Восстановление актов гражданского состояния в Молдове

25.02.2017

Процедура восстановления записей актов гражданского состояния выполняется в определённых случаях. Как правило, если запись акта ранее регистрировалась, но по какой-то причине не сохранилась. Обычно подобное случается при утрате так называемых регистров гражданского состояния. Также восстановить запись можно, если она составлялась за рубежом, и нет возможности получить соответствующее свидетельство или же выписку из нее.

Восстановить записи актов гражданского состояния можно, если существуют:

  • сообщение органов непосредственно для восстановления записи о смерти так называемых репрессированных лиц в ссылке;
  • решение отдела с прилагаемым пакетом документов, которые подтверждают потерю предыдущей записи;
  • решение суда о факте регистрации записи, либо же, если местная судебная инстанция уже объявила лицо умершим.

Процедурой предусмотрена выдача извещения, именно это извещение и подтверждает невозможность восстановить актовую запись в случае, если для её восстановления человеком не были предоставлены все нужные документы.

Этап первый

  1. Первоначальный этап – это подача соответствующего заявления. Следует понимать, что оно должно в обязательном порядке сопровождаться документами, которые подтверждают действительное существование актовой записи.
  2. Заявление подаётся непосредственно в отдел Записи актов гражданского состояния по месту проживания либо по тому участку, где находилась запись до потери.
  3. Заявление также подаётся в дипломатические представительства и консульства. Они отправляют его в ЗАГС. Заявка подаётся именно так, если лицо проживает за границей или имеет иностранное гражданство, а ранее запись была официально зарегистрирована на территории страны.
  4. Второй этап – рассмотрение заявки. Его проводит ЗАГС, который составляет дело. После того, как положительное решение будет принято, составляется заключение о восстановлении актовой записи. Если заявка подавалась в ЗАГС по месту жительства, то сотрудник учреждения переправит его в тот ЗАГС, где актовая запись находилась до потери.
  5. Далее запись акта гражданского состояния регистрируется. ЗАГСом составляется восстановленная актовая запись по месту нахождения утерянной. Свидетельство гражданского состояния отправляется лицу, которое подало заявку. Если актовая запись восстанавливается за рубежом, то её составление выполняется в ЗАГСе по месту проживания человека, который подавал заявление.

Утверждение дела Службой Гражданского Состояния (СГС)

Иногда дело о рассмотрении и дальнейшем восстановлении актовой записи рассматривает и утверждает СГС. Это является возможным, если запись была восстановленной на основании уже ранее вынесенного решения отделами актовых записей административно-территориальных единиц. А также, когда актовая запись находится в ведении СГС.

СГС утверждает дело в течение пятнадцати дней, но может рассматривать его и в срочном порядке. Для этого необходимо специальное требование лица, которое подавало заявление. Рассматривает такое обращение специальный Отдел методики и рассмотрения дел Управления Контроля и Методологии. Для этого предоставляются опечатанное в конверте само дело, а так же подается документ о личности заявителя, доказательный документ права представления. Кроме того, на руках должна быть и квитанция об оплате услуги. Все это следует заранее подготовить.

Кто может быть заявителем

Восстановить запись акта гражданского состояния могут такие лица:

  • предъявители акта;
  • представитель по доверенности или ордеру;
  • близкие родственники умершего (то есть прямые члены семьи);
  • законный опекун/представитель несовершеннолетнего лица либо инвалида;
  • опекуны/родители/попечители;
  • представитель органа опеки.

Какой пакет документов необходим

Чтобы восстановить актовую запись нужно подать:

  • ксерокопия паспорта;
  • извещение об отсутствии записи;
  • хронологическую автобиографию, в том числе все сведения о родителях и других близких родственниках;
  • документ, в котором объясняется причина восстановления записи;
  • бумаги, которые удостоверяют данные для внесения в восстановительную запись;
  • трудовую книжку;
  • военный билет;
  • документ о регистрации брака;
  • официальное свидетельство о разводе/расторжении брака;
  • свидетельство о рождении/смерти лиц, которые являются прямыми родственникам обладателя записи;
  • документы об образовании;
  • пенсионное удостоверение;
  • фото обладателя записи.

