Как украинцу стать гражданином Румынии

05.07.2016

Гражданство ЕС для Украины

Уникальный умеренный климат, культурные традиции, а главное возможность жить в Европейском союзе – вот основные причины, по которым много украинцев выбирают Румынию, в качестве страны для постоянного места жительства.

Гражданство Румынии дает большое количество преимуществ:

  • возможность официально получить работу на территории экономически развитого государства;
  • возможность свободного перемещения по Евросоюзу без каких-либо визовых ограничений;
  • возможность получать качественные образовательные и медицинские услуги;

Правительство Румынии, на законодательном уровне не запрещает гражданам иметь двойное гражданство, но украинцу сохранить свой украинский паспорт не получиться, поскольку в Украине двойное гражданство запрещено.

Способы получения гражданства Румынии:

Согласно действующего закона №21 «О гражданстве», гражданином Румынии можно стать следующим образом:

  • по факту рождения в стране;
  • по усыновлению румынскими гражданами;
  • по запросу.

Последний способ предполагает получение гражданства лицами, которые являются родственниками румын или потомками, проживающими на исторических землях государства. Это, в частности, относится к жителям Украины и других стран постсоветского пространства (русские, молдаване и т.д.). Подобная процедура получения гражданства именуется репатриацией, и для ее выполнения необходимо учесть ряд условий:

  • у вас не должно быть непогашенных судимостей в Украине;
  • заявитель должен быть старше 18 лет;
  • иметь легальный доход, для обеспечения себя и семьи;
  • знать румынский язык и быть знакомым Конституцией страны и ее гимном;

Перечень необходимых документов

Для получения румынского гражданства, нужно подать прошение в специальное учреждение в Бухаресте со следующим набором документов:

Перечень документов для получения гражданства Румынии

  • паспорт гражданина Украины;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о своем браке и брак своих родителей;
  • если заявитель родился до 1940 года
  • если дед или бабка родились на территории,которая входила в состав Румынии до 1940 года, то необходимо предоставить их свидетельства о рождении;
  • справка, которая подтверждает факт отсутствия непогашенных судимостей;

Гражданство Румынии для украинцев

Если возникли проблемы, связанные с отсутствием необходимых для регистрации документов, посольство Румынии в Украине рекомендует обратиться в местные Государственные архивы, и сделать запрос на получение документов. 

В зависимости от целого ряда обстоятельств, сроки получения гражданства украинца в Румынии могут колебаться в пределах 1.5 лет. В среднем все процедуры занимают около 10-12 месяцев. Если обратиться в специальные фирмы документальной поддержки процесс пойдет гораздо быстрее.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399

Или заполнив форму ЗДЕСЬ