Мониторинг досье - Гражданство Румынии

24.01.2017

Если вы уже подали всю необходимую документацию на предоставление вам румынского гражданства, остается ждать публикации приказа. Если подача документов производилась в Бухаресте, то срок ожидания, как показывает практика, может длиться от 9-ти до 12-ти месяцев. Если же подача документов производилась вне пределов Румынии – придется ждать, возможно, вплоть до 18-ти месяцев. Важно отметить, что срок исчисляется непосредственно от даты, когда была подана документация.

Можно проверить, вышел ли уже приказ на вас – достаточно просто перейти на официальный сайт (ссылка дана ниже) и там найти персональный номер своего досара/досье:

Ссылка: http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/ordine/articol-11

Расшифровка:

  • 1-ый столбец — это, собственно, и есть номер вашего досье, что был присвоен вам во время подачи документов.
  • 2-ой столбец — день/дата, когда прошла регистрация вашего досье.
  • 3-ий столбец — день/дата, когда будет рассматриваться ваше дело (появится примерно спустя 2 месяца после того, как были поданы документы).
  • 4-ый столбец — номер приказа, согласно которому было присвоено вам гражданства (появится примерно спустя 9-18 месяцев после того, как были поданы док-ты).

Вы можете просмотреть в архивах, сколько было отказов в период 2014-2015 гг. – их почти нет. Вот ссылки на архивы:

http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/centru-de-presa-2/dosar-articol-11

Отказывают людям в получении гражданства очень редко - как правило, тем, у кого имелись проблемы с законом/полицией, а так же Интерполом в Европе.

После того, как был опубликован приказ о присвоении гражданства, необходимо ехать в Румынию или в румынское консульство страны где вы проживаете, чтобы там сдать присягу. Для получения паспорта ЕС, вовсе не обязательно знать национальный язык, однако, важно хорошо заучить ответы на вопросы (перечень всех возможных вопросов и текст присяги).

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.