Какой паспорт ЕС выбрать: румынский или польский?

19.11.2019

Паспорт Евросоюза с некоторых пор стал в буквальном смысле пропускным билетом в любую страну, которая входит в состав ЕС. Также стоит отметить, что если у вас на руках имеется такой документ, то получить визу в Австрию, Британию, Японию будет гораздо проще. Это замечательная возможность не только повысить свой культурный уровень и увидеть новые достопримечательности, многие пользуются возможностью и получают качественное образование, благодаря которому в дальнейшем можно заполучить престижную и высокооплачиваемую должность в экономически развитом государстве.

Людям, проживающим в СНГ, предлагается два распространенных варианта получения европейского паспорта – можно оформить румынское или польское гражданство. Как же выбрать наиболее выгодный и наименее затратный вариант? Рассмотрим подробную информацию относительно данного вопроса.

В чем отличие?

Румыния – это страна, которая уже в течение 4 лет является членом Европейского Союза. Получение польского гражданства, по сути, открывает точно такие же перспективы, поэтому можно сказать с уверенностью: паспорта идентичны.

Самое главное отличие, по мнению обывателей, – Румыния не входит в шенгенскую зону, в отличии от Польши. Соответственно, рассчитывать на то, что румыны вправе свободно путешествовать по странам, которые входят в зону Шенгена, не стоит, поскольку это миф. С пересечением границы возникнут проблемы, если вы являетесь обладателем румынской визы. А вот если у вас на руках имеется паспорт, то допустим въезд в любые границы, относящиеся к Евросоюзу.

Туристический индекс

Данный показатель демонстрирует, каким образом можно перемещаться по миру, имея на руках удостоверение личности. Авторитетные агентства утверждают, что польский паспорт находится на 9-ом месте, имея его на руках, турист может без лишних препятствий посещать 151 страну. Что касается румынского паспорта, то он находится на 13-м месте, с ним можно беспрепятственно посещать 141 страну.

В чем заключаются особенности получения документа?

Чтобы оформить паспорт Румынии или Польши, турист может прибегнуть к одной из нижеприведенных схем:

  1. Обратиться к перечню ускоренных программ получения документации.
  2. Получить заслуженное гражданство в том случае, если человек некоторое время будет непрерывно проживать на территории страны. Данный процесс именуют натурализацией, подразумевает реальное проживание в течение 8-ми лет.

Что касается второго пункта – все ясно и прозрачно. Если вы планируете воспользоваться ускоренной программой получения паспорта, важно учитывать некоторые уточнения. Если у человека имеются польские корни, и есть возможность этот факт подтвердить, то вполне реально получить Карту Сталего Побыта. Если она будет на руках, при условии постоянного проживания на территории страны, а также сдачи экзамена (относительно знания языка) иностранец может без проблем получить гражданство Польши.

Румыния же дает возможность пройти программу по восстановлению румынского гражданства всем, кто имеет в роду предков-румынов. Эта схема считается упрощенной, ее воплотить в жизнь проще, чем польскую программу. Не потребуется проживать в стране, а также доказывать, что будете для нее полезны. Примечательно, что экзамен на знание румынского все же придется сдать.

Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что польский паспорт является более выгодным, но получить его будет сложнее. Сроки рассмотрения дела составляют до 12 месяцев. Если все сделать корректно, обратиться к профессионалам, которые помогут.

Почему гражданство могут аннулировать?

Лишить гражданства Румынии могут в следующих ситуациях:

  • если у человека имеются серьезные проблемы с законом;
  • была отмечена принадлежность к актам терроризма;
  • в процессе получения гражданства были допущены грубые нарушения;
  • человек проходит официальную службу в рядах армии в странах, которые конфликтуют с Румынией.

Если гражданство Румынии было получено, и при этом вы не планируете преступать закон – в таком случае вряд ли вы столкнетесь с данной проблемой.

Подводя итоги, можно отметить, что румынский паспорт, по сути, никаким образом польскому не уступает, разница лишь в том, что получить его проще – процесс не потребует большого количества времени, вложений. Самое главное – своевременно обратиться к компетентным юристам.

Читайте также : ПРОГУЛКА ПО БУХАРЕСТУ