Документы из молдавского архива для получения гражданства Румынии

08.10.2019

Румынское гражданство за последние несколько лет стало очень востребованным среди граждан СНГ. Мы предполагаем, что причина, по которой это произошло – это ухудшение качества жизни в экономическом плане. Люди хотят перебраться в ЕС для проживания, работы, учёбы, лечения, социальных выплат и др.

Поэтому гражданство Румынии, которое является гражданством ЕС (Румыния получила статус члена ЕС с 2007 года), стало очень привлекательным. Напоминаем, что вся территория Республики Молдова, кроме части территории Приднестровья, входила в состав Румынии с 1918 по 1940 года. Люди, которые имеют родственников, до 3 колена, рожденных на этой территории, имеют право на восстановление гражданства Румынии.

Как выявить румынские корни?

Такие документы, как свидетельство о рождении, о смерти, где чётко указаны день, месяц, год и место рождения, являются или считаются подтверждением «румынских корней». При наличии этих документов, вы смело можете подавать на гражданство Румынии, конечно, доказывая родственную связь, через акты гражданского состояния. Документы из архива могут получить наши специалисты по доверенности, оформленной в Вашей стране у нотариуса.

Поскольку документы в Молдове выдаются на румынском языке, для них нет необходимости делать перевод. Есть только необходимость заверить у нотариуса в Молдове или в Румынии. Имя, фамилия, место и дата рождения на всех документах должны совпадать. Допустим, в одном документе имя Grigore, а в другом Grigiorii или Grigorie. Бывают случаи, когда фамилия Spivac или Spivak, Bounegru или Bounegra, такие документы с ошибками не принимают при подаче досье на гражданство.

В Молдове существует услуга по заказу необходимых документов онлайн. Можно заказать и оплатить онлайн, но получать нужно лично или по доверенности.

В чём минус услуги заказа онлайн документов в Молдове? После распада Советского Союза, в документах архива писали кто как хотел (Ion, Ivan, Vanea, Tudor, Teodor, Feodor, Fiodor) Люди не знали, как правильно писать после того, как Молдова перешла на румынский язык, а именно на латиницу. В то время было совершено множество орфографических ошибок в документах гражданского состояния. Многие документы, которые были выданы с 1992 по 2004 годы, сейчас считаются недействительными из-за того, что в документе написано одно, а в архиве на самом деле другие данные. Сейчас после того, как, почти, весь архив ЗАГСов был оцифрован, молдавские власти стараются, по возможности, навести порядок. Проблема заключается в том, что при онлайн заказе нет возможности исправить ошибки в документах, выданных органами ЗАГСа.

Пакет документов для получения гражданства Румынии может быть составлен из 1-10 документов из архива Молдовы. Но, почти, нет возможности получить их в Кишиневе. Бывают случаи, когда наши специалисты получают документы из нескольких районов Молдовы. Есть определённые архивы, которые не находятся в столице. Исправление таких документов, как свидетельство о рождении/смерти/браке/изменении имени/фамилии, также делаются по месту регистрации документов.

Бывают случаи, что при получении одного документа нужно исправить 4-5 других документов. По этой причине у нас нет услуги по получению одного документа из молдавского архива. Наша компания ADVOKAT-ROMANIA, предоставляем комплексную услугу по подготовке всего пакета документов по подачи досье для получения румынского гражданства, куда включено: получение документов из молдавского архива, перевод документов, запись на подачу документов, нотариус, сопровождение адвоката в Бухаресте на подаче документов без знания румынского языка. В момент подачи документов, адвокат отвечает на румынском вместо подающего.

Следует учитывать, что не у всех пакет документов на получение гражданства идентичен. Существуют определенные нюансы, и их необходимо знать. И поэтому было бы хорошо, чтобы документами занялись специалисты, которые ежедневно готовят документы для подачи на гражданство. И, по возможности, смогли бы заранее предотвратить определенные проблемы, которые могут возникнуть.

Практически каждый год появляются изменения в процессе оформления документов для подачи на Румынское гражданство. Начиная с 15 октября 2019 года имя и фамилия подающего должны быть переведены один в один, как в заграничном паспорте. Если в заграничном паспорте имя и фамилия Lapenko Hanna, то раньше принимали перевод и с таким вариантом: Lapenco Ana и это было бы правильно, но после принятия данной поправки в переводе имя и фамилия должны оставаться именно Lapenko Hanna.

Перевод документов в данном случае простой для тех людей, которые родились не в Молдове. Для тех, кто родился в Молдове и, допустим, имеет паспорт гражданина Израиля, России, Беларусь и других стран, кроме Молдовы и Румынии (бывают случае, когда люди родились в Румынии, но не имеют гражданства), необходимо внести изменение в свидетельстве о рождении лица, которое подаёт на гражданство, а затем и в свидетельстве о браке, только потом подать на гражданство. Это отдельная процедура, которую необходимо заранее подготовить.

В данной статье мы поделились некоторыми ситуациями, которые могут возникнуть в процессе оформления документов. Если в досье есть документы, выданные в различных странах, то тут необходимо делать правильный перевод на основании заграничных паспортов, иначе можно получить гражданство с фамилией или именем под которым Ваши дети не смогут оформить дальнейшие румынские документы.

Читайте также: ГРАЖДАНСТВО РУМЫНИИ И ДОКУМЕНТЫ ИЗ КРЫМА

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +373-791-261-90/Viber/WhatsApp