Оформления гражданства Румынии

02.07.2016

Оформить гражданство Румынии можно при наличии предков, рожденных на территории страны до 1940 года. До этого времени государству принадлежала часть Одесской области и Черновицкая область Украины, а также Молдовы. Достаточно иметь хотя бы одного прямого родственника.
Процесс получения румынского паспорта может продлиться до полутора лет. Срок зависит от места подачи документов на гражданство.

Оформление гражданства Румынии
Отказать в получении паспорта гражданина Румынии могут только в случае наличия проблем с законом на территории Евросоюза. Любое незначительное правонарушение может стать причиной отказа. Кроме того, следует выучить румынский язык. Для получения гражданства достаточно знаний на базовом уровне.
При оформлении гражданства Румынии человеку, состоящему в браке, для второго супруга право на получение паспорта страны автоматически не предоставляется. Супруг (супруга) будут состоять в браке с гражданином страны ЕС, а это дает возможность на получение паспорта европейского государства через 3-5 лет при условии постоянного проживания на его территории.

Как оформить гражданство Румынии?

Алгоритм получения паспорта гражданина Румынии следующий:

1. Подготовка. Необходимо собрать пакет документов, подтверждающий цепочку родственной связи с человеком, родившимся на территории Румынии. Возможно потребуется посетить архивы для восстановления некоторых бумаг. В пакет документов надо включить справки о несудимости на территории РФ и Румынии (даже если вы никогда не посещали эту страну). На этом этапе следует начать оформление визы в Румынию.

2. Подача пакета документов. Начать оформление гражданства можно в Румынии или в консульстве страны на территории РФ.

3. Одобрение кандидатуры. По истечению заявленного срока (1,5 года) ваша фамилия появится в списке на сайте МинюстаРумынии. 

4. Принятие присяги. Вы будете считаться полноправным гражданином Румынии только после принятия присяги страны.Мероприятие проходит в Бухаресте или в румынском консульстве. 

5. Получение свидетельства о рождении. Срок оформления документа – до 3-х месяцев. Свидетельство могут получить и несовершеннолетние дети нового гражданина.

Имея на руках полный пакет документов, подтверждающих румынское гражданство, вы будете иметь право на получение загранпаспорта. Срок оформления – до месяца, в зависимости от места подачи документов.

 

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399

Или заполнив форму ЗДЕСЬ