Кого могут лишить гражданства?

25.03.2018

Сегодня на телевидении и в прессе можно встретить информацию о том, что кого-либо лишили гражданства. Конечно, представить это достаточно сложно, ведь мы привыкли считать гражданство чем-то неотъемлемым, однако, действительно существует возможность лишения человека этого статуса. Резонным будет вопрос о том, на каких основаниях это может произойти.

Как данный вопрос регулируется законом?

Согласно статье №6 Конституции Российской Федерации, запрещено лишать гражданства граждан РФ. Конституция приравнивает всех граждан нашей страны и наделяет их одинаковыми правами. При этом сами граждане имеют право отказаться от гражданства РФ. Единственным исключением в данном случае является вариант, когда решение о прекращении гражданства или, наоборот, его приобретении было принято на основании поддельной документации или заведомо недостоверной информации. Причем данные факты должны быть установлены в судебном порядке. Некоторые государства оставляют за собой возможность лишить человека гражданства за совершение определенных преступлений, несение военной службы в рядах иностранных войск или получение наград от других государств.

В России подобные явления также существуют. Совсем недавно, 19 июля 2017 года Государственная Дума приняла закон о лишении гражданства лиц, которые были признаны виновными в совершении преступлений, связанных с терроризмом. Президент страны подписал этот закон.

Гражданства лишить в нашей стране могут тех, кто получил его не по рождению, а приобрел в процессе жизни. К примеру, если гражданин другого государства получил гражданство РФ путем натурализации, в определенных ситуациях человек может лишиться этого гражданства.

Такой принцип сегодня актуален для многих зарубежных государств. Ярким примером является случай лишения украинского гражданства Михаила Саакашвили. В данной ситуации гражданство было отозвано по причине предоставления недостоверных сведений в заявлении на гражданство. Порой случаются и более нестандартные ситуации. К примеру, бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена лишили американского паспорта, однако, при этом он остался гражданином Америки.

Что дает лишение гражданства?

Лишение гражданства не происходит само собой. Данное решение принимается компетентными органами государства. Причиной вынесения подобного вердикта является нелояльность, которую каким-либо образом показал человек. На практике же это выражается в том, что человек утрачивает все гражданские права. Кроме того, у него либо забирают паспорт, либо дают отказ в продлении или обмене.

Возможно ли лишение гражданства за наличие паспорта другого государства?

В настоящий момент все большее количество людей стремится к получению второго гражданства другого государства. В большинстве случаев второй паспорт дает множество возможностей, к примеру, для беспрепятственного пересечения границы и путешествий без оформления визы. Многие государства поддерживают такую политику и дают возможность иностранцам получить гражданство быстро и легко. К примеру, стать гражданином Кипра можно всего лишь в течение полугода. Для этого необходимо инвестировать в экономику государства минимум 2 миллиона евро. Кипрское гражданство открывает массу возможностей для человека.

Например, граждане Кипра могут беспрепятственно жить и работать в любом государстве Евросоюза. Получить паспорт гражданина одной из стран карибского региона еще проще. Необходимо инвестировать в экономику государства минимум 100 тысяч долларов, после чего буквально в течение нескольких месяцев человек может получить второе гражданство.

Частый вопрос, который возникает у людей, желающих получить второе гражданство, не навлечет ли наличие второго паспорта нежелательные проблемы, особенно к лишению родного гражданства. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить законодательные акты государств. Многие страны сегодня признают двойное гражданство и не требуют отказываться от родного гражданства. К числу таких стран относится Российская Федерация, Испания, США, Великобритания, Швейцария и некоторые другие государства. Однако, такая ситуация сегодня далеко не во всех странах. К примеру, в Украине уже долгое время обсуждается подготовка законопроекта о лишении гражданства лиц, имеющих паспорт другого государства.

Мнение специалиста

Вопрос получения двойного гражданства изучает профессор Конституционного права стран Евросоюза Дмитрий Коченов. Сегодня Дмитрий преподает в университете Гронингена в Голландии. 

Дмитрий Коченов говорит о том, что сегодня наблюдается более терпимое отношение европейских государств к двойному гражданству. Еще в восемь лет назад в Евросоюзе существовало 10 государств, которые лишали человека паспорта, как только он получал гражданство другого государства. Сегодня такие страны тоже существуют, однако число их уменьшилось вдвое. Ярким примером такого государства является Австрия. В этой стране строго определено, что, если человек переезжает в другое государство и получает новое гражданство, его автоматически сразу же лишают паспорта и всех гражданских права гражданина Австрии. Чешская Республика и Нидерланды также поддерживают подобную политику. Дания совсем недавно отказалась от подобного принципа, Германия все же сохранила, однако, ввела ограничение лишь на те государства, которые не входят в состав Евросоюза. Таким образом, если немец пожелает стать гражданином Франции, у него будет два гражданства, если он получит паспорт США, в Германии его гражданство автоматически аннулируется.

В Российской Федерации иметь двойное гражданство разрешено. Утратить гражданство можно только в том случае, если страна второго гражданства требует отказаться от первого. Например, если россиянин подаст заявление на получение гражданства Латвии, ему нужно будет отказаться от российского гражданства в дальнейшем, поскольку законодательство латышей запрещает иметь два паспорта.

Если рассматривать инвестиционное гражданство, то существуют различные способы избегания отрицательных последствий после получения второго гражданства. Отличным примером могут стать граждане Китая. Дело в том, что китайцы очень любят участвовать в инвестиционных программах других государств в то время, как законодательство Китая строго запрещает иметь двойное гражданство.

Вообще для того, чтобы государство лишило человека гражданства, ему необходимо об этом узнать. Получить такую информацию можно по визам. Если китаец получает гражданство другого государства, пересекает границу, но при этом не имеет визы этого государства, власти могут сделать предположение, что человек получил второе гражданство, и у него есть паспорт другой страны. Избежать подобной ситуации довольно просто - необходимо в паспорт гражданина Китая поставить отметку о наличии постоянного вида на жительство в другом государстве, тогда вопросов не возникнет. Фактически инвесторам следует просто аккуратно путешествовать, не вызывая подозрений.

Любое государство заинтересовано в успешных и трудоспособных гражданах, поэтому беспокоиться о лишении гражданства большей части населения не стоит. Если вы ведете добропорядочный образ жизни, вряд ли вы будете когда-либо лишены статуса гражданина.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379126190/Viber/WhatsApp ; +37282564420/Viber/WhatsApp.

Для проверки своих данных "ВЫХОДА в ПРИКАЗЕ" можно использовать наш сервисДля этого необходимо ввести ваше имя, фамилию или номер который был указан у вас на корешке. Также сервис позволяет внести ваши данныезаполнив формуПри выходе в приказе вы автоматически получите извещение на ваш адрес электронной почты