Румыны Закарпатья

14.07.2017

Большинство закарпатским румын считают сегодня своими историческими предками даков. Даки — крутые ребята, доставлявшие массу хлопот императору Траяну (известному величайшему полководцу древности) около 2000 лет назад. Затем даки ушли от императора в Марамуреш (это самая труднодоступная часть Карпат). Несколько позже римские историки начали именовать их «свободными» и даже «дикими» даками.

Эти крепкие парни смогли пережить в горной местности не одну империю. Кстати, именно они создали государство Молдавию. Как известно, в Бедевле (это село, которое находится прямо на границе Румынии и Закарпатья), есть «особый» холм (особый он не потому что большой, на самом деле он невысокий). Особенным он считается потому, что тут началась когда-то Молдавия. Именно с этого места в 1351 г. Dragos de Bedeu/ Драгош Водэ (в истории известный как Драгош из Бедевли) со своими марамурешскими даками окончательно перешел в Молдавию.

Властителям Центральной Европы в те времена марамурешцы отправляли специально обученных телохранителей. Согласно указу Елизаветы (это жена ЛайошаI Великого – великого венгерского короля) были официально закреплены земельные владения за марамурешскими валахами. Земли эти располагались у небольших городков, а именно - у Слатино, Средняя Апша, Нижняя Апша и Белая Церковь. Эта история, кстати, была поведана не румынами, а Михаилом Васильевичем Данилюком - вполне украинским экс-председателем районной Рады.

Елизавета все же была подвергнута казни в 1387 году, при чем удушена была она прямо в присутствии родной дочери. Что касается ее указа, то Елизавета действительно могла это сделать, так как около 400 лет она считалась официальным регентом Венгерского королевства. Соответственно, она обладала таким правом по имеющемуся статусу. Таким образом, если тот указ – все-таки является лишь мифом, то мифом непротиворечивым.

С того самого времени марамурешские даки-румыны проживают на скудной территории, что протянулась вдоль Тисы (часто называется украинским берегом). К «Румынской области» Закарпатья относят «5,5» сел, что расположены в Раховском и Тячевском районах. Почему 5,5 сел? Дело в том, что 5 сел (Топчино, Белая Церковь, Нижняя Апша, Глубокий Поток, и Среднее Водяное) – являются исключительно румынскими, а село Солотвино «принадлежит» румынам, венграм и украинскому народу. Что касается тячевской районной власти, то она уверенна, что румын 29 тысяч, а вот румынский народ — что их как минимум 45 тыс.

 Документы для Румынского Гражданства

В Закарпатье часто говорят о так называемом «румынском чуде» нескольких последних десятков лет. Как известно, еще в 60-ых гг. это было, наверное, самое бедное население, занимающееся по большей части земледелием и выращиванием овец. Люди были бедными и необразованными, они не обучались грамоте и ведению бизнеса. И только последние десятки лет румыны стали богатеть, занимаясь коммерцией.

Как известно, начинали многие румыны с такой продукции как семечки и чеснок. Раньше эта продукция считалась востребованной и дефицитной. Румыны начали скупить ее, а затем перепродавать в Новосибирске и других города. Затем они начали заниматься яблоками, а после упадка советской промышленности в Закарпатье - и металлолом. Позже началась контрабанда сигаретами, поставлялся коньяк и другой востребованный товар.

Нельзя не отметить, что румыны являются весьма самолюбивыми и где-то даже тщеславными людьми. Многие не желают зря тратить деньги, отапливая, предположим, целый дом зимой, а потому переезжают жить в летние кухни. Так, например, Доктор Василий Йовдий на самом деле весь зимний период живет в своей летней небольшой кухнею И даже воду берет он из личного источника (само собой, помимо водопроводной). Он считает, что нечего ему зимой отапливать свой двухэтажный жилой дом, который имеет размеры 12×14 метров.

Вообще, далеко не все румыны скромничают как Доктор Василий Йовдий. Но нельзя не отметить, что в НижнейАпше не стоят явно бедные дома. Хотя, внимания все же достоин один бедный дом. Он деревянный, уже перекошен, крыт старым рубероидом. Так вот этот дом пока намеренно не сносят, дыбы показывать местной детворе, какое было раньше время – как жили предки всего лишь полвека тому назад.

Что касается взаимоотношения румынских сел с государственной властью – то проблем почти что нет. Хотя проживает, как известно, там 28 национальностей. Нельзя не отметить и тот факт, что в районной власти полностью отсутствуют квоты, хотя в органах власти представительство румын в настоящее время превышает допустимую пропорцию. Мало того! Румын уже 2 раза избирался главой администрации. Согласие: в селе под названием Солотвино, где местное население – это в основном румыны и венгры, достигается мирным путем. И уже даже сложилась особая интересная традиция: к примеру, если венгр был избран головой районной Рады, то в любом случае его первым заместителем выбирается румын. В секретарях сидит, соответственно, украинец.

