паспорте визы отсутствуют полностью. А теперь расскажу о главной хитрости: когда мы покидаем Россию, пограничникам абсолютно все равно, есть ли у нас виза. На европейской таможне этот момент уже нужно будет прояснить, но и тут все просто – просто показывает румынский паспорт. Выходит, находясь в Европе, я оказываюсь гражданином Румынии, при этом могу покупать авто, дома, легально работать и жить в любой понравившейся стране Евросоюза.

Если мне снова захочется вернуться на родину – по такой же схеме осуществляю выезд из Европы. Европейским пограничникам показываю румынский паспорт, когда уже оказываюсь на российской таможне – родной. В таком случае я уже становлюсь полноправным гражданином России и при необходимости спокойно могу использовать представленные мне возможности (покупка недвижимости, официальное трудоустройство и т.д. )

Отношение к не местным за границей

Также меня беспокоил еще один очень важный вопрос – какое же отношение к гражданам Румынии? Уже теперь, побывав в Лондоне, я могу дать четкий ответ – отношение не очень хорошее. Если говорить конкретнее – местные элементарно боятся иметь с ними общие дела, поскольку от румын в Европе пользы мало. В основном, они просят милостыню, воруют и обманывают. Но и тут есть аспект – так себя ведут лишь люди, которые с детства прожили в Румынии, и иначе жить просто не умеют. Ко мне относятся вполне лояльно – поскольку я просто получил гражданство Румынии, являюсь порядочным и вполне успешным человеком во многих областях.

Могут возникнуть проблемы с арендой недвижимости – в связи с тем, что в паспорте стоит румынское гражданство. Показывайте российский паспорт, и все вопросы будут исчерпаны.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод: иметь два паспорта – это комфортно, удобно и выгодно, так что, если есть желание, стоит дерзать!

Записаться на процедуру почачи документов онлайн можно здесь.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несём ответственность за правильную подготовку документов, этим самым предотвращая возникновение дальнейших трудностей. Так же оказываем всю необходимую помощь и поддержку на всех этапах получения румынских документов. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.