О гражданстве Финляндии

16.11.2017

Паспорт Финляндии

Скандинавское государство Финляндия отличается особой стабильностью и отличным уровнем жизни. Оформление для россиян финского паспорта является достаточно хлопотной и долгой процедурой. Зато финские и российские законы позволяют иметь двойное гражданство, поэтому при оформлении не нужно будет отказываться от паспорта РФ.

Кто может оформить гражданство

Финское гражданство позволяет беспрепятственно передвигаться по странам Евросоюза, получать образование и расширять свой бизнес.

Основаниями для получения финского паспорта могут стать:

  • происхождение;
  • ВНЖ;
  • брак с гражданином Финляндии;
  • усыновление;
  • декларация.

По закону Финляндии, если у заявителя есть финские корни, то он может спокойно подавать заявку на оформление паспорта финского гражданина. Рождённый вне брака рёбёнок от отца финна также может претендовать на гражданство скандинавской страны при условии, что отцовство является установленным.

Если человек прожил на территории Финляндии 6 лет, хорошо знает язык, то он может подавать заявление на получение гражданства. Стать финнами могут лица, достигшие 18-летия, которые легально прожили в стране 6 лет и 2 года не выезжали за её пределы. Заявитель должен иметь ВНЖ и должен подтвердить отсутствие судимости и постоянные доходы.

Порядок получения гражданства

Процедура оформления может быть инициирована на территории РФ по месту жительства заявителя. С нужным пакетом документов и заявлением требуется обратиться в Посольство или Консульство. При оформлении документов заявителю придётся сдать языковой экзамен, который подтверждает знание письменности и устной речи финнов. Чтобы пройти тест, необходим уровень В1,В2. Языковой тест стоит сто евро.

Пакет документов, которые прилагаются к заявлению:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • справка об отсутствии судимости;
  • ВНЖ;
  • подтверждение доходов;
  • свидетельство о сдаче языкового теста.

Заявка рассматривается несколько месяцев. Потребуется оплатить сборы за рассмотрения заявления или декларации. После подачи документов требуется подтвердить личность в иммиграционной службе страны. При положительном ответе финских властей оплачивается сбор сто евро и подаётся заявка на получение финского паспорта. Она рассматривается около 2-3 недель, после чего можно получить документ.

Читайте также: Ажиотаж с гражданством Румынии в 2017 году

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.