Местные румыны подтверждают, что район хороший, любые возникшие внутренние проблемы решаются быстро и без конфликтов. Из всего количества сельчан лишь 12-ть человек пребывают в местах лишения свободны (отбывают наказание почти все из них в России). Объяснение тому есть: многие ездят в Россию на заработки, а там в жизни разное случается …

Отсутствуют у румынского народа и конфессиональные противоречия. Дело в том, что у них изначально весьма сильные исторически позиции – речь идет в первую очередь про так называемых «Свидетелей Иеговы». Местному молодежному населению они еще во времена СССР рассказывали, как нужно «косить» от армии, и даже активно помогали избежать службы. Таким образом, сегодня чуть ли не половина румын Закарпатья являются истинными иеговистами. Что касается остальных церквей, то им попросту не нужны споры и размолвки, потому в НижнейАпше стоит деревянная греко-католическая церковь СВ. Николая (16 в.) прямо возле православного каменного храма Петра и Павла (21 в.).

Если брать нацию в общем, то можно с уверенностью сказать, что румыны являются не особенно дружелюбным людьми, и к чужим всегда сперва присматриваются. В тоже время гостей своих «носят на руках». Да, румыны считаются очень гостеприимными и радушными с теми, кто пришел к ним  в гости.

В то же время, свои желания для румын всегда были и будут только на первом месте, и отказываться от них они не собираются. Цель их народа - продолжать строить свою так называемую «закарпатскую Рублевку». Это в свою очередь свидетельствует о том, что контрабанда, коммерция, и строительство – это те основные сферы бизнеса, которые они будут сохранять любым возможным способом. А идти напролом румыны умеют! Еще в сложные для всех 90-е «ужгородские» хотели подмять под себя рынок, что находится в Нижней Апше (именовалось село в то время Дибров). Тогда этот рынок по объему мог конкурировать с ужгородским. Румыны смогли отстоять «своё», пусть и применив при этом силу. Кстати, не так давно 16-го августа 2016 г приезжали «мукачевские», выдвинули требовать - хотели вернуть деньги за партию сигарет, что была передана румынам для контрабанды. Ту контрабандную партию тогда перехватили местные румынские пограничники. Стычка случилась прямо на авто-заправке, что находится на окраине Нижней Апши. Все началось с разговора, затем «апшинские» применили оружие – перестрелка начала с «пистолета-пулемета. По итогу разборок – 4-ро человек ранены (а именно - «гости из Мукачево»).

 

Закарпатские румыны – это своего рода эталонная ирредента, другими словами - закрытая и небольшая этническая общность, это особого менталитета народ, проживающий недалеко от государства, где этнос этот – большая часть населения. При чем сливаться они не желают с «материнской платой», как и, собственно, с самой Европой. Местным жителям ирредентам это действительно не нужно. Почему? Дело в том, что каждый здешний румын владеет картой «малого приграничного движения», которая дает ему право без каких-либо проблем (при чем, не имея визу) свободно пересекать румынскую границу. То есть, имея желания и возможности, жители ирреденты могут прекрасно зарабатывать даже на мелкой контрабанде. А остальные, кто того желал, давно оформили себе гражданство Румынии. Хотя большее число румын Закарпатья тем или иным способом все-таки «получают прибыль на границе». Что же касается «зова крови»…так они целых три поколения жили отдельно от своего народа (родных румын). Так, со временем родственные связи ослабели. А что до молодых (нынешнего поколения) – так оно вовсе эти родственные связи не чувствуют. Да и родное государство Румыния не проявляет никаких геополитических амбиций относительно данной территории (Закарпатья). При чем это легко объясняется логически.

Во-первых, в Закарпатье, судя по всему, не интересно Румынии, ведь она не разработала полноценную государственную программу, чтобы предоставить румынское гражданство всем жителям. Кстати, от Буковины и Южной Бессарабии такое предложение мало того, что поступает регулярно, оно еще и имеет настойчивый характер.

 Гражданство Румынии для россиян

Во-вторых, каждое государство, имеющее те или иные территориальные претензии или планы, каким-то образом все-таки старается концентрировать свои вооруженные силы неподалеку от желаемого объекта надежд. В настоящее время основная часть армии Румынии сосредоточена непосредственно против украинского Нижнего Подунавья и Молдовы (в данном случае речь идет про 2-ю дивизию), а так же против Венгрии (4-ая дивизия). Почему так – отчет очевиден: Бухарест имеет в своих планах получить в ближайшем будущем Бессарабию и «прикрывают» Трансильванию (активно оспариваемую венграми). Так же стоит отметить, что в Румынии лишь 3 из 102 батальонов армии власти подвязали непосредственно к закарпатскому кордону, а именно: в Ботушанах – это 335-й артиллерийский именуемый как «Александр Добрый» (на востоке) и в Ватра-Дорней – 17-ый горный под названием «ДрагошВодэ» (на западе). В середину страны несколько позже оттянут «Петру Рареш» - 817 артиллерийский, который будет сосредоточен уже в Прунду-Биргеулуй. Отсюда можно сделать вполне логический вывод, что Закарпатье в военно-политических планах Румынии уж точно не на первом и даже не на третьем месте.

И третье. Государство, которое имеет политический интерес относительно чужой территории, должна как-то стремиться повысить там значимость своей валюты. Однако спроса на румынские деньги на Закарпатье так и нет.

Итак, подытожим: территория Закарпатья не интересует румынское государство. Интерес властей нацелен на Буковину и Нижнюю Бессарабию. Местные жители, что проживают на румынском регионе Закарпатья, в свою очередь, согласны и рады жить в Украине. Им важно лишь одно, чтобы Украина почитала их язык, историю.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