Легализация документов в Молдове

24.10.2016

Легализация документов для Румынского гражданства

С целью ускорения, так же упрощения процесса, связанного с легализацией документации, был успешно разработан механизм так называемого апостилирования. Разработали его, как известно, в соответствии с Гаагской Конвенцией. За саму разработку отвечало международное сообщество.

На сегодняшний день участниками данной Конвенции выступает уже 107 государство мира.

Электронный Апостиль: особенности системы

Для того, чтобы совершенствовать механизм Апостиля, исключительно мошенничество и повысить его безопасность при поддержке со стороны Национальной ассоциации американских нотариусов Гаагская Конференция все-таки запустила «e-App». Что это такое? Специалисты считают разработку пилотной программой, она является электронной версии Апостиля (кстати, внедрение ее было в 2006 году). Особенность софта заключается в электронном формате и цифровой сертификации (e-Apostille), кроме того, предусмотрено создание эл. реестра (а именно - e-Register). К этому реестру предоставляется доступ в онлайн-режиме, благодаря чему можно осуществлять проверку происхождения Апостилей.

Данная программа не просто отличается удобством, но и «идет в ногу со временем», поскольку дает большую степень безопасности, чем традиционный «бумажный» Апостиль. Специалисты уверяют, что файл Апостиля в электронном виде довольно непросто подделать, и любая манипуляция с файлом тут же обнаруживается, а документ сам становится недействительным.

Не так давно при помощи программы «e-App» запустили систему электронной версии Апостиля 4 государства - кроме Молдовы, утвердили ее Новая Зеландия, такая страна как Колумбия, а так же Испания.

Так же хотелось бы напомнить, что Молдова перестала проставлять Апостиль на всем привычном бумажном аллонже 01.10.2013, выдвинув по этому поводу 18.09.2013 постановление № 739. Государство начало работать непосредственно с системой e-Apostille.

E-Apostille — это абсолютно тот же самый апостиль, только выдается он в электронном формате. В нем обязательно содержится Апостиль и сканированная копия оригинальной документации, которая подписана в свою очередь цифровой подписью. Подпись эту ставит компетентное лицо. Так же следует знать, что проставление Апостиля в обязательном порядке регистрируется – данные заносятся в соответствующий Реестр учета (ведется он Министерством юстиции).

Преимуществом е-Apostille для граждан является сокращение времени на оформление документов.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp