Русские в Румынии

19.10.2016

Основная причина, по которой русские все чаще отправляются в Румынию – экономическая. Курс валют в этой стране всегда стабилен, и для россиян является особенно выгодным. Однако стоит обращать внимание не только на этот фактор: страна занимает промежуточное положение между двумя курортами, здесь мягкий климат.

Румыния

Очень многие люди, побывав в Румынии всего один раз, задумываются о том, чтобы переехать в страну на ПМЖ. Это вполне обосновано: золотые, чистейшие пляжи, которые прекрасно подойдут как для молодых семей, так и для пар пожилого возраста. Невозможно не отметить и тот факт, что в Румынии у многих людей менталитет, очень похож на наш, высокое качество жизни – о чем еще может мечтать русский человек?

Что нужно для того, чтобы получить визу?

Если вам нужно попасть в Румынию – в первую очередь придется решить вопросы относительно получения разрешения на въезд. Технически, задача эта выполнимая, но придется обратиться в оф. представительство, там же предъявить внутренний и загранпаспорт.

В посольстве нужно будет заполнить анкету. Следует подготовить два фото 3Х4 (они должны быть сделаны недавно). Пенсионерам необходимо предъявить документ, подтверждающий их статус, а школьникам и учащимся в ВУЗах – справку с места учебы, спонсорское письмо, а также свидетельство о рождении. Если человек работает – нужно позаботиться о справке с трудового места, в которой обязательно должен быть указан стаж, должность, и средний оклад.

Что еще должно быть у туриста?

Поездки в эту страну считаются бюджетными, и попасть на незабываемые, живописные пляжи этой страны может практически любой желающий. Тем не менее, законодательство предусматривает определенные ограничения – для обычных туристов предусмотрен минимум, а если вы планируете получить гражданство – требования будут более высокие.

Румынское гражданство

Если вы собираетесь обратиться в посольство Румынии, (расположено в Киеве, СПб, Москве) – нужно подготовить выписку из банковского учреждения. Если же валютный счет отсутствует, тогда нужно будет иметь при себе любое другое удостоверение материальной состоятельности, при этом сумма должна равняться как минимум 50 долларов/чел в сутки.

Еще один момент, который нужно учитывать туристу – планирующим въехать в страну нужно заранее приобрести страховку на сумму не менее 30 000 евро. Если такой возможности нету, существует альтернативный вариант – гражданин Румынии предоставляет гарантийное письмо, что он готов взять на себя оплату всех мед. расходов, если будет такая необходимость.

 

Людям, которые хотят отправиться в страну на собственном авто, совет: не забудьте техпаспорт, страховой полис. К оригиналам документов необходимо приложить и их копии.

 

Если пребывание в чудесной Румынии будет омрачено какими-либо нестандартными ситуациями – стоит помнить о том, что в стране есть посольство РФ, которое берет на себя решение всех возможных проблем.