Расписные монастыри Румынии

27.12.2017

На Буковине, в северной части румынского государства, ещё эпоху византийцев были возведены уникальные церкви. Среди туристов святыни популярны цветными рукописными фресками, - именно они украшают внутренние и внешние стены храмов.

Каждый рукописный монастырь имеет свои особенные картины, на которых изображены различные сцены из святых книг и Библии. Фрески повествуют о жизни Иисуса Христа, о его деяниях и смерти. Таким образом монастыри доносили неграмотным крестьянам сказания о Боге.

Монастырь Воронец

Святыня была основана в 1884 году. Это самый известный храм, строительство которого было завершено за 3 месяца 3 недели для празднования победы в битве за Васлуй. В Европе монастырь известен, как «Сикстинская Капелла Востока». Роскошные расписные внутренние и внешние стены отличаются преобладанием воронецкого синего оттенка.

 

Монастырь Сучевица

Храм возвели в 1585 году. В Сучевице на монастырских стенах преобладают сине-зелёные цвета. Этот монастырь  был расписан последних из всех знаменитых святынь. Фрески покрывают весь монастырь, кроме западной стены. По легенде стена была не раскрашена из-за того, что художник неожиданно упал с лесов и погиб. Храм привлекает внимание окружающих людей интересной техникой исполнения росписи и своей неординарностью. Сохранившиеся до наших дней изображения отражают всю неоднозначность древней эпохи. Фрески являются ценной исторической достопримечательностью и уникальными экспонатами.

 

Монастырь Молдавита

Святыню возвёл в 1532 году незаконный отпрыск молдавского правителя Штефана III – Петр Рареш. Монастырские стены служили защитой от набегов мусульман с восточной стороны. Роспись внешних стен была закончена в 1537 году. В их фресках преобладают тёмно-синий и золотистый оттенки. Одна из фресок Молдавиты изображает блокаду  Константинополя. Древний храм интересен своеобразной техникой росписи.

 

Святое место Хумор

Святыня хорошо сохранилась до настоящего времени. Её отличительные особенности – небольшие размеры. Построен храм в 1530 году. Тематика фресковых изображений отражает Страшное судилище, блокаду Константинополя и другие значительные события. Одна из фресок особенно привлекает – на ней дьявол нарисован в виде женщины. Монастрыские стены видели немало исторических событий. Тем ценнее каждый камень святых стен, святыня будто помогает переместится в древнюю эпоху.

 

Монастырь Арбор

Возвел храм в 1502 году Лука Арбор. Монастырь построили в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Спустя 40 лет храм также расписал великий румынский живописец Драгош Коман. Святое место славится своей уникальностью среди туристов и местного населения. Многие стремятся непременно увидеть расписные фрески не только снаружи храма, но и внутри.

Храм в Патраути

Самый древний сохранившийся храм находится в Патраути. Он был основан Штефаном Великим в 1487 году. Некоторые настенные фрески на западных фасадах монастыря датированы 1550 годом. После 1775 года монастырь был превращён в приходскую церковь. В наши дни храм – основное место для посещения гостей здешних мест. Уникальные фрески любят изучать не только художники, но также и историки.

Монастырь Пробота

Святые стены монастыря были возведены в 1530 году. Это был первая молдавская святыня, украшенная расписными фресками. В настоящее время внешние изображения святых сцен уже исчезли, но внутри фрески хорошо сохранились. В прошлые времена храм неоднократно перестраивался и ремонтировался. В результате долгих реконструкциях святыня приобрела черты, знакомые современному человеку.

 

Монастырь в Сучаве

В Сучаве монастырские стены появились в 1514-1522 гг. Первоначально святыня служила Церковью молдавского митрополита. Сейчас здесь расположился архиеписком Радаути и Сучава. Храм посвящён молдавскому монаху-великомученику святому Иоанну Новому из здешних мест. Святое место уникально своими интересными фресками.

 

Восемь живописнейших храмов привлекают внимание туристов и местных жителей. Их стены наполнены реликвиями, историей и тайнами. Многие желают соприкоснуться с великолепием древних фресок.

Читайте также : ГРАЖДАНСТВО РУМЫНИИ ЧЕРЕЗ ИНВЕСТИЦИИ

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.