Музей народной культуры в Бухаресте

28.02.2018

Все развивающиеся страны проходят период конфликтов между традиционными и прогрессивными представлениями. Румыния, с исторической точки зрения не так давно отказавшаяся от системы аграрной экономики, не является исключением из ряда подобных стран.

"Интенсивней всего крестьянская культура выражена в бытовых вещах: постройках, украшениях, способах приготовления пищи, в одежде и образцах религиозного искусства."

 Для того чтобы сохранить уникальные свойства крестьянского народного уклада жизни, создаются специальные музеи, посвященные народной культуре, такие как Музей румынского крестьянства и Музей села имени Дмитрия Густи. Оба эти музея находятся в столице Румынии – Бухаресте.

Национальный музей румынского крестьянства

 Впервые мысль о создании подобного музея пришла в 1906 г., и правитель Румынии Кароль Первый подписал указ с соответствующими распоряжениями. По иронии судьбы, это произошло за год до крупнейшего на территории Румынии восстания крестьян. Несколько десятилетий прошло, прежде чем здание музея приобрело современный вид.

 К концу Второй мировой войны, вслед за введением на территорию Румынии советских войск, музей крестьянства было решено перепрофилировать в классический музейный комплекс, посвященный социализму - «Популярное искусство Румынской Социалистической Республики». Многие экспонаты и коллекции музея остались под замком на долгие годы, среди них и религиозные предметы искусства, а сам музей кочевал с места на место. Несмотря на это, коллекция музея, хоть и не выставлялась, но успела несколько раз пополнить свои коллекции. Лишь после свержения Николае Чаушеску, в 1990 г. музею вернули изначальное название и здание.

В 1996 г. Музею народного крестьянства было удостоено чести называться лучшем в Европе, тем более что данная награда была вручена музею из Восточной Европы впервые. Множественные награды, полученные музеем в будущем, обосновали справедливость полученного прежде статуса.

 Само здание музея, на постройку которого шло около тридцати лет, выложено красным кирпичом, а широкие окна, объединённые сводами, делают его похожим на скромный дворец. Стены украшают выполненные в виде растений и животных орнаменты, а башня главного фасада напоминает своей формой колокольню старой церкви.
 Образы быта румынского крестьянина отражаются не только в экспонатах, но и в интерьере музея.

Деревянные постройки – церкви и дома, расположенные на территории, воссоздают картину народной жизни наряду с бытовыми предметами – иконами, мебелью, инструментами для сельского хозяйства и фотографиями.
 На территории музея работает лавка, где можно купить изделия из местного текстиля и различные сувениры.

Национальный музей села имени Дмитрия Густи

 Сложно представить, но в самом сердце столицы Румынии, расположенный на берегу великолепного озера Херастрау, в окружении зелени парка, Музей села имени Дмитрия Густи кажется предельно приближенным к спокойной и размеренной жизни в сельской местности. Походящий более на заповедник, чем на классический музей этнографии, Музей села был задуман таким образом, чтобы помочь посетителям максимально окунуться в исчезнувший мир прошлого.

Турист, неспешно прогуливающийся по территории музея, забывается, и готовый заглянуть в окно ближайшего деревянного дома, уже рассчитывает увидеть внутри хлопочущую по дому румынскую крестьянку с детьми и крестьянина, собирающегося на работу в поле.

 Это первый в Румынии музей под открытым небом. Торжественное открытие музея, состоявшееся в 1936 году, посетил король Румынии Кароля Второго.
 Поистине титаническую работу пришлось провести его создателям: дома и прочие деревянные постройки со всех концов страны разбирали, а потом перевозили по железной дороге, чтобы на месте будущего музея кропотливо воссоздать эти памятники крестьянского быта.Во время строительства экспонатов на территории музея работало более полусотни различных мастеров и архитекторов.

 Поначалу для большего реализма предлагалось заселить дома настоящими крестьянами, но эту идею всё же отвергли, так как сохранность ценных старинных вещей могла быть под угрозой.

 Изначальная территория, выделенная музею, несколько раз поэтапно увеличивалась – с четырёх гектаров на момент открытия до двенадцати гектаров – в 1990 году. Сегодня в музее насчитывается множество построек, среди них: более 40 жилых строений, бытовых построек, пара деревянных церквей, а также водяных и ветряных мельниц.

Некоторые из этих строений, относящиеся к прошлым векам, представляют собой большую историческую ценность. Так, деревянные церкви датируются концом восемнадцатого века, а ветряная с водяной мельницы – девятнадцатым.

 Сквозь различные предметы быта можно попытаться рассмотреть специфику мировосприятия румынского крестьянина, его влечения и пристрастия, скрытые от нас течением времени.