Как получить гражданство Италии

17.10.2017

Получить итальянское гражданство сложно. Процедура предполагает достаточно долгий путь, на протяжении которого придётся собрать внушительный пакет необходимой документацией. На получение долгожданного разрешения может понадобиться более 10 лет. Миграционное право государства включает большой свод законодательных актов, которые периодически изменяются и дополняются.

С чего начать

По законодательству РФ и Италии можно иметь двойное гражданство. Граждане РФ могут не утратить собственное гражданство и, в тоже время, оформить итальянское. Достичь его можно на таких критериях:

  • вступление в брак с итальянцем или итальянкой;
  • воссоздание родственной связи;
  • государственная служба;
  • легальное проживание.

Все граждане Италии обладают многими правами, поэтому многие желают получить гражданство этой страны. Если нет нарушений законодательства, судимости, есть финансовая стабильность и самостоятельность, а на территории государства вы легально прожили 10 лет, то можно получить гражданство Италии.

Процесс получения

Основные этапы процедуры:

  • подача заявки в Отдел гражданства;
  • прохождение собеседования;
  • проверка статуса заявки;
  • рассмотрение.

В самом начале подаётся заявление в нужную префектуру, после чего, через несколько месяцев, кандидата вызывают на собеседование. Рассмотрение запроса – около 730 суток. После этого соискатель должен получить извещение о решении. После присвоения гражданства новый итальянец приносит Присягу государству.

Пакет документов

Для прохождения процедуры потребуются определённые документы. К запросу прилагается свидетельство о рождении вместе с переводом. Также потребуется сделать ксерокопии всех подаваемых документов. Пакет включает:

  • справку о несудимости;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • справка о гражданстве супруга из Италии;
  • квитанция об уплате сбора;
  • копия вида на жительство в Италии;

При необходимости придется оплатить гербовый сбор. Все переводы нужных документов требуется осуществить в консульстве Италии. Общепринятой практикой для достижения гражданства являются ПМЖ и ВНЖ.

Преимущества итальянского и румынского гражданств

Граждане Италии и Румынии могут проживать в любых странах ЕС. Второго гражданства обычно достигают по упрощённой процедуре. Важно знать законы и язык страны проживания. Гражданин Италии или Румынии может перемещаться без визы по 120 государствам. Подобная возможность появилась у граждан Румынии с 2007 года. Граждане также имеют право на образование в любой стране Евросоюза.

Стоит также отметить, что процедура получения румынского гражданства на порядок проще, чем процедура получение итальянского гражданства.

В рамках Евросоюза государственные границы являются номинальными. Европейцам не требуется разрешения на трудоустройство в государстве ЕС.

После получения итальянского гражданства пенсия выплачивается в том государстве, где человек работал и производит отчисления в пенсионный фонд. В Италии отлично развита система здравоохранения. Все итальянские граждане имеют право на высококачественное медицинское обслуживание.

В Италии система социальных льгот прекрасно действует. В Румынии можно получить льготы по месту проживания или уплаты налогов. При получении дипломов об образовании румыны могут использовать льготы.

Итальянские граждане получают европейскую карту ЕНIC о страховании. Она позволяет получать бесплатную помощь медиков в любой стране ЕС. Также для граждан Италии есть возможность получения пособия на ребёнка – 100 евро в месяц. Безусловно, всем гражданам Италии полагается правовая защита по всем странам мира, защита прав потребителей на территории Евросоюза, действие страхового полиса в ЕС.

Вложение инвестиций в экономическую среду Евросоюза является серьёзным основанием для получения итальянского гражданства.

Граждане Италии могут получить кредитные и ипотечные скидки при приобретении жилья в ЕС. Также они могут приобрести недвижимость на территории Евросоюза без дополнительного налогообложения и при отсутствии сборов. В Италии не существует закона об обязательном проживании на территории страны после получения гражданства.

Получения итальянского гражданства можно добиться в течение 7-12 лет.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.