Шенген Визы для въезда в Румынию – что следует учесть?

13.10.2016

Для того, чтобы въехать на территорию Румынии, необходимо было иметь национальную визу для посещения этой страны. Как известно, именно это и останавливало большинство туристов - даже путешествуя неподалеку от Румынии, они на ее территорию не попадали. Однако, эта ситуация в корне меняется – теперь появилась возможность путешествовать по стране, имея шенгенскую визу. Да, Румыния по сей день не может войти полноправно в так называемую Шенгенскую зону, однако, страна по примеру нескольких других государств, решила все же разрешить туристам въезд на свою территорию при наличии действующей (то есть, не просроченной) шенгенской визы.

 

Это разрешение уже подтверждено соответствующим документом, который был размещен на официальном румынском сайте МИДа. В документе сказано следующее: в соответствии с новым постановлением местного правительства, уже с 1-го февраля 2014 г все граждане 3-их стран, которые имеют на руках двух- или многократные шенгенские визы, а также ВНЖ в странах Европейского Союза, могут абсолютно свободно пересекать границу Румынии и находиться в стране до 90 дней.

Посещать Румынию в течении 90 дней можно каждые полгода (а именно - 180 дней). Так же следует отметить, что срок пребывания в стране обязательно должен соответствовать сроку, что разрешен для пребывания в Шенгене. Но следует учитывать, что на момент приезда в страну не должно быть исчерпано общее количество так называемых разрешенных въездов (речь идет в данном случае непосредственно о двукратных визах).

 

Кроме того, туристы должны знать: посещение Румынии, и таких стран как Болгария, Хорватия, Гибралтар, Кипр и Албания, которые ранее уже установили подобного рода правила относительно въезда на их территории, не уменьшит число уже «использованных» шенгенских дней. Таким образом, для туристов открыты новые границы.