Как быстро можно получить паспорт Румынии

31.01.2019

Румынский паспорт

Те, кто уверенно определился в своем желании получить гражданство Румынии, интересуются несколькими важными вопросами:

  • Что необходимо для присвоения нового паспорта?
  • Какие документы нужно собрать и где их можно получить?
  • Как быстро Румыния рассматривает поданные заявки?
  • Легко ли восстановить гражданство?

Сегодня мы поговорим о сроках, за которые можно подать заявление в Национальное Агентство и получить свои новые европейские документы.

С чем связаны сроки обработки досье?

В официальных данных о румынском гражданстве срок рассмотрения заявлений не уточняется. В период между 2010 и 2013 годами этот вопрос решался в течение года и более. В момент подачи бумаг заявителю присваивают регистрационный номер, используя который можно следить за ходом рассмотрения вопроса на сайте ANC - Национального Агентства по Гражданству (11-й артикул). Порядковый номер не меняется с течением времени, а в документах указывают только текущий год: 457/2013, 457/2019, поэтому ваше место в очереди не будет смещаться.

В последнее время в год поступает около 100 000 заявок на получение гражданства, а их обработка протекает в едином темпе. Возглавляют рейтинг жители Молдовы, за ними следуют украинцы, россияне, жители Израиля, белорусы, казахи и другие. В 2014 году заявления проходили несколько быстрее - за 7-8 месяцев, поскольку в тот период поступило минимальное число заявок - около 25 000. В следующие пару лет сроки снова увеличились до 12-13 месяцев. В этот период стало поступать больше заявок от жителей Украинских и Российских городов, что, скорее всего, было связано с обострением конфликта названных государств и дестабилизацией условий жизни.

Другой, не менее важной причиной, стало известие о возможности скорейшего получения европейского гражданства без препятствий. После успешного прохождения процедуры "первооткрывателями" свой шанс стали использовать их родственники и друзья, после чего новость стала расходиться активнее. В ближайшее время подобных “ниш” не предвидится, досье подает огромное количество желающих. Поэтому, чем быстрее вы начнёте оформление документов - тем скорее сможете получить желанный результат.

Как быстро проходит процедура рассмотрения досье?

Условия присвоения гражданства включают полное право соискателей на получение паспорта, если среди их родственников до 3-го поколения были граждане Великой Румынии (дата рождения до конца июня 1940 года).

Конечно, многие наслышаны о быстром получении гражданства "без корней", однако, это очень опасный опыт, поскольку такая сделка подразумевает сотрудничество с мошенниками.

К 2019 году минимальный срок получения гражданства Румынии составляет 15 месяцев с таким статистическим разбросом:

  • около 5% заявок - 1 год и 3 месяца;
  • 60% - полтора года;
  • 20% - до 2-х лет;
  • 10% - чуть более 2 лет;
  • 5% - до 3-х лет.

Если вам попадались в интернете предложения о более скором получении румынского паспорта - это ложь, официально пройти процедуру быстрее, чем за 15 месяцев, невозможно, а подобная информация и реклама – ничто иное, как попытки подставных фирм выманить деньги у неподкованных знаниями клиентов.

Обычно мошенники получают огромные гонорары за свои предполагаемые услуги, после чего исчезают со связи. Об этом мы писали в нашем блогеОфициально никто не может ускорить процедуру рассмотрения досье в Национальном Агентстве в Бухаресте.

Только единичные анкеты рассматриваются в течение полугода. Чаще всего это касается людей, чьи корни неоспоримы, а в стране живут их прямые родственники. Либо, когда заявитель прилагает к бумагам справку о серьёзной болезни и необходимости лечения в ЕС при участии государственных программ. Имеются в виду не обыкновенные больничные листы, а протекторат высокопоставленных лиц, чиновников или даже президента. В таких случаях контролирующий орган, конечно, рассматривает заявление вне очереди.

Подобная ситуация произошла в начале года, когда семейству из 4-х человек паспорта оформили за 2 месяца в связи с необходимостью срочного лечения в Германии. Все доказательства предоставляются как директору Агентства, так и вышестоящим органам, в связи с чем ситуация может быть прозрачно рассмотрена, а решение одобрено на государственном уровне.

Что включает получение румынского гражданства?

Чтобы стать полноправным гражданином, необходимо не просто подать досье и получить паспорт, но также дождаться одобрения властей и принять присягу. После чего вам предстоит переоформить полный пакет документов по соответствующему образцу. Подача досье, прохождение присяги и присвоение паспорта Румынии включают 3 специфических этапа. Рассмотрим для примера ситуацию и её течение по срокам.

За какое время можно получить румынский паспорт, если подать заявление сейчас?

  • Оформление документов происходит в феврале 2019 г.
  • Приказ ориентировочно издадут в ноябре 2020 г.
  • Через 2-3 месяца можно будет принять присягу - то есть приблизительно в феврале 2021 г.
  • Далее необходимо будет получить свидетельство о рождении Румынского образца - это ещё 2-3 месяца - май того же года.
  • После этого нужно получить румынский паспорт - булетин - или же биометрический загран. По времени - это 14-60 дней. То есть окончание процедуры придётся на август 2021 г.

Если учесть тот факт, что в ближайшие полгода Румыния является председателем Европейского Совета, а к концу года в государстве планируются президентские выборы - скорее всего никаких изменений в режиме рассмотрения заявлений не предстоит. Таким образом, получение паспорта может занять около 2,5 лет. Рассмотренная ситуация подразумевает оперативные действия - шаг за шагом и быстрое оформление всех документов.

Даже, если вы уже сотрудничаете с другой компанией-посредником, но у вас появились сомнения или вы столкнулись с какими-либо проволочками - вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к надёжному источнику, чтобы оценить свои шансы и отследить развитие дела.

Читайте также : КАК Я СДАВАЛА ПРИСЯГУ РУМЫНИИ В МОСКВЕ

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +373-791-261-90/Viber/WhatsApp