Оформление шенгенской визы

13.12.2017

шенгенская виза

Для туриста, впервые отправляющегося в Европу, первым этапом пути становится получение шенгенской визы.

Если вы ни разу не сталкивались с этим процессом, он может показаться очень сложным, хотя на самом деле все проще, чем кажется. Давайте разберемся, что такое «шенгенская виза» и как ее получить.

26 европейских государств подписали соглашение, отменяющее пограничный контроль и открывающее границы между ними. Специальная наклейка в загранпаспорте – собственно виза – предоставляет право на въезд в государства шенгенского соглашения и свободное передвижение по ним. На визе обязательно обозначаются личные данные туриста, срок действия и государство, которое ее одобрило.

Какие бывают шенгенские визы?

• Стандартные туристические на короткий срок. Дают право на один въезд в зону шенгенского соглашения и пребывание в ней в течение определенного срока, указанного на визе.

• Визы с правом многократного въезда-выезда – мультивизы. Также имеют ограниченный срок действия.

• Транзитные. Предполагается, что вы находитесь на территории страны временно, по пути в другое государство.

• Гостевые. Для получения такой визы необходимо иметь приглашение от гражданина страны шенгенской зоны – не обязательно родственника. Все нюансы оформления приглашения стоит уточнить заранее, перед подачей документов.

• Бизнес-визы. Чтобы получить шенгенскую деловую визу, потребуется официальное приглашение организации, с которой вы собираетесь сотрудничать.

• Рабочие. Выдаются наемным работникам при наличии разрешения от организации-работодателя.

• Студенческие. Особый вид виз, предназначенный для граждан, обучающихся в странах соглашения. Срок действия может быть разным.

Как получить шенгенскую визу?

Существует три способа получения визы, каждый со своими тонкостями:

• Через консульство государства, в которое вы бы хотели получить право въезда.

• Вместе с путевкой при заказе через турагентство.

• Через специальные организации, предоставляющие услугу оформления подобных документов.

Проще всего, конечно, выбрать третий вариант – заплатить специалистам и больше не переживать по поводу визы. Это обойдется дороже всего, но сэкономит время и, возможно, нервы.

Оформление визы шенгенской зоны через туристическое агентство возможно только при покупке тура. Чаще всего агентство предоставляет такую услугу только вместе с оформлением полного пакета других услуг (билет, гостиница, страховка, автобус). Однако, если такой вариант вам подходит, вы будете избавлены от всех хлопот – турагенты помогут вам собрать все нужные бумаги, и сами подадут их в визовый центр.

Третий вариант – прямое обращение в консульство – наиболее бюджетный и трудозатратный, но и здесь нет ничего страшного, если точно знать, что делать.

Какие документы нужны?

Независимо от того, какой путь к визе вы выбрали, перечень документов будет одинаковым:

• Действующий загранпаспорт. Требования к сроку окончания действия документа могут отличаться у разных стран.

• Копия паспорта страны проживания. Некоторые страны требуют предоставления копий всех страниц паспорта, в том числе чистых, для других достаточно только страниц с отметками.

• Фотографии определенного образца – какие именно, также зависит от страны.

• Анкета на визу, которую обычно можно скачать с официального сайта консульства и собственноручно заполнить. Если вы испытываете сомнения в правильности заполнения или получаете визу впервые, всегда можно обратиться к специалистам и заполнить анкету под их контролем.

• Приглашение, документ о бронировании отеля или любая другая бумага, подтверждающая, что на территории страны шенгенской зоны вам будет, где остановиться на проживание.

• Билеты на транспорт до места назначения (самолет, поезд) или документы на автомобиль, на котором вы планируете въезжать в страну.

• И наконец, бумага, подтверждающая, что у вас все в порядке с финансами. Это может быть справка, полученная на работе или выписка со счета в банке, а также документы на недвижимость, принадлежащую вам.

В некоторых случаях консульство попросит предоставить дополнительные документы.

Обязательно уточните список документов и требования к ним для конкретной выбранной страны. Эту информацию всегда можно найти на сайтах консульств. Так вы сэкономите свое время и сможете избежать отказа в оформлении визы.

Что нужно делать?

Если вы оформляете визу в страну шенгенского соглашения самостоятельно, процесс будет выглядеть примерно так:

• Консультация в консульстве, на которой вы узнаете, какие именно документы вам нужны и как их правильно оформить.

• Сбор всех необходимых бумаг.

• Запись в консульство на подачу документов и непосредственно их подача.

• Оплата – чаще всего консульский сбор на оформление визы можно оплатить прямо на месте.

• Получение шенгенской визы.

Несколько простых правил, которые, тем не менее, очень важны:

• Ни в коем случае не предоставляйте в консульство поддельные документы.

• Обращайтесь к представителям именно того государства, в которое собираетесь, даже если думаете, что визу будет получить сложнее, чем в другую страну Шенгена.

• При заполнении анкеты отвечайте на вопросы максимально честно, не обманывайте.

• Приложите к пакету документов на визу свободное письмо на имя консула с выражением вашего почтения и просьбой об открытии шенгенской визы.

• На встречи в консульство приходите вовремя.

Успехов вам в оформлении визы!

Читайте также: РУМЫНСКИЙ ПАСПОРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.