Страны куда могут иммигрировать россияне

30.10.2017

В течение последнего десятилетия в России наблюдается активная эмиграция населения в другие страны. Причин для такого явления достаточно много. Кого-то манят перспективы, которые можно найти в других странах, но которых нет в нашей стране.

Отличным примером в этом случае является престижная и хорошо оплачиваемая работа или высококлассное образование. Кому-то не по душе приходится российский менталитет и обстановка, которая складывается в стране вследствие этого. А кто-то просто желает сменить надоевшую обстановку и пожить в другой стране. Факторов, которые заставляют людей эмигрировать множество, однако, переехать на постоянной основе в другую страну достаточно сложно. Причем сама процедура эмиграции очень сложная и трудоемкая. Важно сначала определиться, в какую именно страну эмигрировать, и насколько перспективным будет такое решение.

Что нужно сделать для эмиграции?

Для того, чтобы переехать с территории России в другое государство с целью постоянного жительства, россиянину необходимо сначала решить ряд вопросов. Первый касается сбора необходимых документов. Дело в том, что консульства каждого государства имеют свои требования по предоставлению документов и их перечню. Поэтому предварительно нужно узнать все правила подачи документов, а затем приступать к их сбору и оформлению. Существует базовый набор бумаг, который требуется абсолютно везде, в него входят:

  • Настоящий паспорт гражданина Российской Федерации, действующий на сегодняшний день.
  • Документ, отражающий ваши доходы по месту работы.
  • Письмо с приглашением от заграничного учебного заведения, работодателя или родственника.
  • Заграничный паспорт.
  • Квитанция, подтверждающая внесение оплаты консульского сбора.
  • Заявление на получение иностранной визы, заполненное по всем правилам.
  • Медицинская страховка.
  • Фотографии. Их размеры и количество, как правило, обговариваются в консульстве.

Перечень документов может дополняться и другими официальными бумагами. В данном случае все зависит от страны, в которую собирается эмигрировать россиянин, а также от целей его поездки и личных данных. К примеру, эмигрант пенсионного возраста также должен предоставить в консульство пенсионное удостоверение, а лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, должно также приложить доверенности и документы сопровождающих его людей. Некоторые государства также просят предоставить справки об отсутствии судимости, результаты проведенной дактилоскопии или другие документы.

Кроме того, также нужно иметь ввиду, что документы для эмиграции сегодня принимают не только консульства, но и визовые центры. Плюсом данных организаций является то, что они всегда готовы проконсультировать по любым вопросам, связанным с процедурой эмиграции, сбора и подачи документов. Сотрудники визового центра обязательно помогут правильно заполнить заявление и проверят на правильность оформления все документы. Минусом визовых центров является необходимость дополнительно оплачивать их работу. Хотя в целом визовые центры помогают быстрее и проще подать документы и одновременно разгружают работу посольств.

Среднее время, которое затрачивается на оформление визы, составляет примерно 5-10 дней. Если же период оформления выпал на праздники или выходные дни, то данные сроки могут быть затянуты. Порой людям приходится ждать по месяцу и даже больше, чтобы получить визу.

Различается и стоимость оформления визы. Складывается данный показатель из нескольких факторов. Чаще всего данный список состоит из консульского сбора, затрат на получение документов, транспортных расходов, а также визового сбора. Само собой, в зависимости от государства, в которое вы собираетесь эмигрировать, конечная сумма, затраченная на оформление визы, может измениться.

Оформлением визы процедура эмиграции не заканчивается. После того, как россиянин пребывает в иностранное государство, ему необходимо обратиться в миграционную службу, чтобы оформить вид на жительство. В этом случае человеку вновь потребуется собрать перечень документов:

  • Документы, которые будут подтверждать, что новый гражданин открыл на территории государства свою компанию.
  • Документы, подтверждающие наличие места работы, а также отражающие доход от данной деятельности.
  • Справки, подтверждающие наличие родственников.
  • Документы, свидетельствующие о наличие постоянного жилья.

После предоставления документов, они рассматриваются в миграционной службе. Впоследствии служба выносит решение о предоставлении вида на жительство, либо об отказе в нем. Если все требования соблюдены и документы предоставлены, отказа можно не опасаться.

