Советы по прохождению присяги Румынии для россиян

25.04.2017

Присяга на верность Румынии

После выхода в приказе, следующим этапом является прохождение присяги на верность Румынскому Государству.

  1. Вопрос: Нужно ли лично записываться на присягу в румынских консульствах на территории России?

Ответ: Для записи на прохождения присяги необходимо личное присутствие, так как работники консульств проверяют оригиналы и нотариально заверенные переводы ваших документов, а так же задают некоторые вопросы, на которые Вы должны ответить.

  1. Вопрос: Где в России можно пройти присягу на верность для получения румынского гражданства?

Ответ: Адрес: 119590, город Москва, ул. Мосфильмовская, №64

Webhttp://moscova.mae.ro

Адрес: город Ростов на Дону, ул. Седьмая Линия, №18/39

Webhttp://rostov.mae.ro

Адрес: 191186, город Санкт-Петербург, ул. Гороховая, №4,

Тел: +7 812 3126141; +7 812 3350844, +7 9657774338

Fax: +7 812 3350845

E-mail: sanktpetersburg@mae.ro

  1. Вопрос: Как я могу узнать к какому консульству относится мой регион проживания?

Ответ: Позвоните по одному из контактных телефонов румынских консульств или напишите на один из электронных адресов и Вам ответят, в какое именно консульство обратиться. В случае если Вы не владеете румынских языком, Вам придется прибегнуть к помощи адвокатов владеющих языком.

  1. Вопрос: Как быстро я должен записаться на прохождение присяги?

Ответ: С момента выхода в приказе о гражданстве или с момента получения уведомления от Национального Агентства по Гражданству (A.N.C.) у Вас есть 6 месяцев для того, чтобы записаться на присягу.

  1. Вопрос: Какие документы необходимы во время записи на присягу?

Ответ:

  • Внутренний паспорт (оригинал/копия)
  • Загранпаспорт (оригинал/копия)
  • Свидетельство о рождении (оригинал/копия)
  • Свидетельство о браке/расторжении брака (оригинал/копия) (по случаю)
  • 2 фотографии (3,5х4,5 см) цветные;
  • Уведомление о предоставлении гражданства Румынии, полученное от Национального Органа по Гражданству (письмо с конвертом);

Для несовершеннолетних, включенных в приказы Национального Агенства по Гражданству, предоставляется свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал/копия) (по случаю)

  1. Вопрос: Необходимо ли мне владеть румынским языком в момент присяги?

Ответ: Да, Вам необходимо владеть румынским языком, так как Вам будут задавать вопросы, на которые придется отвечать только на румынском языке.

  1. Вопрос: Несовершеннолетним детям так же необходимо записываться на присягу?

Ответ: Нет, проходят присягу на верность только совершеннолетние граждане.

  1. Вопрос: Мне предлагают прохождение присяги без моего присутствия. Возможно ли это?

Ответ: Не соглашайтесь, так как по закону Румынии человек должен присутствовать лично и прочитать клятву на верность государству на румынском языке.

  1. Вопрос: Мне оформили прохождение присяги без моего присутствия. Чего ожидать?

Ответ: Это очень плохо, так как свидетельство о гражданстве может быть фальшивым или вместо Вас присягу прошёл другой человек с фальшивым паспортом, где фото остается его, а личные данные ваши. В момент прохождения присяги оформляются 2 экземпляра свидетельства о гражданстве, одно из которых даётся на руки человеку, который был на присяги, а второй остаётся в архиве. После этого фото в свидетельстве о гражданстве меняется на ваше. В момент оформления румынского паспорта легко выяснится такое мошенничество и в этом случае гражданство аннулируется и открывается уголовное дело.

  1. Вопрос: Если я не включил детей в досье для оформления румынского гражданства, смогу ли я добавить их в свидетельство о гражданстве?

Ответ: К сожалению, не получится, так как в свидетельство о гражданстве записывают данные из приказа, а там данных на детей нет, ведь Вы их не внесли в досье с самого начала.

  1. Вопрос: В случае если я не прошёл присягу в Бухаресте по причине незнания языка, смогу ли пройти присягу в консульстве в Москве?

Ответ: Не сможете, так как Вы получите на руки протокол о незнании языка с прекращением действия приказа о гражданстве.

 

* На фото протокол отказа, который получает присягающий в случае не знания румынского языка

  1. Вопрос: После получения свидетельства о гражданстве я обнаружил ошибку в данных о фамилии/имени/места рождения. Что делать?

Ответ: В случае если эта ошибка (механическая) была допущена во время оформления свидетельства о гражданстве, Вам сразу же исправят документ. В случае же если ошибка была допущена в момент выхода приказа (в базах данных A.N.C.), Вам необходимо обратиться в Бухарест, но лучше сделать это с помощью адвоката. Адвокат сможет провести эту процедуру быстрее (2-3 месяца).

  1. Вопрос: Я был записан на присягу, но не успел прийти. Что делать?

Ответ: Это не так уж и страшно. Вам придется направить в Бухарест письмо с мотивом и подтверждающими ваше отсутствие документами и Вам назначат другую дату. Для того, чтобы не затягивать с этим процессом, лучше обратиться к адвокату и он решит этот вопрос за Вас на основании оформленной доверенности.

  1. Вопрос: В какие дни проходит присяга в румынском консульстве в Москве?

Ответ: По графику работы румынского консульства в Москве, приемным днем для записи и прохождения присяги является четверг.

  1. Вопрос: Я потерял сертификат о гражданстве. Как его восстановить?

Ответ: Для восстановления сертификата о гражданстве Вам необходимо обратится в ту инстанцию, где Вы его получили. Оформляется он в течении месяца с момента регистрации заявления на повторное получение.

  1. Вопрос: Кто проходит процедуру присяги в Бухаресте?

Ответ: В Бухаресте проходят присягу те люди, которые изъявили такое желание во время оформления досье. Эти люди как правило выходят во второй части приказа (Anexa 2).

  1. Вопрос: Что делать если я не получил письменное уведомление о выходе приказа с моим именем? Могу ли записаться на присягу?

Ответ: Смотря в какое консульство Вы обратитесь. В Москве, например, это уведомление обязательно, а вот в Кишинёве нет и достаточно иметь распечатанную версию приказа скаченного с сайта Национального Агентства по Гражданству. Письменное же уведомление из Бухареста, при необходимости, можно получить с помощью адвоката в течении 30-60 дней.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несём ответственность за правильную подготовку документов, этим самым предотвращая возникновение дальнейших трудностей. Так же оказываем всю необходимую помощь и поддержку на всех этапах получения румынских документов. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