Особенности румынской кухни

19.10.2022

кухня румынии

Румынская кухня представляет собой идеальное сочетание традиций народов, населяющих страну, древних рецептов и кухонь соседних государств.

Она формировалась на протяжении веков, поэтому рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение.

Основу кухни составляют продукты растительного происхождения. Среди овощей особо выделяются: кукуруза, лук, сладкий перец, помидоры, баклажаны, тыква. Среди популярных видов мяса можно назвать говядину и баранину. Что касается фруктов, то наибольшей популярностью пользуются: яблоки, груши, персики. Сложно представить румынский стол без молочных продуктов.

Особой популярностью пользуются: сметана, сливочное масло, творог, йогурт, маргарин. Среди приправ и специй можно назвать: чеснок, острый перец, корицу, гвоздку, кориандр.

Жители Румынии часто готовят всевозможные запеканки. Одна из самых популярных готовится из куриной печени. В рецепте, помимо субпродуктов присутствуют: помидоры, зеленое яблоко, яйца, подсолнечное масло.

В качестве специй используют черный перец. Блюдо получается вкусное и нежное, часто подается на завтрак. Мамалыга — еще одно блюдо, без которого сложно представить румынский стол.

Эта густая каша готовится из кукурузной муки с добавлением соли и воды. Часто румыны едят мамалыгу в качестве хлеба, нарезая ее небольшими кусочками.

Мусака — вкусное и сытное блюдо, которое с легкостью заменит основной прием пищи. Готовят его из говяжьего фарша, лука, помидоров, баклажанов, лука, сливочного масла и сыра. Чтобы придать блюду особый пикантный вкус, используют белое вино и белый перец.

Фаршированные болгарские перцы — популярное блюдо, которое часто готовят по будням. В рецепте встречаются следующие компоненты: мясной фарш, рис, лук, морковь. В середину очищенных от семечек перцев укладывают начинку, заливают бульоном и варят до готовности в подсоленной воде.

В конце добавляют сметану, томат, черный перец и чеснок. Подается блюдо с отварным картофелем, посыпанное зеленью.

В румынской кухне не так много десертов, но есть несколько оригинальных десертов, которые поражают необычным вкусом, несмотря на простые продукты. Папанаши — творожные пончики, которые готовят по праздникам.

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты: творог, яйца, сахар, манная крупа, мука, растительное масло. Подаются эти нежные шарики со сметаной и вареньем.