Отдых и достопримечательности Трансильвании

16.07.2018

Трансильвания — это исторический регион, расположенный в центральной части Румынии. У многих людей Трансильвания ассоциируется со знаменитым графом-вампиром Дракулой, благодаря чему и привлекает путешественников со всего мира. Этот регион богат архитектурными, историческими и природными памятниками, которые включены в туристические маршруты.

 Достопримечательности Трансильвании

 В городе Хунедоара есть поистине сказочный замок Корвинов, который часто называют «замком Воронов». Короля Корвина называли Вороном, и он не только не обижался на это прозвище, но и гордился им, изображая эту мудрую птицу в самых разных местах своего замка, который был выстроен в XIV веке в классическом готическом стиле, с присущими ему узкими окнами, башнями и балконами. Считается, что в подвале этого замка не один год находился Влад Цепеш.

 Античный город Алба-Юлия, расположенный на территории Трансильвании, порадует туристов своей крепостью с таким же названием. Она возведена в форме звезды, от которой отходит множество лучей. Раскопки в этом древнейшем городе ведутся по сей день, и археологи не устают находить все новые чудеса, подтверждающие древность этих мест. В стенах крепости Алба-Юлия есть на что посмотреть — на ее территории расположены православный монастырь, дворец принцев, римско-католическая церковь Святого Михаила, библиотека.

 Небольшой город Сигишоара, основанный в XIII веке, сам является достопримечательностью Трансильвании. Его главная крепость сохранилась в неизменном виде и содержит в себе множество достопримечательностей, к основным из которых относится часовая башня, церковь, монастырь, смотровая площадка. Сейчас в стенах крепости находятся 2 музея — оружейный и исторический.

 Замок, в котором действительно несколько лет прожил знаменитый граф Поенари, расположен среди Карпатских гор. Несмотря на то, что нынешнее состояние замка — руины, к которым ведут 1500 ступеней, это вовсе не останавливает любознательных туристов. Красочные руины этого замка окружены множеством легенд, к основным из которых относятся следующие:


 1. Со смотровой площадки граф «любовался» казнью бояр.
 2. Река, в которую бросилась со стен замка его жена Елена, до сих пор, как считают, окрашена в кровавый цвет.
 3. Подземный тоннель, которого, кстати, так никто и не видел, ведет якобы в Турцию.

 Маленький средневековый город Рышнов славится Крестьянской крепостью, возведенной тевтонскими рыцарями для защиты крестьян. На территории крепости расположены обычные для поселения постройки, но «изюминкой» является самый глубокий в стране колодец, с которым связана местная легенда.

Когда во время осады жителям не хватало воды, они заставили двух турецких военнопленных копать колодец, пообещав им жизнь взамен на воду. Турки, не веря обещаниям, копали колодец долгих 17 лет, но это все равно не спасло их от смерти. На стенах этого колодца до сих пор сохранились выцарапанные молитвы из Корана.

 И напоследок можно заглянуть в отдаленную деревню Рогоз, затерявшуюся в живописных долинах, сохранивших культуру и традиционный крестьянский уклад прошлых столетий. Главной достопримечательностью является уникальная деревянная церковь архангелов Михаила и Гавриила, возведенная в XVII веке на самом берегу реки Лапуш.

Несмотря на то, что церковь является православной, внешне она совершенно не похожа на стиль православных церквей — здание имеет прямоугольную форму с высокой колокольней и асимметричной крышей, украшенной деревянной резьбой местных мастеров. Церковь служит своему прямому назначению и, одновременно, является музеем. Путешествие по таинственной Трансильвании позволит туристам окунуться в мистическую историю этой местности и повысит адреналин в крови.