Как россиянину стать гражданином ЕС

28.06.2016


Условия получения гражданства отличаются в зависимости от государства, однако принципы остаются одинаковыми.
Самый простой способ – воспользоваться принципом почвы. Это возможно, если предки человека были гражданами ЕС.
Прежде чем стать гражданином ЕС, необходимо пройти через два этапа: получить временный вид на жительство (ВНЖ), а затем и вид на постоянное место жительства (ПМЖ).

ВНЖ

Это первый шаг на пути к гражданству ЕС.
ВНЖ можно получить, выполнив одно из условий:
• устроившись на работу;
• поступив в высшее учебное заведение;
• вступив в брак с гражданином ЕС;
• зарегистрировав бизнес;
• вложив инвестиции;
• купив недвижимость.
Для получения ВНЖ необходимо предоставить в консульство такие документы:
• страховой полис;
• загранпаспорт;
• выписку из банка о состоянии счета (это подтверждает, что вы можете обеспечить себя во время пребывания в стране);
• документ, подтверждающий условие, которое позволит получить ВНЖ (это может быть трудовой контракт, документы на недвижимость, свидетельство о браке и т.п.)

Свидетельство о рождении для получения гражданства Румынии

ПМЖ

Прожив определенное количество времени на территории государства (варьируется в зависимости от страны), можно претендовать на получение ПМЖ. При этом все так же должно соблюдаться одно из перечисленных выше условий. То есть, если человек получил ВНЖ, приехав на работу, он не должен быть безработным на момент подачи документов на ПМЖ, либо же ему к этому времени нужно обеспечить соблюдение другого условия, к примеру, приобрести недвижимость или вступить в брак.
Есть несколько категорий людей, которые получают ПМЖ по ускоренной системе. Это те, кто вступил в брак с гражданином ЕС, чьи родственники являются гражданами ЕС, а также инвесторы.

Документы для румынского гражданства

Получение гражданства

Человек, который получил ПМЖ, может прожить в стране еще несколько лет, затем сдать экзамен на знание языка, после чего подать документы о вступлении в гражданство.
Получить гражданство ЕС можно только при соблюдении следующих критериев:
• отсутствие судимости за совершение тяжких преступлений;
• проживание на территории страны на протяжении последних 7-12 лет;
• свободное владение языком;
• наличие постоянного дохода (трудоустройство либо собственный бизнес).

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399

Или заполнив форму ЗДЕСЬ