Что нужно знать белорусам при получении румынского гражданства

17.01.2020

Румыния – это страна ЕС, и ее гражданство дает целый ряд преимуществ, связанных именно с этим. Статистика показывает, что это привлекает жителей многих стран на постсоветском пространстве. Многие белорусы рассматривают Румынию как привлекательный вариант для получения образования или даже для переезда в целом. Но особую привлекательность румынское гражданство имеет для тех, кто может получить его по упрощенной процедуре.

Дело в том, что в этой стране для этнических румын предусмотрена программа не получения, а восстановления гражданства, которая дает гораздо больше возможностей. В Беларуси проживает много людей, которые могли бы принять участие в этой программе. Нужно только собрать соответствующие документы, а с их сбором и оформлением поможет наша специализированная компания.

Что означает упрощенная процедура

Еще в 1991 году в Румынии был принят закон о гражданстве, которым были заложены основы уникальной программы. Этнические румыны, согласно этому закону, могут рассчитывать на восстановление румынского гражданства, а оно происходит по упрощенной процедуре.

На практике это означает, что заявитель получает румынское гражданство, но для этого ему не нужно постоянно проживать на территории Румынии в течение пяти лет, не нужно и в совершенстве владеть языком, базового уровня вполне достаточно. При этом ему не нужно отказываться и от гражданства своей страны, поскольку в Румынии иметь второе гражданство законом не запрещается.

Не все граждане Беларуси могут претендовать на восстановление румынского гражданства по упрощенной процедуре. Участвуют в этой программе только те, чьи предки родились на территории Румынии до 28 июня 1940 г. По итогам Второй мировой войны Румыния потеряла часть земель, они вошли в состав СССР. Соответственно, сегодня только те граждане, чьи предки родились или проживали на территории Бессарабии (ныне  - это части Одесской и Черновицкой областей Украины, а также Молдаваии) и Буковины (тоже относится к Украине), могут претендовать на румынское гражданство. Но только при условии, что их предки являлись этническими румынами.

Гражданам Беларуси эта программа интересна потому, что после Второй мировой войны многие жители Буковины и Бессарабии были депортированы. И хотя в основном их перемещали в Казахстан и Сибирь, многие переехали и в Беларусь, так что их потомки могут подтвердить румынское происхождении.

При наличии соответствующих документов и при отсутствии судимостей и случаев депортации из ЕС, оформить гражданство можно будет в кратчайшие сроки.

Что дает румынское гражданство?

Поскольку Румыния является страной ЕС (с 2007 года), то обладатель ее гражданство получает возможность:

  • Перемещаться по территории Европы без оформления виз (при этом в ЕС есть договоренности о безвизе и с другими странами – это, например, Канада, Австралия, Сингапур, так что можно свободно путешествовать по миру).
  • Получить доступ к услугам европейских банков – на условиях, которые они предлагают гражданам ЕС. Это важно не только для частных лиц, но и для предпринимателей, которые хотят вести свой бизнес в Европе.
  • Проживать на территории Румынии или другой стране ЕС, при желании – переехать в другую страну через какое-то время.
  • Устройство на работу в любой европейской стране (такое право румынские граждане получили еще в 2014 году). Никаких дополнительных разрешений и прочих документов не понадобится.
  • Учиться в одном из румынских вузов или выбрать институт в другой стране ЕС. Причем при наличии гражданства образование будет бесплатным.
  • Получить доступ к социальным стандартам, принятым в ЕС, включая страховые выплаты.

Наконец, румынское гражданство открывает доступ к качественным медицинским услугам – также в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того, многим гражданам Беларуси это будет интересно еще и потому, что можно будет въехать на территорию страны на автомобиле без процедуры растаможивания.

Все это стало возможным благодаря тому, что все граждане стран ЕС пользуются одинаковыми правами – независимо от того, в какой именно стране они проживают.

Как восстановить гражданство Румынии

Для того, чтобы восстановить гражданство, нужно для начала проверить, есть ли у заявителя основания для этого. Закон распространяется на этнических румын и их прямых потомков, причем указано, что до третьего колена. Это означает, что нужно узнать, где жили предки – родители, дедушки и бабушки, максимум – прадедушки и прабабушки. При этом нужно иметь документы, которые могут подтвердить факт рождения на территории княжества Великая Румыния. Для этого, возможно, придется обратиться в архив, поскольку некоторые документы можно найти только там. Сегодня есть специалисты, которые могут взять на себя такие поиски – за определенное вознаграждение, разумеется.

