Рейтинг паспортов в 2024 году от самых лучших до самых слабых

01.11.2024

В этом году лидерами рейтинга стали сразу шесть стран с рекордными 194 безвизовыми направлениями. В то же время исследование показывает, какие государства обладают наименьшей свободой передвижения и как экономическая мощь связана с «силой» паспорта.

В 2024 году Henley & Partners представила данные о глобальном Индексе паспортов за первый квартал 2024 года, созданные на основе информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Впервые за 19 лет сразу шесть стран, включая Германию, Италию, Испанию, Францию, Сингапур и Японию, достигли максимальных показателей для безвизовых путешествий. Граждане этих стран теперь могут посещать 194 направления без визы из общего числа 227.

Лидеры рейтинга и самые влиятельные паспорта

На втором месте оказались Южная Корея, Финляндия и Швеция с 193 направлениями, доступными для безвизового въезда. Третью позицию заняли Австрия, Дания, Ирландия и Нидерланды с возможностью путешествовать без визы в 192 страны. В первой десятке рейтинга преимущественно представлены европейские государства. Великобритания опустилась на четвертую позицию (191 безвизовое направление), тогда как США заняли седьмое место с возможностью безвизовых поездок в 187 стран. Оба государства не занимали верхние строчки Индекса с 2014 года.

В последнее время Россия заключила договоры о безвизовом режиме с такими странами, как Ангола, Кения, Кирибати и Эфиопия, однако по общему рейтингу переместилась на 51-е место. Паспорт РФ позволяет путешествовать без визы в 119 стран.

Henley & Partners также изучает связь между возможностями для безвизовых перемещений и экономической мощью страны. Основываясь на данных Всемирного банка и последних показателях Индекса, компания оценивает паспорта 199 стран по специальному индексу Henley Passport Power (HPP). Этот показатель демонстрирует, какая доля мирового ВВП доступна владельцам паспортов каждой страны за счет безвизовых поездок.

Тревор Уильямс, бывший главный экономист Lloyd’s Bank Commercial Banking, отметил, что исследование выявило важные уроки для развивающихся государств, включая страны АСЕАН, Африканского союза, МЕРКОСУР и БРИКС. По его мнению, «экономическое развитие в глобальном масштабе зависит от усилий развивающихся стран по открытию своих границ и от прогрессивных шагов богатых стран, создающих более доступные условия для развивающихся рынков».

Кроме того, результаты анализа показывают связь между экономическим потенциалом страны и ее паспортной «силой», а также с наличием программ инвестиционной миграции. Примером этого служат государства G7, на долю которых приходится около 47% глобального ВВП. В среднем их показатель HPP составляет 83%, и почти 70% этих стран предлагают программы получения гражданства или резидентства за инвестиции.

В Африканском союзе, население которого составляет около 20% мирового, на долю приходится лишь 3% мирового ВВП, средний HPP составляет 7%, и менее 6% стран континента предлагают подобные программы.