Программа репатриации в Румынии: основные положения законодательства

08.02.2020

Российские эксперты миграционного рынка считают, что в минувшем 2019 году граждане страны стали более активное участвовать в государственных программах Румынии, в основе которых Закон о Гражданстве этой европейской страны. И это главное событие.

Такой интерес к получению паспорта этого государства нельзя назвать случайностью. Это скорей закономерность, которая объясняется тем, что процедура натурализации – это очень затратный по времени и финансовым вложениям процесс. Он порой растягивается на многие годы. Сложность состоит еще и в том, что такой вариант получения гражданства на законных основаниях подходит далеко не всем. Поэтому вполне понятно, почему россиян так заинтересовала возможность стать гражданином Румынии по программе репатриации.

Надо понимать, что под термином «репатриация» подразумевается безусловное право конкретного человека на восстановления румынского подданства. Этим правом могут воспользоваться те, кто в силу разных причин и обстоятельств утратил гражданство этой страны. Главное условие, позволяющее стать участником данной программы – это доказанная родственная связь хотя бы с одним прямым предком, который ранее имел румынское подданство.

В первую очередь упрощенная процедура получения румынского гражданства ориентирована на потомков лиц, родившихся в этой стране до 1940 года. Причем претендент на получение гражданства обязан документально подтвердить прямую связь с такими родственниками. Это главное условие, которое позволит стать участником программы.

Уже 12 лет, сотрудники компании «ADVOKAT-ROMANIA» оказывают помощь гражданам СНГ в сборе необходимых для получения румынского паспорта документов.

Главная цель программы – поиск корней

В истории Румынского государства временной отрезок 1918-1940 годов называется «золотым веком». Именно в эти двадцать с небольшим лет Великая Румыния занимала огромные территории, включая юг Одесской и Черновицкой областей современной Украины, а также всю территорию, которая сейчас принадлежит Республике Молдова. Но после занятия советскими войсками Западной Белоруссии, Украины, и Бессарабии Румынское государство потеряло контроль над этими регионами. Большинство жителей этих областей были принудительно депортированы. Именно этот исторический факт лег в основу вновь созданной специальной программы. Теперь потомки перемещенных родственников обладают правом на восстановление гражданства, а для возможности реализации таких планов специально разработана упрощенная схема.

«Правом крови» называется родственная связь с одним из предков румынского происхождения: бабушкой либо дедушкой, отцом или матерью, прадедом и прабабкой. Настоящее гражданство, как и страна постоянного проживания при этом значения не имеют. Правом крови могут воспользоваться все без исключения граждане бывшего Советского Союза. Это право гарантирует восстановление румынского подданства без проведения таких обязательных процедур, как:

  • сдача экзамена на владение языком;
  • проверка знаний истории и культуры государства;
  • отказа от настоящего гражданства.

Также не потребуется соблюдать такое важное условие, как обязательное проживание в Румынии.

Вместе с получением румынского паспорта и гражданства ЕС человек получает следующие права:

  • Возможность неограниченное время проживать, и передвигаться по всей территории Евросоюза.
  • Совершать путешествия в 140 стран без наличия визы.
  • Работать в любой стране ЕС.
  • Получать образование на бесплатной либо льготной основе в любом престижном европейском ВУЗе.
  • Пользоваться выгодными банковскими продуктами.
  • Вести собственный бизнес.
  • Получать медицинскую высококвалифицированную помощь, находясь в любой точке Евросоюза.
  • На льготных условиях получать социальную помощь и ипотечные кредиты.

Необходимый для восстановления гражданства пакет документов

Чтобы подтвердить наличие румынских корней, потребуется доказать, что один из предков был рожден до 1940 на территории румынского государства. В обязательный пакет документов входит:

  • Паспорт гражданина;
  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт;
  • Свидетельство о браке, а если претендент состоит в разводе, тогда надо предоставить свидетельство о расторжении брака.
  • Свидетельства о рождении родителей. Если кто-то из них умер, потребуется предъявить свидетельство о смерти.
  • Свидетельство о заключении брака родителей. Если отец и мать разведены, то соответственно необходимо иметь на руках свидетельство о разводе.
  • Если мать или отец родились позднее 1940 года, потребуется подготовить документы бабушек и дедушек (желательно).
  • Также надо предъявить справку о том, что у претендента нет судимостей.
  • Ко всему этому пакету документов прилагается заверенное нотариусом личное заявление кандидата, и две цветные фото 3.5 на 4.5. (для взрослых).

Гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, чтобы восстановить подданство Румынии, дополнительно потребуется:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Личное согласие ребенка, если ему исполнилось 14 лет, но нет 18 лет. Заявление тоже должен заверить нотариус (компания предоставляет образец).
  • Согласие обоих родителей на процедуру восстановления ребенку румынского подданства (образец документа также предоставляется компанией).

Все документы должны быть правильно оформлены и заверены нотариусом. Кроме того каждая справка и свидетельство должно иметь перевод на румынский язык.

Внимание!

На современном рынке юридических услуг активно ведут свою, не совсем честную деятельность, недобросовестные конкуренты. Они убеждают доверчивых клиентов в том, что для получения гражданства достаточно подготовить и сдать необходимые бумаги. Но сотрудники компании «ADVOKAT-ROMANIA» хотят напомнить заинтересованным лицам, что процедура восстановления гражданства даже в упрощенном варианте требует времени. Поэтому при выборе компании, кому клиент доверить вести дела, нужно обязательно убедиться, что свою деятельность организация осуществляет легально. Поэтому по возможности лучше лично посетить офис. Все это нужно сделать еще до момента подачи документов в Национальное агентство по гражданству Румынии.

Подтвердить легальность документов может только выдавшая их организация. Для российских граждан – это официально признанные органы: ЗАГС и государственные архивы, находящиеся на территории Республики Молдова и Украины.

В случаях, когда предлагается клиенту отыскать недостающие бумаги без оформления доверенности или агент лишает его возможности лично убедиться в достоверности всех документов, вероятнее всего в дело хотят вмешаться мошенники. Подозревать недобросовестное сотрудничество можно также, если произвести оплату за услуги просят до проверки документов.

Как проходит процедура восстановления гражданства

Компания «ADVOKAT-ROMANIA» уже 12 лет в своей работе с клиентами использует с успехом следующий алгоритм процедуры восстановления румынского подданства:

  1. Сначала проводится тщательный анализ предоставленной заказчиком документации.
  2. Затем с помощью запросов в органы ЗАГС и архивы находятся недостающие справки.
  3. После этого формируется личное досье претендента с обязательным нотариальным подтверждением и переводом каждого документа.
  4. На следующем этапе подготовленный пакет документов передается в Национальное агентство по гражданству Румынии.
  5. Потом идет подготовка к публикации соответствующего приказа.
  6. Затем сотрудники осуществляют сопровождение клиента, необходимое для принесения присяги новому государству.
  7. После выполнения всех обязательных шагов клиент получает сертификат на румынское гражданство и принимается за оформление внутренних документов.

Нетрудно понять, что на всех этапах сложной процедуры получения румынского гражданства клиент получает профессиональное сопровождение специалистов компании «ADVOKAT-ROMANIA». В спектр предоставляемых услуг входит:

  • Бесплатные консультации по всем вопросам;
  • Поиск и восстановление утраченных документов;
  • Формирование досье заказчика;
  • Нотариальные услуги;
  • Перевод документов.

Кроме этого, эксперты компании заранее установят место передачи пакета документов, а также помогут с оформлением визы и забронируют отель. На себя мы возьмем организацию в Румынии встречи, а также доставку клиента в Бухарест для подачи документов.

В компании работают юристы с большим опытом. Они проследят за временем публикации Приказа о восстановлении гражданства, проконтролируют отправку приглашения на процедуру принятия присяги. А с помощью репетитора, который многие годы сотрудничает с компанией, несложно будет выучить текст автобиографии и присяги. Во время церемонии ее надо произнести на румынском языке.

Приказ будет опубликован на официальном сайте Национального агентства по гражданству. Более того клиент может воспользоваться нашим бесплатным сервисом, и получить уведомление на свой E-mail сразу же после выхода соответствующего приказа. На его основании специалисты «ADVOKAT-ROMANIA» помогут оформить пакет внутренних румынских документов, а также бумаги общеевропейского образца.

Если у вас остались какие-то вопросы, можно за уточнениями обратиться в компанию «ADVOKAT-ROMANIA», в Кишиневе сотрудники которой дадут детальную информацию о быстром и экономичном варианте обретения Румынского гражданства.

Контактные телефоны:

+373 22 27-47-53; +373 79 12-61-90.

Связаться с компанией можно любым удобным для заказчика способом.

Сделайте свою жизнь лучше! Не упустите свой шанс стать гражданином ЕС!

Читайте также : РУМЫНСКИЙ ПАСПОРТ ДЛЯ РОССИЯН В 2020 ГОДУ