Какие документы нужно подать для восстановления

Перечень документов, которые необходимо подать для того, чтобы начать процедуру восстановления гражданства, утвержден законодательно. В него входят:

  • Заявление утвержденного образца с просьбой о восстановлении гражданства. Оно должно быть заверено нотариусом.
  • Свидетельство о рождении самого гражданина.
  • Загранпаспорт и гражданский паспорт, которые он оформил как гражданин Беларуси.
  • Обязательно – прописка.
  • Если заявитель состоит в браке – то соответствующее свидетельство, если в разводе – то это тоже подтверждается документом.
  • Свидетельство о рождении каждого из родителей. Если они уже умерли – соответствующие бумаги.
  • Документы предков, родившихся или проживавших на территории Румынии до 1940 года.
  • Документы, подтверждающие отсутствие судимости и депортации.

Также заявителю нужно подать две цветных фотоснимка формата 3,5х4,5. Если заявитель собирается переезжать в Румынию с детьми, то в пакет документов входят их свидетельства о рождении. Если речь идет о подростках 14-18 лет, то должно быть оформлено личное согласие на переезд. Оно заверяется нотариусом. Если дети маленькие, родители сами оформляют согласие на изменение гражданства детей, и это тоже заверяется нотариально.

Стоимость восстановления румынского гражданства

Вся процедура регламентируется не только законом о гражданстве, но и Конституцией страны. Поэтому получить гражданство можно только на основании решения Министерства юстиции. При нем была создана специальная комиссия из пяти человек, именно они рассматривают каждый запрос и затем публикуют свои выводы в виде докладов.

Каждое заявление от претендента на гражданство Румынии проходит достаточно длительный путь. Оно регистрируется и дожидается рассмотрения, но его сроки зависят только от электронной очереди, вручную никто это не корректирует. Никаких финансовых требований к заявителям тоже не предъявляется. Так что купить восстановленное гражданство нельзя. Стоимость его получения состоит только из расходов на сбор и оформление документов, их нотариальное заверение и т.д. А после получения гражданства оплачивается оформление документов румынского образца.

Алгоритм получения румынского гражданства

Чтобы получить гражданство Румынии, белорусам необходимо:

  • Собрать пакет документов, перечисленных выше. На это может уйти несколько недель, все зависит от того, что из указанных бумаг уже есть у заявителя и не нужно ли обращаться в архивы.
  • Подать соответствующее заявление и собранные документы в Министерство юстиции, которое находится в Бухаресте.
  • Дождаться публикации решения о восстановлении гражданства. Эта процедура может занимать 15-20 месяцев, но у заявителя зато будет время для того, чтобы подучить румынский, хотя бы до базового уровня.
  • Принести присягу Румынии в Министерстве юстиции – после этого вручается соответствующий сертификат.
  • Оформить необходимые для румынского гражданина документы.

В последнем случае речь идет о получении румынского паспорта на основе сертификата, адресной регистрации, свидетельства о рождении, женатым гражданам – свидетельства о браке и т.д.

Почему стоит обратиться в специализированную фирмы для оформления документов

Заявитель может сам заниматься сбором документов. Но это очень сложный и длительный процесс, поэтому гораздо лучше поручить его настоящим профессионалам. Специалисты, которые работают в нашей компании, имеют достаточно опыта в сфере не только оформления, но и поиска и восстановления старых документов, на основе которых заявитель может претендовать на румынское гражданство.

Обратившись в нашу специализированную компанию, заявитель может рассчитывать на:

  • Высокую надежность полученных документов.
  • Оперативную работу по оформлению новых бумаг. Все документы будут оформлены в соответствии с требованиями закона, в них не будет ошибок, ничего не нужно будет переделывать, и у органа юстиции просто не будет поводов для отказа.
  • Получение исчерпывающих консультаций относительно способов получения румынского гражданства и того, какие права и обязанности оно создает.
  • Профессиональное сопровождение и поддержку на каждом из этапов получения гражданства. У заявителя будет возможность оперативно узнавать, как продвигается рассмотрение его документов. Условия сотрудничества с такой компанией максимально прозрачны.

Кроме того, заявитель будет ознакомлен со всеми особенностями процедурами и нюансами, которые ему нужно будет учесть при переезде в другую страну. Румынское гражданство дает много возможностей для карьеры и бизнеса в самых разных сферах, не стоит их упускать!

Читайте также : КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ БЫЛИ РУМЫНСКИМИ В ПЕРИОД 1918-1940 ГГ.