Особенности национальной кухни в Молдове

02.09.2022

 

Особенности национальной кухни в Молдове

Традиционная кухня Молдовы отличается большим разнообразием блюд. Молдаване любят поесть, на столе всегда изобилие, ни один гость не уйдет голодным.
В основе кухни овощи и молочные продукты. Самые популярные овощи: картошка, кабачки, морковь, лук, сладкий перец.

Среди молочных продуктов выделяют: сметана высокой жирности, сливочное масло, творог. Чаще всего в пищу используют: груши, яблоки, сливы, виноград. Мясо в блюдах встречается довольно часто, в основном: свинина, баранина, птица. Крупа присутствует на столе в качестве каш или гарниров.

Самыми популярными можно назвать: пшеничную, кукурузную, манную, рис. Что касается специй и приправ, то наибольшей популярностью пользуются: чеснок, черный перец, паприка, корица, тмин, ваниль.

Скордоля — это вкусное и необычное блюдо, которое часто подают в качестве закуски. В его рецепте следующие ингредиенты: мякиш белого хлеба, грецкие орехи, уксус, куриный или говяжий бульон. Перед подачей к столу добавляют подсолнечное масло и сок лимона. В итоге получается оригинальное блюдо с пикантным вкусом.

Молдаване любят и часто готовят блюда из теста и подают их в качестве закусок или как самостоятельное блюдо.

Плацинды — невероятно вкусные лепешки из пресного теста с различными начинками. Чаще всего в качестве начинок используют: картофель с луком, творог с укропом, тушеную капусту.

Молдавские пирожки имеют нежный вкус, который понравится всем. Вертута — еще одно вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. В его рецепте присутствуют следующие компоненты: мука пшеничная, вода, растительное масло, соль. В качестве начинок применяют: творог, яйца, зеленый лук, зелень. Иногда хозяйки используют в качестве начинки свиной фарш.

Мититеи — это самое популярное молдавское блюдо, которое внешне напоминают котлеты. Их готовят как в качестве праздничного блюда, так и в повседневной жизни. Помимо говяжьего фарша, в блюде присутствует: лук, молоко, крахмал, сода. В качестве специй добавляют: черный перец и чеснок. Жарятся мититеи на растительном масле до хрустящей корочки и подают с отварным картофелем и свежими овощами.

Невозможно представить молдавский стол без мамалыги. Это вкусная ароматная каша с ярко выраженным сливочным вкусом. Ее готовят из следующих продуктов: кукурузная крупа, вода, жирная сметана, свиное сало, зелень и соль. Ни один турист не уезжает из страны, не попробовав это блюдо.