Могут быть потребованы справка о составе семьи из домовой книги и другие дополнительные документы.

Сроки рассмотрения

Заявка рассматривается отделом ЗАГСа в обычном и срочном режиме. В течение двух месяцев рассматривается заявление по бесплатной услуге. При этом взимается определённая небольшая госпошлина. Срочный порядок рассмотрения заявки требует оплаты услуги. Орган может рассмотреть заявление в течение суток, пяти, пятнадцати дней или месяца. Оплату услуг производит заявитель в момент подачи заявления.

Служба Гражданского состояния также рассматривает заявку в обычном и срочном режиме. Срочные услуги являются платными. При обычных сроках заявка рассматривается службой 15 дней. Срочный режим процедуры подразумевает рассмотрение заявления от 1 часа до 5 дней.

Льготные категории

Существуют определённые льготы в данной процедуре. От уплаты тарифов освобождаются:

  • лица, которые ходатайствуют о повторной выдачи свид-в о смерти;
  • инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп;
  • участники Второй Мировой войны;
  • пенсионеры;
  • дети-сироты;
  • многодетные родители;
  • участники военных конфликтов;
  • ликвидаторы ЧАЭС.

Процедура восстановления актовых записей

Регистрирующий орган производит запись, которую затем изменяют, дополняют. Актовая запись также может быть исправлена или аннулирована. Восстанавливают утраченные записи в соответствии с действующим законодательством. Услуга начинает оказываться с момента подачи соответствующего заявления. Могут использоваться электронные версии документов. Рассмотрение осуществляется в течение пятнадцати суток.

Результатом процедуры являются свидетельство о госрегистрации актовой записи либо отказ в оказании услуги восстановления. В последнем случае в документе, который предъявляют заявителю, указываются причины отказа и основания для него.

Государственная услуга восстановления записи может оказываться как бесплатно, так и за определённую плату физическим лицам. Чтобы получить необходимое свидетельство требуется оплатить госпошлину. Только после этого заявителю будет выдано свидетельство о восстановлении записи актов гражданского состояния. Сумма госпошлины зависит от определённых условий и ставок. От уплаты освобождаются льготные категории граждан. Госпошлину можно оплатить с помощью банковских учреждений.

Заявление для рассмотрения нужного вопроса пишется по определённой форме. Для идентификации заявителя прилагаются удостоверяющие документы. Заявитель также должен подтвердить свою трудовую деятельность и предоставить трудовую книжку. Студенты подтверждают свою учёбу в учреждении. Особенно необходимо подать справку из областного или городского архива актовых записей по месту утраченной. Дополнительно предоставляются различные дополнительные документы.

Отказ может быть выдан в таких случаях:

  • недостоверность всех или одного подаваемого документа;
  • недостаточный перечень бумаг в пакете документации;
  • несоответствие данных заявителя и предоставленных материалов;
  • отрицательное заключение проверки или экспертизы.

При отказе заявитель может подать жалобу в соответствующие органы для рассмотрения. Жалоба может подаваться на действие или бездействие должностных лиц. Также заявитель в праве жаловаться, если он не согласен с результатами государственной услуги. Такая жалоба рассматривается 15 дней с момента подачи. Она подаётся в письменной форме. Заявитель должен получить подтверждение её принятия соответствующим органом.

Все действия с подачей заявки о восстановлении актовой записи гражданского состояния должны проводиться в полном соответствии с действующим законодательством и установленными правовыми нормами. В заявлении обязаны быть указаны фамилия, имя и отчество физического лица, его почтовый адрес, контактный телефон. Заявитель должен сохранить все отметки о доставке документов, квитанции об оплате, справку о регистрации и обработку информации лицом, которое предоставляет услугу. После восстановления актовой записи выдаётся свидетельство с отметкой о восстановлении.

Компания Advokat-Romania предлагает вам помощь в подготовке пакета документов, необходимых для восстановления или получения гражданства Румынии. Мы несем ответственность за корректность документов, и поэтому у вас не возникнут трудности при подаче документов в Национальный орган по предоставлению гражданства или в одно из румынских консульств. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp