Программа Репатриации в Румынии или как получить румынский паспорт без корней

23.03.2019

В соответствии с последним опросом исследовательского учреждения «Левада-Центр» в 2019 году примерно 40% молодых жителей России имеют желание иммигрировать из страны. Среди причин, ими названных, - постоянно растущие тарифы ЖКХ, увеличение пенсионного возраста, рост НДС и акцизов на бензин, и, конечно же, заметное увеличение стоимости всех потребительских товаров.

Такое положение дел в стране и отсутствие перспектив заставляет молодых людей искать лучшей жизни в европейских странах. В настоящее время одни из действительно реальных вариантов считается оформление паспорта гражданина Румынии.

Преимущества наличия румынского гражданства

  1. Эта страна с 2011 г. является одним из 28 членов ЕС. Говорит это о том, что, оформив паспорт этого государства, человек автоматически становится гражданином Европейского Союза. Соответственно, человек получает право не только жить на территории ЕС, но и учиться, работать.
  2. Румыния славится наиболее либеральной политикой из всех 28 стран ЕС, давая возможность иностранцам по программе репатриации всего лишь за 14 месяцев получить гражданство, причем без требования инвестировать сотни тысяч евро и проживать на территории страны 10 лет.

Как получить паспорт Румынии?

Многие жители СНГ имеют возможность воспользоваться программой репатриации в Румынии. Главное в данном случае - доказать, что «румынские корни» действительно имеются.

Хотелось бы напомнить, что во всех странах Европы, согласно общему правилу, предусмотрено несколько путей при оформлении гражданства:

  1. Натурализация. Для оформления гражданства человеку нужно жить на территории страны минимум 10 лет, при чем исключительно на законных основаниях – работа, учеба или бизнес. Тому, кто не знает языка и не успел еще в полной мере интегрироваться, так сказать, в культурное пространство Румынии, этот путь не подойдет, поскольку на все про все уходит не менее 2 лет. Скорее всего, у такого человека не будет проблем с поиском работы, но они будут с получением вакансии – придется конкурировать с местными жителями, которые являются носителями языка. Что же касается учебы, то для не граждан обходится она примерно в 2 - 3 раза дороже.
  2. Бизнес-иммиграция. Этот путь подойдет лишь единицам, потому что является наиболее дорогостоящим – в той же Болгарии это порядка 300 тыс. евро за человека. В Австрии это вовсе баснословная сумма - 1 млн. евро.
  3. Вклад в культуру/выдающиеся заслуги. Гражданство дается тем, кто, к примеру, получил нобелевскую премию в сфере экономики или спортивный титул «Чемпион мира по гимнастике».
  4. Репатриация. Это самый простой путь. Программа по получению румынского паспорта в случае, если человек является потомком – то есть, его предки жили на территории Румынии ранее.

Программа румынской репатриации – как она работает?

Под репатриацией подразумевается возвращение в страну, в которой проживали предки. Согласно статье 11 Закона о Гражданстве и статье 7 Конституции Румынии, нужно доказать факт того, что «румынские корни» на самом деле есть – в таком случае можно получить гражданство Румынии.

В том случае, если в генеалогической линии претендента были предки, которые родились либо жили на территории Румынии определенный период до 1940 года, то человек имеете согласно закону право на получение румынского подданства.

В особенности популярна эта программа среди граждан бывших стран СНГ (в этот перечень входит Россия, Украина, Молдова, Белоруссия), потому как большая часть жителей Румынии, проживавших до 1940 на ее территории, выдворены были силой в города бывшего Советского Союза. Таким образом, почти что каждый житель государств, которые входили в состав СССР, имеет законное право претендовать на получение румынского паспорта.

Реально ли «без корней» получить румынское гражданство?

Гражданство этой страны за последние 8 лет получили сотни тысяч человек - граждане выше перечисленных и других стран СНГ. Многие даже не догадывались о тои, что у них есть «румынские» корни. Но, после обращения за помощью к квалифицированному иммиграционному юристу, им удалось оформить без проволочек румынское гражданство и затем переехать в европейскую страну (Германия, Австрия, Италия и т.д.).

Румынское гражданство – мечта многих людей. Они понимают прекрасно, что в этом европейском государстве высокий уровень жизни, стабильный уровень экономики, и крайне низкие показатели по преступности и безработице. Соответственно, люди начали стремиться к максимально комфортным условиям для жизни и развития.

Если человек имеет на руках необходимые документы для подачи заявления на получение румынского гражданства, и в роду у него на самом деле есть предки с румынскими корнями – можно легко оформить гражданство Румынии.

Если до 3 поколения есть родственники-румыны в вашей семье – у вас есть право по закону получить гражданство, причем по весьма упрощенной программе. Сбор всех необходимых документов и справок можно поручить специалистам. Единственное, что придется сделать – выучить Румынскую присягу и зачитать ее слова перед уполномоченными органами.

Обратившись к хорошему адвокату, вы можете рассчитывать на всестороннюю помощь в подготовке пакета документов, которые потребуются для оформления гражданства Румынии.

Читайте также: ПОДДЕРЖКА EIB GROUP ДЛЯ ПРОЕКТОВ В РУМЫНИИ БЫЛА УВЕЛИЧЕНА ДО 1,3 МЛРД. ЕВРО

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +373-791-261-90/Viber/WhatsApp