Сбор документов из архивов ЗАГС-ов

21.10.2016

Документы ЗАГС

В первую очередь, руководствуясь документами гражданского состояния, в обязательном порядке должно быть доказано, что вы – действительно родственник до третьего поколения человека, который имел гражданство государства Румыния. Обычно это те люди, которые родились на территории государства не позже, чем до 1940 года.

Каждый документ, подтверждающий гражданское положение, обязательно должен быть выдан на румынском язык (как вы понимаете - в том случае, если родился человек в Молдове или же в Румынии). Если же делается перевод документов на румынский – то им должен заниматься уполномоченный переводчик (к переводу прибегают люди, которые родились в любой другой стране).

Бывают случаи, когда документы о гражданстве на руки не выдаются ЗАГС-ом, либо все данные в документах прописаны не на румынском языке, либо во время оформления были допущены те или иные ошибки. Здесь дело усложняется, потому что нужно получить следующие копии:

  • свидетельства о рождении/смерти;
  • свидетельства бракосочетания/развода.

Дубликаты таких документов могут понадобиться вплоть до бабушки и дедушки. Как правило, если дата рождения родителей - после 1940 г, то в таком случае достаточно документально показать лишь одну линию. К примеру, бабушку по маме или по папе. Так же потребуются выше описанные копии документов родителей и, соответственно, самого человека, который намерен получать гражданство.

Теперь о получении документов. Для того, чтобы получить на руки дубликаты документов гражданского состояния – вам следует обратиться непосредственно в ЗАГС (обратите внимание, что обращаться нужно по месту прописки). Там, собственно, и будет рассматриваться ваше заявление. Что касается дубликатов - они присылаются обычно по почте.

Так же можно обратиться за помощью в отдел ЗАГС, который занимается приемом/выдачей документов – находит этот отдел по ул. Михай Витязул 11/1 (на втором этаже).

Выдачу документом производит ЗАГС при запросе следующих лиц:

  • Реального владельца гражданского состояния – выдается непосредственно в руки. В крайнем случае, документ может забрать родственник 1-ой степени. Но причина при этом должна быть обоснована в письменном виде.
  • Законного представителя несовершеннолетнего или инвалида (такого представителя обычно назначают в судебном порядке), а так же родителей/попечителя/опекуна.
  • Близкого члена семьи, прямого родственника погибшего или иного лица при смерти обладателя свидетельства гражданского состояния.
  • Так же запрос может подать представитель, который был уполномочен официально посредством договора и доверенности.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp