Покупка недвижимости в Румынии

02.01.2018

 

Румыния – восточноевропейская страна, уютно разместилась на Чёрном море в соседстве с Болгарией, Сербией, Венгрией, Украиной и Молдавией. Почти вся южная граница страны проходит по Дунаю, а северная – вдоль горного региона Карпат.

Основную часть Румынии занимает Придунайская низменность, впрочем, центр страны перерезает искривленная цепь невысоких гор Восточные и Южные Карпаты, от которых к западу простирается знаменитая область Трансильвания, являвшаяся вечным спором между Румынией и Венгрией.

 Нет нужды повторять, что Румыния - это родина графа Дракулы и древнего племени даков, потомками которого и являются современные румыны. Впрочем, ходит и другая версия, гласящая о том, что румыны – это потомrи древнеримских легионеров, завоевавших Дакию и получивших на новых территориях право на вечное проживание. Об этом якобы свидетельствует и название страны – Romania, что многими историками объясняется как принадлежность Риму.

 Впрочем, оставим гипотезы на совести ученых и обратимся к фактам. Располагаясь на путях, соединяющих Восток и Запад, Румыния впитала в себя культурные ценности множества наций, благодаря чему в Румынии себя неплохо чувствуют иностранцы – как поселившиеся в стране надолго, так и туристы, посещающие её на краткое время. Для сегодняшнего человека, который часто озабочен увеличением своих доходов путём наиболее выгодного вложения своих финансовых средств, Румыния представляет один из самых неплохих вариантов. Это традиционно небогатая страна, где приобрести недвижимость имеет несомненный смысл, особенно в свете вступления в Европейский союз в 2007-м году и увеличения в связи с этим развития экономики.

 Климатические и природные условия в Румынии таковы, что в ней не только можно хорошо отдохнуть, оздоровиться и посмотреть красоты горной Трансильвании или приморской Добруджи, но и остаться здесь жить навсегда, и при этом вести весьма неплохой бизнес. Самый выгодный бизнес сегодня имеет место в сфере туризма (только за последние пять лет поток туристов в Румынию вырос почти втрое). К слову сказать, все зимние и летние румынские курорты стоят на одном уровне с европейскими курортами, особенно это касается лечебных (бальнеологических и морских) учреждений, и не в последнюю очередь – горнолыжных и туристических трасс.

 Иностранцы могут свободно купить в Румынии любую недвижимость, кроме земли, на которой располагаются сами объекты недвижимости. Для покупки земли требуется создание фирмы со смешанным капиталом, а физическое лицо может брать землю только в аренду. Однако такое положение абсолютно не ущемляет его прав при владении домом или квартирой, потому что условия аренды земли соответствуют всем европейским нормам, и направлены не только в пользу арендодателя, но и арендатора, неважно – иностранец он, или гражданин Румынии. Цены на недвижимость пока что не так высоки, как в соседних странах, например квартиры площадью до 200 кв. м можно приобрести по 200-900 евро за «квадрат» (цена варьируется в зависимости от качества, расположения и некоторых других условий). На виллы же и прочие отдельно стоящие строения цены несколько выше – например от 800 евро за метр и выше.

 Последняя тенденция повышения цен касается морских курортов – например, в столице Румынии Бухаресте сейчас хорошую квартиру порой можно купить дешевле, чем в приморском курортном городе. Дело в том, что в ожидании повышения деловой активности в Бухаресте начался самый настоящий строительный бум, и предложение очень часто превышает спрос, что обрушило цены даже на вторичном рынке. Также в связи с развитием горнолыжного туризма в Карпатах и Трансильвании существенно подорожали объекты недвижимости в этих регионах, а в некоторых местах особняки, расположенные вблизи исторических достопримечательностей в горах, могут оцениваться гораздо выше, чем аналогичные на морском побережье, например 2000 долларов за кв. м и выше.

 Ставки аренды в Румынии также не слишком высоки по сравнению, например, с той же Болгарией или Турцией. Нормальную и даже отличную квартиру можно снять за 2000-3000 евро в год. Вилла обойдётся всего в два раза дороже, хотя ставки везде разные, приемлемый коттедж на берегу моря можно отыскать и за 2000 евро (в год).

 Теперь о процедурах и документах. В Румынии сделка купли-продажи, как и везде, оформляется нотариусом, хотя расходы в результате проведения процедур могут очень сильно варьироваться – румынский нотариус за свои услуги обычно берёт от 3-5% от общей суммы сделки. Единовременный налог при регистрации прав также составляет 3-5%. Все документы по сделке обязан предоставить продавец, и они, как и положено, тщательно проверяются представителем покупателя.

 Оформление и регистрация передачи прав недвижимости происходят в стандартном для остальных европейских стран варианте. По времени процесс от начала до конца занимает не более двух недель, впрочем, опять-таки всё зависит от сложности самой сделки, бывали случаи, когда он растягивался на месяцы.

 При владении недвижимостью расходы также не составляют сколько-нибудь значительной суммы, например для владельцев самых больших апартаментов она составит не более 150 евро в месяц.

Читайте также: Гражданство Румынии через инвестиции

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379126190/Viber/WhatsApp ; +37282564420/Viber/WhatsApp.