Образование в Румынии

04.01.2020

Многие молодые люди хотят получить качественное европейское образование. В таком случае необязательно ехать в Германию и Францию, лучше обратить внимание на румынскую систему образования. Она заслужила хорошую репутацию еще в социалистические времена, и сегодня качество образования здесь соответствует высоким европейским стандартам.

Где можно получить образование в Румынии

Всего в этой стране работает около 50 вузов. Причем больше половины является государственными, остальные частные. Примерно треть от общего числа учебных заведений находится в столице. Но у государственных вузов есть несколько сотен филиалов.

Что касается столичных учебных заведений, то наиболее престижными считаются Национальный университет Бухареста и Политехнический университет Бухареста (Universitatea “Politehnica” din Bucuresti). История последнего насчитывает более 200 лет, поскольку он был основан еще в 1818 году.

Высшие учебные заведения есть и в других городах. Например, в Яссах находятся технологический и медицинский университет. В Тимишоаре работает политехнический университет. В Брашове имеется американская академия, основанная в 2007 году. Многих абитуриентов привлекает Венгерский университет Трансильвании Sapientia (но преподают там исключительно на венгерском языке).

Преимущества образования в Румынии

Высокое качество румынского образования известно и за пределами страны. Поэтому выпускникам университетов будет нетрудно устроиться на работу в любой европейской стране и, конечно, у себя на Родине.

Если посмотреть данные статистики, то только в Германии доля румынских специалистов в инновационных отраслях экономики составляет 9%. За последнее десятилетие более 100 тысяч выпускников медицинских вузов Румынии были трудоустроены в Германии. Успешную карьеру делают выпускники румынских вузов в Израиле и в других странах Евросоюза.

Что нужно для того, чтобы учиться в Румынии

Для того, чтобы получить образование в этой стране, вступительные экзамены сдавать не нужно. Здесь в основном возникают финансовые и бюрократические вопросы. В частности, нужен студенческий ВНЖ. Кроме того, следует помнить, что образование для иностранцев является платным, его стоимость зависит от конкретной программы (бакалаврские программы в среднем стоят дешевле, чем магистерские и аспирантские).

Общая стоимость программы варьирует в пределах 3-8 тысяч долларов в год. Но у иностранных студентов есть возможность сэкономить – например, если они будут учиться на румынском языке, поскольку для этого выделяется отдельная правительственная стипендия. Кроме того, меньше платят студенты, которые могут доказать наличие румынских корней. Последние не просто смогут получить правительственную стипендию, они могут претендовать и на румынское гражданство. Это зафиксировано в законе, принятом еще в 1991 году. Право на гражданство по корням имеют прямые потомки граждан, родившихся или живших на территории Румынии в период 1918-1940 гг. Тогда в состав государства входила территория современной Молдовы и некоторые земли Украины (юг Одесской области, так называемая Бессарабия, и Буковина, то есть север Черновицкой области).

Доказать наличие румынских корней, получить ВНЖ и гражданство поможет специализированная фирма, которая оказывает юридическую и консультационную поддержку в таких вопросах. Преимуществом сотрудничества с такой компанией является официальное оформление документов, в полном соответствии с румынскими законами. А, значит, ее клиенты в дальнейшем будут застрахованы от каких-либо недоразумений в отношении своего пребывания на территории Румынии (в отличие от тех людей, кто заключает фиктивные браки или использует другие рискованные способы получения ВНЖ и гражданства).

Читайте также : НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО РУМЫНИИ