Русские Липоване в Румынии

13.06.2017

В Румынии, в уезде под названием Тулча, проживают русские, которые называют себя липованами. Согласно переписи населения Румынии, в стране постоянно живет порядка 50 тысяч русских (по национальности) человек. При этом сами липоване говорят, что данное число не соответствует действительности, и сильно занижено.

На самом же деле, как утверждают объединения липован, людей, имеющих русские корни, на территории Румынии находится примерной 250 тысяч. Связано такое расхождение с тем, что ранее старообрядцы указывали при переписи населения не национальность, а гражданство. При этом каждый из них пронес сквозь время русский язык, а вместе с ним - религию и культуру. Стоит также отметить, что лица которые родились на территории данного региона, а также их родственники до 3-го колена имеют право на восстановление румынского гражданства.

Сегодня русские в Румынии больше склонны к глобализации, благодаря которой национальные рамки начинают размываться, язык забывается. Даже, несмотря на то, что уровень рождаемости в старообрядческих семьях остается на прежнем уровне, общее число липован постепенно сокращается из-за распространенности смешанных браков и процесса миграции.

История появления липован

Русские старообрядцы в 17 веке бежали из различных частей России в устье Дуная. Среди бежавших были казаки, солдаты и обычные крестьяне. В основном причиной миграции были религиозные преследования. Люди собирались здесь из самых разных мест, в основном, единственное, что их объединяло, было старообрядчество. До сих пор активно обсуждается вопрос о том, как правильно называть данную этническую группу. Кроме того, открытым остается и вопрос родства липован с казаками-некрасовцами, покинувшими страну в то же время и ушедшими в турецкие земли.

Бежавшие казаки остались в Турции на долгое время. Местное население с уважением относилось к старообрядцам и позволяло им исповедовать свою религию беспрепятственно. Сами же казаки зарекомендовали себя как спокойные граждане, благодарные за возможность проживать на турецкой земле. Однако, это совсем не мешало им оказывать поддержку российским войскам во время русско-турецких войн и сражений. К примеру, они помогали переправляться русским войскам через Дунай и снабжали их провизией. В начале 20 века власти Российской Империи даже предложили наследникам бежавших казаков вернуться на Родину и проживать на территориях Дальнего Востока и Сибири, однако, вернулись немногие.

После Первой мировой войны и революции, произошедшей в России, русские на территории Румынии были подвергнуты гонениям и обвинениям в шпионаже. Во время Второй мировой войны давление стало усиливаться, а власти даже пытались депортировать все русскоязычное население.

После этого место проживания липован было занято Красной армией. Как вспоминают местные жители, сначала их принимали за власовцев. Затем, по окончании войны, между Румынией и Советским Союзом было заключено перемирие, в результате которого русскоязычное население получило возможность возвратиться на историческую Родину. Примерно две тысячи человек тогда переселили в Астраханскую область и дельту Волги, еще несколько тысяч были отправлены в Ростовскую область и Краснодарский край.

Однако, даже после такого переселения в устье Дуная все же осталось русское население. Власти Румынии рассчитывали ассимилировать их при помощи образовательных программ. В школах на тот момент стали давать знания исключительно на румынском языке. Липованам запретили использоваться русский язык и называть детей русскими именами. Коммунисты Чаушеску отказались признавать русских старообрядцев, как религиозное меньшинство.

Все эти действия в основном не имели никакого значения для старообрядцев, так как шли вразрез с их консервативными взглядами. На тот момент мужчины в общине только начали брить бороды и носить светскую одежду. Поэтому дети после обучения в румынских школах на каникулах отправлялись в монастыри, где и получали знания на русском языке, изучали церковнославянский язык, историю и учились молиться.

Из среды липован выло достаточно много известных румынских деятелей. По сей день известные русские спортсмены. К примеру, Иван Пацайкин, который четыре раза становился чемпионом Олимпийских игр в гребле на каноэ. Не менее популярными являются Митикэ Прикоп, Симион и Калистрат Куцовы. Есть и знаменитые поэты и актеры Румынии, имеющие русские корни.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