Замок Пелеш - колыбель династии Гогенцоллернов в Румынии

26.07.2017

История строительства замка Пелеш.

 Замок Пелеш, взявший название от одноимённой горной реки, протекающий вблизи него, был выстроен по приказу румынского короля из рода Гогенцоллернов – Кароля Первого. В первый раз, увидев в 1866 г. эти места, напомнившие ему немецкую родину, король распорядился выстроить здесь свою летнюю резиденцию.
 С 1873 года началось возведение дворца по тщательно отобранному королём проекту. Соединяя в себе множество различных архитектурных стилей, здание должно было соединять в себе роскошь со всеми современными удобствами. Пелеш становится первым ректифицированным дворцом и первым на территории Европы замковым сооружением с лифтом. Сразу же с момента открытия замка – в 1883 году, здесь было проведено центральное отопление.


 Вместе с основной постройкой, невдалеке от здания замка были возведены королевские конюшни и охотничий домик.
 Пелеш, изначально возводимый как дворец, вскоре стали называть замком – из-за окружающей его колоритной лесной местности.
 Для строительства замка была необходима ежедневная работа трёхсот-четырёхсот человек, среди которых трудились люди разной национальности: цыгане-чернорабочие, итальянцы-каменщики, румыны, греки, поляки, венгры, немцы, и многие другие. Елизавета Нойвидская, жена Кароля Первого, ведя дневниковые записи, упомянула, что при строительстве замка непрестанно слышалась ругань, песни и разговоры на четырнадцати различных языках.
 После утверждения в Румынии советского строя, замок национализировали, превратив его в общедоступный музей. Однако в последние годы режима Чаушеску, Пелеш решено было закрыть для того чтобы превратить его в резиденцию руководства страны. Несмотря на это, поговаривают, будто Чаушеску здесь практически не появлялся после того, как бывшие музейные работники разнесли слух об опасном грибке, расплодившемся в замке.

Внутреннее убранство замка Пелеш.

 В Пелеше насчитывается около 150 комнат, а их отделка исполнена в разнообразной манере – имеются испанские комнаты, турецкие и в стиле прусского барокко. Витражи окон, расписанные вручную швейцарскими мастерами; люстры, украшенные дорогим муранским стеклом; великолепные ковры и гобелены – всё это лишь небольшая часть богатого интерьера, украшающего замок Пелиш.
 Также, в замке можно посетить библиотеку короля, насчитывающую около тысячи раритетных книг и королевский кабинет, в котором, как говорят, о время работы Кароль Первый и скончался в возрасте 75 лет. В оружейных залах замка Пелеш хранится огромная коллекция – свыше четырёх тысяч экспонатов.

Замок Пелешор

 Кароль Первый, не имеющий наследников, назначает своим приемником племянника – Фердинанда Первого, в 1900 г. для которого рядом с основным замком, выстраивается более скромный по размерам замок Пелишор.
 Основное каменное здание декорировано многочисленными деревянными элементами, а крышу украшают несколько асимметричных башен. Выстроенный по проекту чешского архитектора в стиле модерн с вкрапление различных архитектурных направлений, Пелишор в сравнении с Пелешем кажется не слишком большим.
 В Пелешоре около 70 комнат, украшенных не менее искусно и разнообразно, чем в Пелеше. Часть комнат была обустроена согласно эскизам жены Фердинанда, королевы Марии. Находясь на смертном одре, последние из минут своей жизни она захотела провести в одной из своих любимейших комнат этого замка – Золотой.
 Именно в Пелишоре появились на свет дети Фердинанда и Марии, в том числе и получивший после отца титул короля Румынии, Кароль Второй.
 После свержения режима Чаушеску, замки Пелеш и Пелешор вновь стали доступны для посетителей, а в 2006 г. замок получает статус государственного музея. Каждый год его посещаю около полумиллиона туристов со всего мира.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379603399/Viber/WhatsApp.