Румынское гражданство для Россиян - Что следует учесть

24.09.2018

Рассуждать относительно распада Евросоюза и подобных геополитических преобразований возможно сколь угодно много, но на данный период привлекательность европейского гражданства понятна практически каждому.

При этом наиболее лакомым кусочком является получение гражданства в такой стране, где для этого есть довольно удобные условия. Как правило, речь идет о государствах, которые имеют относительно невысокое экономическое развитие по сравнению с основными странами Европейского союза.

Ранее к таким странам относилась, например, Болгария, а теперь присоединилась и Румыния, которая совсем недавно (по историческим меркам) стала частью ЕС. Оформить гражданство Румынии действительно довольно-таки легко, а паспорт этой страны открывает доступ к свободному перемещению по территории всего Евросоюза и множество других полезных опций.

На каких основаниях получают гражданство

Итак, вы гражданин России, который хочет получить второе гражданство в Румынии. Российское законодательство предоставляет возможность двойного гражданства, но какие условия ставит Румыния?

  • По происхождению, то есть, если вы являетесь этническим румыном.
  • Через натурализацию.
  • Иммиграция с целью ведения бизнеса.
  • Вклад в культурное развитие Румынии.

Сначала отметим процесс натурализации, который практически ничего не требует. По сути, нужно только проживать на территории Румынии и более ничего на протяжении 10 лет, но, конечно, потребуется за этот период овладеть языком и получить стабильный источник дохода, проще говоря, работать в Румынии на какой-то работе. Сначала половину этого срока вы проживаете там по условиям ВНЖ, вторую половину - на ПМЖ.

Основаниями для такого проживания являются:

  • обучение в румынском ВУЗе;
  • работа в стране, в румынской компании;
  • бизнес-иммиграция, то есть наличие собственной коммерческой фирмы на территории страны;
  • воссоединение семьи.

Если имеется ВНЖ/ПМЖ, то после определенного периода вы можете подать заявку на получение румынского гражданства. При этом, если вы заключаете брак в Румынии с гражданином страны, то для натурализации требуется меньше на два года.

Также натурализацию ускоряет наличие родственников, которые проживали на этой территории до 1940 года. Тогда вообще не требуются ВНЖ/ПМЖ этапы и нужно только суммарно прожить на территории до 2 лет.

Гражданство по происхождению

Самый оптимальный вариант предлагается людям, которые имеют родственников, проживавших на территории страны до 1940 года. В подобной ситуации потребуется только документально подтвердить этот факт, и далее получить шенгенскую визу на длительный период. После этого останется только оформить гражданство по истечению двухлетнего периода проживания в стране.

В других вариантах, то есть, когда родственники есть, но они проживали там после 1940 года, к примеру, и живут сейчас, то возможность претендовать на гражданство остается стандартной. Потребуется стандартная натурализация, которая занимает от 5 до 10 лет.

Гражданство без происхождения

Если родственники в Румынии у вас отсутствуют, а намерение получить гражданство присутствует, то есть возможности и в подобной ситуации, только для этого есть особые условия, которые и рассмотрим далее.

Бизнес-иммиграция

Самый удобный вариант предоставляется обладателям миллиона евро, но тут есть небольшая трудность – нужен миллион евро, причем свободного капитала, который вы можете вложить в экономику Румынии и тем самым предоставить возможность людям работать на том или ином предприятии. Такой вклад дает возможность прожить два года по ВНЖ, после чего претендовать на гражданство.

Помимо этого, страна предлагает возможность купить облигации на указанную в иммиграционном законодательстве сумму и получить, таким образом, гражданство.

В заключение отметим собственно бизнес-иммиграцию, которая предполагает, либо создание собственного предприятия на территории страны, либо инвестирование в открытое румынское предприятие. В любом варианте нужно действовать в полном соответствии с законодательством, так как действия инвестора довольно строго проверяются.

Внесение культурного вклада

Тут есть возможность получить паспорт за особые заслуги, в качестве своеобразной награды. Область, в которой вы чего-то достигли, может быть самой разной от культуры до медицины. Главное – сделать какой- то ощутимый вклад в развитие чего-либо в стране.

Приобретение недвижимости

Румыния предоставляет возможность покупать различную недвижимость, но не земельные участки. Далее владельцы могут заниматься перепродажей и сдавать в аренду имеющиеся помещения, в этом предоставляется полная свобода.

Таким образом, покупка недвижимости может рассматриваться как инвестиции в экономику страны, которые дают возможности для получения румынского паспорта.

Требуемые документы

Далее рассмотрим ряд документов, которые требуется предоставить на различных этапах получения гражданства.

Для шенгенской визы на длительный период потребуются:

  • анкета;
  • паспорта: заграничный и российский;
  • страховой полис (медицинский) от 30 тысяч евро;
  • пара фотографий по шенгенским стандартам;
  • подтверждения финансовой состоятельности и основания поездки;
  • квитанции об оплате сборов.

Для того чтобы получить временный или постоянный вид на жительство:

  • заявление на соответствующем бланке;
  • заграничный паспорт;
  • страховка медицинская;
  • справки об отсутствии судимостей и заразных болезней;
  • подтверждения о наличии жилья в стране и финансовой состоятельности, основание для ВНЖ (брак, трудовой контракт и подобное).

На гражданство Румынии:

  • полная копия российского паспорта и оригинал заграничного;
  • копии личного свидетельства о рождении и свидетельств родителей, о браке родителей;
  • выписка об отсутствии судимостей;
  • нотариально заверенные бумаги, которые подтверждают отсутствие заявок на другое гражданство и отсутствия намерений у заявителя причинять ущерб Румынии и гражданам этой страны.

Срок оформления и стоимость

Длительность этого процесса определяется выбранными основаниями. В стандартном варианте потребуется ожидание на протяжении 10 лет, но есть, так сказать, оптимизированные варианты, которые немного короче.

К примеру, для родственников или супругов румынских граждан процесс занимает около 4-6 лет или даже меньше.

Сам процесс тоже может быть довольно длительным, особенно, если имеются сомнения в благонадежности претендента на гражданство. Стандартный вариант предполагает от года до полутора, но может растягиваться до двух лет.

Стоимость всего процесса суммируется из следующих составляющих:

  • сбор за визу – 120 евро;
  • сбор за ВНЖ – 120 евро;
  • стоимость услуг переводчика и нотариуса – в зависимости от прейскуранта;
  • сборы за оформление самого паспорта – тоже определяются в зависимости от индивидуальной ситуации.

Для инвесторов и бизнесменов размеры сборов повышаются, однако, упрощается и процесс получения самих паспортов.

Повторимся, самым легким способом получения румынского гражданства является получение паспорта на основании наличия родственников на территории страны до 1940 года. В такой ситуации получение потребует всего двух лет, не более. При этом не нужно оплачивать сборы (а также и оформлять) ВНЖ/ПМЖ.

Такая возможность предусматривается в законе о гражданстве под номером 21, который действует с 1991 года. Этот закон, по сути, создан для того, чтобы предоставить возможность бывшим гражданам страны или потомкам этих людей свободно вернуться на свою историческую родину. Само наличие такого закона обуславливается особенностями исторического развития Румынии.

В период между 1918 и 1940 годами существовало государство под названием Великая Румыния, которое в дальнейшем раскололось, и осталась основа, которая представляет собой Румынию нынешнюю. При этом отделились части, одна из которых является Молдовой. Так или иначе, если ваши предки до второго поколения, то есть максимум ваши бабушки и дедушки проживали на этой территории и являлись гражданами, а потом по независящим от них причинам остались без гражданства, то вы можете гражданство себе вернуть. Для этого потребуется предоставить подтверждающие документы. Оптимальным вариантом, конечно, являются свидетельства о рождении или паспорта, но также вполне возможно делать какие-то подтвержденные генеалогические справки и выписки, хотя в этом варианте немного труднее.

Какие преимущества дает гражданство Румынии

Весь ответ на самом деле указан в самом начале материала и преимущество тут единственное и вполне очевидное. Конечно, вы можете испытывать повышенный пиетет к румынской культуре или действительно стремиться вернуться на родину и прикоснуться, так сказать, к родной земле, вернуться к корням и истокам, но такие ситуации редки.

Наиболее часто гражданство все-таки делают ради Евросоюза, так как граждане государства зоны ЕС:

  • обладают возможностью перемещаться по всем странам этой территории без получения визы;
  • имеют преимущество перед иностранными специалистами при приеме на работу в любой стране ЕС, права обладателя паспорта ЕС равны правам всех других граждан ЕС;
  • являются получателями всех европейских социальных льгот, могут в дальнейшем получать европейскую пенсию.

Помимо этого, нужно отметить возможность оставить за собой российский паспорт, ведь, кто знает, возможно, в перспективе он будет не менее ценным, чем европейский. Таким образом, получивший румынский паспорт, остается гражданином России, но при этом становится и гражданином ЕС.

Читайте также: В 2019 ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ МАССОВЫЙ ОТКАЗ В ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ

Для проверки своих данных "ВЫХОДА в ПРИКАЗЕ" можно использовать наш сервисДля этого необходимо ввести ваше имя, фамилию или номер который был указан у вас на корешке. Также сервис позволяет внести ваши данныезаполнив формуПри выходе в приказе вы автоматически получите извещение на ваш адрес электронной почты