После получения вида на жительство у россиянина появляется возможность со временем стать гражданином государства, в которое он эмигрировал. Сразу получить гражданство, к сожалению, нельзя, поскольку делается это только после длительного проживания в стране. При этом россиянин должен в совершенстве знать иностранный язык, а также выполнять все эмиграционные требования.

Перечень государств, в которые можно эмигрировать

Конечно, эмигрировать можно в любое государство, однако наиболее приемлемыми и подходящими для россиян являются следующие:

  • США. Данный вариант наиболее популярен среди молодежи. Многие знают о проведении лотереи Green Card, которая дает возможность получить желанную карточку, предоставляющую возможность получить вид на жительство, а также разрешение на работу. Если россиянин выиграл карту, его в течение некоторого времени приглашают на собеседование. Эмиграция в США является популярной еще и потому, что в этом государстве есть большая потребность в квалифицированных специалистах, особенно в сфере науки. Кроме того, США славится и высокой оплатой труда, особенно интеллектуального. При подаче документов и прохождении собеседования, следует уделять данных факторам внимание, поскольку наличие соответствующего образования может стать решающим фактором.
  • Канада. В этом государстве имеется нацеленность на трудовую эмиграцию, поэтому квалифицированные специалисты и хорошие работники в данном государстве также высоко ценятся. Особо следует обратить внимание на то, что в Канаде практически каждый год меняются правила подачи документов для переезда на постоянной основе, что существенно усложняет процедуру. Существует подразделение в эмиграционных программах Канады на федеральные и провинциальные. Кроме того, существуют и отдельные программы эмиграции для представителей творческих профессий, начинающих предпринимателей или просто людей, желающих работать.
  • Австралия. Несмотря на незавидное прошлое, сегодня государство демонстрирует высокий уровень жизни граждан, а также высокую степень социальной защищенности. Хоть процедура эмиграции для россиян в этой стране достаточно сложная, зато в дальнейшем можно легко получить гражданство, уже через два года постоянного проживания на территории страны. Гражданство Австралии дает возможность посещать целый ряд государств без оформления визы.
  • Германия. Данное государство также постоянно заинтересовано в привлечении квалифицированных специалистов, а также рабочего персонала. Если новоиспеченный житель Германии подходит под параметры, предусмотренные Blue Card, то подать документы на постоянное место жительства можно уже через 21 месяц, после чего приступить к оформлению гражданства.
  • Израиль. Процедура эмиграции для людей, имеющих еврейские корни, в Израиль упрощена. Россиянину достаточно собрать небольшой пакет документов и пройти собеседование у консула. Затем в течение первого года жизни в стране ему предоставляются определенные льготы и скидки. За это время он должен успеть найти постоянную работу, поскольку цены на все в стране достаточно высокие.

Кто может эмигрировать в первую очередь?

В иностранных государствах на сегодняшний день зачастую наблюдается недостаток специалистов. Поэтому следует учитывать, что некоторых специалистов страны рассматривают  для эмиграции в первую очередь:

  • Представители сферы IT. В России такие профессии также ценятся, однако, за границей оплата труда данных сотрудников значительно выше.
  • Инженеры. Представители данной профессии требуются практически во всех государствах, в самых разных сферах, при этом оплата труда составляет не менее 40 тысяч долларов в год.
  • Врачи. Доход квалифицированного специалиста в данной области за границей также значительно выше.
  • Медсестры.
  • Учителя.
  • Аниматоры. В этом случае никакого специального образования иметь не нужно, достаточно владения языком. Требуются аниматоры в основном в курортных странах.
  • Водители-дальнобойщики. Достаточно всего лишь иметь права категории Е, знать язык, а также пройти стажировку в течение двух месяцев, чтобы работать в данной специальности за границей.
  • Юристы.

Перед россиянами, желающими эмигрировать, часто встают серьезные трудности и ограничения. Если оформить гражданство в европейские государства по какой-то причине не получается, можно попробовать более простой вариант – оформить гражданство Румынии.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.