Новое направление для состоятельных налогоплательщиков

26.06.2017

На протяжении последних шести месяцев Италия стремится получить швейцарские капиталы. Зарубежные инвесторы полностью поглощены изучением актуальных нынче юридических вопросов с выгодными условиями обложения налогами. Сегодня бизнесмены проявляют интерес не только к существующим льготным налоговым программам, но и различным действующим преимуществам. Одним из них, к примеру, является получение вида на жительство (ВНЖ).

Совсем недавно Швейцария считалась очень привлекательной страной для многих зарубежных инвесторов – платишь фиксированные налоги и обретаешь ВНЖ в данном государстве. Но декабрь прошлого года внёс в существующее положение вещей некоторые изменения. Был введён режим чёткого налогообложения для новых итальянских резидентов. Сегодня данную программу называют альтернативой прежней действующей системе. В чём же отличия, плюсы и недостатки обеих тенденций?

Существующие цифры

Заплатив аккордный налог 150 000 – 1,5 млн. CHF, иностранцу можно получить ВНЖ. Размеры налога зависят от прибыли, заработка и жизни того человека, который подаёт заявление в налоговый орган. Налог рассчитывается в индивидуальном порядке.

Все, кто изъявил желание перебраться на постоянное жительство в Швейцарию, обязаны подписать налоговое соглашение, однако до этой процедуры необходимо предоставить местным властям сведения о личных швейцарских и иноземных активах.

Как показывает практика, минимальный налог для гражданина третьих стран составляет около 250 тысяч CHF (230 тысяч EUR). В заявление разрешено включать близких и дальних родственников, «вторую половинку» и детей. В Швейцарии принято оплачивать налоги не отдельным плательщиком, а домохозяйством. Семья в составе супругов и несовершеннолетних отпрысков будет оплачивать 250 тысяч CHF, а также примерно такие же по сумме денежные взносы в фонды соцстрахования.

Чтобы стать налоговым резидентом Италии, состоятельные налогоплательщики вправе использовать и другие условия итальянской программы. Подающий заявление человек оплачивает фиксированную денежную сумму в 100 тысяч EUR. Она не зависит от размера доходов. В таком случае не требуется информация о существующих активах. Подобный режим действителен в течение 15 лет. В заявление также разрешено включать родственников, детей и их «вторых половинок». По новым условиям каждый достигший совершеннолетия родственник главного заявителя обязан заплатить в год 120 тысяч EUR. Данная сумма в 2 раза ниже той, что существует в Швейцарии.

Итальянская схема имеет своё отличие от швейцарской – в ней отсутствует зависимость между членами семьи и основным подавателем заявки. К примеру, при уходе жены от супруга, женщина подаёт заявление в налоговую инспекцию, доплачивает 75 тысяч EUR и продолжает проживать в Италии, пользуясь налоговыми преимуществами действующей системы. При бракоразводном процессе муж также вправе остаться в стране. При этом супруг выплачивает налог в размере 100 тысяч EUR и продолжает проживать далее в государстве. Родственники заявителя на специальный налоговый статус имеют право проживать независимо от основного подателя заявки и не должны быть прикреплены к единому адресу. Таким образом, итальянская система является более гибкой и выгодной в кое-каких нюансах.

Кто может участвовать в программе

Налоговыми резидентами соответствующего государства считаются жители обеих стран, которые применяют аккордный (в Италии) и специальный (в Швейцарии) режимы налогообложения.

На итальянский налог имеют право претендовать лица, которые не являлись резидентами Италии в течение прошлых девяти лет. Чтобы инвестор уже сейчас стал итальянским резидентом, он и его родные люди ставятся на учёт в регистрационной службе. Процедура регистрации осуществляется по адресу проживания в Италии. Установленный налог требуется заплатить до 30 марта 2018 г. В случае, если оплата налога будет задержана заявителем, то можно потерять год – заявитель станет считаться простым плательщиком. В подобной ситуации он должен заплатить налоги по привычной действующей схеме. Далее подаётся налоговая декларация, и орган информируется о желании пользоваться специальным налоговым режимом.

В Швейцарии получение аккордного налога намного сложнее и занимает больше времени. Решение принимает налоговая власть кантона, после чего оно проходит необходимое федеральное подтверждение.

 

*На заметку: гражданство Румынии дает возможности для инвестиций в ЕС, но при этом процедура его получения намного проще чем, если оформлять гражданство Швейцарии или Италии.

 

Получение иммиграционного статуса

Необходимый договор и аккордный налог являются способами получения вида на жительство в Швейцарии. С одной стороны данные схемы очень выгодны иностранным инвесторам. Дорогостоящий способ является наиболее простым и доступным методом остаться жить в понравившейся стране. При намерении поселиться в Швейцарии этим способом может воспользоваться любой выходец из третьих стран, не входящих в Евросоюз. Вид на жительство для состоятельных плательщиков налогов не квотируется. Остальные же ВНЖ и разрешения на трудоустройства квотируются. При этом получение квоты является сложным процессом, который занимает не один месяц.

Могут возникнуть различные трудности. Полученный вид на жительство подлежит продлению каждый год. Если он выдан на основании налогового соглашения, в стране трудиться нельзя. Получить постоянное место жительства можно через десять лет. Вся процедура получения ВНЖ по схеме аккордного налогообложения занимает от двух до четырёх месяцев.

В Италии иностранные граждане имеют право получить иммиграционный статус резидента, если выражают желание применять специальный налоговый режим. Данный статус даёт разрешение на проживание в стране, но не на трудоустройство. Иностранные инвесторы могут по ускоренной процедуре получить необходимую визу – весь процесс не займёт более одного месяца. Граждане неевропейского государства имеют право получения ПМЖ через десять лет, граждане ЕС – спустя четыре года. Теперь большинство лиц, желающих оформить аккордный налог, могут проживать в Италии на постоянной основе и являться налоговым резидентом данной страны.

Введение новейшего налогового режима совпало с представлением новой инвесторской визы. Иностранцы теперь могут получить желаемый вид на жительство, если выберут один из вариантов инвестиционных вложений – 500 тысяч евро в небольшие компании, 1 миллион евро в акционерные капиталы крупных фирм либо 2 миллиона евро в гособлигации. Ещё вариант – пожертвование 1 миллиона евро в социальный проект, который является значимым для итальянского государства. Такие инвестиции являются невозвратными, но дают право поселиться в солнечной Италии. Разрешено выдавать инвесторскую визу сроком на 2 года. После чего необходимый для проживания документ может быть продлен дополнительно сроком на 3 года. Затем можно получить постоянное проживание и итальянское гражданство. Подобный подход является достаточно выгодным для всех иностранных инвесторов. После получения инвесторской визы не требуется постоянного проживания на итальянской территории. Власти Италии обещают, что приём документации на получение новой визы начнётся уже в осенние месяцы нынешнего года.

Как видно, Италия предложила весьма выгодное и привлекательное предложение всем инвесторам, которые хотят проживать в этой демократичной стране. Предложение также подходит и в случае получения вида на жительство в Европе. Правительство государства проводит активную борьбу за нужные инвестиции и старается перетянуть в свою казну швейцарские капиталы. На сегодняшний день Италия является новым деятелем в сфере инвестиционной иммиграции и обещает выгодные условия иностранным инвесторам.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