Тимишоара – небольшая румынская Вена

21.06.2017

Третьим по величине городом Румынии является исторический западный центр Тимишоара. Площадь города составляет 130,5 км2, а численность населения – 300 000 человек. Название населённого пункта имеет венгерские корни и происходит от слова «Temesvar».

Практически все люди, которые получают документы для гражданства Румынии, непременно стремятся хоть раз побывать в этом городе.

История

Впервые о городе упоминается в 1212 году. Тимишоара был вписан в документы венгерского короля Андрея II. Город представлял собой оборонительную крепость и пережил немало нашествий татар в XIII столетии. К возведению крепостных стен имел отношение венгерский король Карол Роберт д'Анжу. Татары практически полностью разорили город. Однако после он был восстановлен и служил в XV веке резиденцией для Хуньяди. Тимишоара - первый в истории венгерский город с собственным гербом с изображением дракона.

В 1552 году Тимишвар был захвачен турецкими войсками Ахмед-паши. Турки правили городом до 1716 года. За этот период было возведено много мечетей, а сам город принял мусульманский облик. Далее регион попал под влияние Австро-Венгрии. Отвоевал городок у турок Евгений Савойский. После Османской империи город стал преображаться – появились архитектурные здания в стиле барокко, город начали перестраивать Габсбурги.

При распаде Австро-Венгрии за город вначале боролась Сербия, а в 1919 году Румыния. Сегодня Тимишоара хранит следы многих культур и народностей – турков, сербов, австрийцев и немцев. В 30-х годах прошлого столетия в городе была построена крупнейшая православная святыня – Тимишоарский собор. Именно с Тимишоары началась румынская революция, свергнувшая режим Николая Чаушеску. На городских стенах до сих пор находятся памятные таблички с именами революционеров.

 

Наши дни

Сегодня румынский город живёт яркой культурной жизнью. Расположенный на берегу реки Бага, он по праву именуется «маленькой Веной». Тимишоара отличается прогрессивной и развитой инфраструктурой – на его улицах освещение впервые появилось ещё в 1889 году.

Город славится транспортными новинками и является первым в европейской истории пунктом, в котором появился городской трамвай-конка. Тимишоара богат архитектурными и культурными памятниками и достопримечательностями. В городе постоянно проводятся театральные и музыкальные фестивали, бьёт ключом ночная жизнь, работают художественные галереи и музеи. Все, кто получил румынское гражданство, могут проживать в городе Тимишоаре.

 

Транспорт

Каждый попавший в город турист непременно захочет попутешествовать по городу пешком. Здесь есть на что посмотреть, а находиться на улице при тёплой погоде вдвойне приятно. Город изобилует зелёной растительностью, публичными площадями, что особенно по нраву туристам. К услугам уставших путников всегда есть комфортный городской транспорт. В городе исправно ходят современные трамваи. Есть 10 трамвайных линий, 8 троллейбусных и 20 автобусных. По городским улицам постоянно курсируют такси. Ориентировочная стоимость их услуг – 1,5 RON за километр.

 

Как добраться до Тимишоары

До города можно добраться с помощью воздушного сообщения. В Тимишоаре функционирует благоустроенный современный аэропорт «Траян Вуйя», обслуживающий большой пассажиропоток. Аэропорт расположен в 12 километрах от города, на северо-востоке. В нём действуют внешние и внутренние авиалинии. Перелёты осуществляют известные авиакомпании Lufthansa, Сarpatair, Wizzair, Tarom. Авиаперелёты осуществляются во многие страны мира.

Аэропорт располагает комфортным залом ожидания, множеством кафе, ресторанов и баров. В услуги аэропорта входит прокат автомобилей. До города из аэропорта можно добраться на такси.

Тимишоара связана также железнодорожным транспортом с другими румынскими городами. Каждый турист может воспользоваться услугами поездов и автобусов.

 

Отели и гостиницы

Гостеприимный город всегда рад любому путешественнику. Место для поселения можно выбрать на любой вкус – здесь функционируют комфортабельные 3-х и 4х звёздочные гостиницы. Популярностью пользуются отели «Continental», « Best Western Ambassador» , «Angellis», «Excelsior». Комфортабельный отель «Continental» находится на Бульваре Революции. Из окон его номеров можно насладиться роскошными городскими видами. В гостинице есть спа-центры, ночной клуб, казино, крытый бассейн и сауна.

 

Достопримечательности

Познакомиться с местными достопримечательностями можно на пеших прогулках. Городские здания, в основном, датированы XVIII столетием. Тимишоара – весьма живописный румынский город. Долгое время на его территории была болотистая местность, которую омывали реки Бега и Тимиш. Сегодня в городе разбиты великолепные парки и скверы с обилием зелёной растительности. Примечательной городской статуей является монумент римской волчицы, Рема и Ромула.

Приехав в город, непременно посетите Сельский музей региона Банат. Он основан в 1872 году и относится к самым старейшим румынским музеям. Здесь находятся тематические экспозиции по природоведению и этнографии. Среди экспонатов есть уютные сельские домики, расположенные на открытом воздухе. 30 домиков построены из глины, камня и древесины. В музее также есть фольклорные выставки и ремесленные работы.

Ещё одно интересное место в Тимишоару – мемориальный музей Революции. Здесь хранятся материалы о румынской революции 1989 года. В музее есть заметки революционеров, личные документы и письма. При желании в зале можно посмотреть видеофильм о падении Чаушеску.

Замок Хуниадов (XV век) – достопримечательность с уникальной готической архитектурой. Когда-то замок служил резиденцией для румынского воеводы Янку де Хунедоара. После сильного пожара в 1854 г. замок восстанавливали более 100 лет известнейшие архитекторы и дизайнеры. Мастера сумели вернуть замку его прежнее великолепие.

 

Пребывая в Тимишоару, непременно посетите виноградники Рекас с их чудными винными погребами. Здесь можно приобрести коллекционное вино и поприсутствовать на ежедневной дегустации алкогольных напитков. Также достойными местами для отдыха в городе признаны Румынская Опера, Национальный театр, парк Ретезат. Величаво красуются в Тимишоаре реформаторская церковь Токса, православные и католические храмы.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp. 

Или заполнив форму ЗДЕСЬ